USD: 67.68
EUR: 76.07

Трудно ли в СКФО найти работу без опыта?

Трудно ли в СКФО найти работу без опыта?
СКФОhh.ruработаопыт работымолодые специалистызарплатакарьеранавыкивакансии
Елена Нестерова
665

Молодых специалистов часто приглашают работать в области продаж, и редко – заниматься закупками.

Ставрополь, 4 сентября. /Кавказ Пост/. Бытует мнение, что найти работу без опыта вчерашнему выпускнику чрезвычайно сложно. Однако это не всегда так. Как отмечают аналитики портала HeadHunter, за последние три месяца на портале hh.ru в СКФО в профессиональной сфере «Начало карьеры/Студенты» было опубликовано около 7% от общего числа предложений. Это говорит о высокой востребованности молодых специалистов на рынке труда.

Однако на такой уровень предложений велик и спрос: конкуренция среди работников начального уровня в два раза выше. Если в среднем на одно предложение претендуют 6 человек, на такие вакансии откликаются до 14 соискателей.

Если смотреть на те сферы, в которых чаще нанимают молодых специалистов, то больше всего вакансий за прошедший период было открыто в таких областях, как «Продажи» (46%), «Финансы/Банки/Инвестиции» (23%), «Консультирование» (11%), «Туризм/Гостиницы/Рестораны» (8%) и «Административный персонал» (8%). Также рады новичкам в сфере информационных технологий (7%), маркетинга и рекламы (6%), автобизнеса (3%) и производства (3%).

А вот в областях, связанных с добычей сырья, управлением персоналом, закупками, строительством, архитектурой, юриспруденцией и наукой, сотрудники без опыта работы почти не требуются. Это объясняется высокими барьерами входа в такие профессии, ведь здесь от соискателя требуется определенный уровень квалификации и опыт работы.

Кроме того, на российском рынке активно развивается система наставничества. Все больше компаний хотят готовить сотрудников «под себя» еще со студенческой скамьи.

«Многие HR-проекты сегодня ориентированы на привлечение студентов и выпускников, поскольку целый ряд отраслей испытывает острый дефицит специалистов, и приток новых эффективных кадров для них жизненно необходим»,
– комментирует директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова.

Однако устроиться на высокооплачиваемую работу без опыта все равно не получится: средняя ежемесячная заработная плата, которую предлагают соискателям Северного Кавказа в области «Начало карьеры/Студенты», составляет около 25 тысяч рублей. Так что первый год работы вчерашним студентам стоит рассматривать как первую ступень на пути к карьерным вершинам, и думать совершенствовании профессиональных навыков, а не о финансовом вознаграждении.

Если говорить об обязательных качествах молодых специалистов, то, помимо профессиональных знаний, ставропольские работодатели ждут от них исполнительности, организованности, ответственности, внимательности, высокой работоспособности и стремлений к постоянному развитию. Также соискателям пригодятся грамотная речь и умение работать в команде.

 

Эксперты

Виктор Шеин, Врач-психиатр
Виктор Шеин Врач-психиатр

Как таковой «осенней депрессии» - нет, но существует осенняя хандра.

Юрий Антипов , Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.
Юрий Антипов Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.

«В колледже Керчи стрелял вместе с Росяляковым, кто-то ещё. Причём, в этом «ансамбле» Росляков, отнюдь, не играл роль «первой скрипки»

Юрий Антипов, Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.
Юрий Антипов Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.

Если пилоты запрашивали диспетчера о  возврате в аэропорт, значит, произошедшее было читаемо ими, и не было внезапным.

Михаил Федотов, Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ)
Михаил Федотов Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ)

Он у тебя возбудил ненависть? Значит, экстремизм. Нет? Значит, посмеялись и пошли дальше. Здесь нужен человек, который со здравым смыслом подойдёт к этому делу.

Релизы
В Новоалександровске состоялся бизнес-форум

В Новоалександровске состоялся бизнес-форум

В мероприятии «Ставрополье бизнесу – бизнес Ставрополью» приняли участие представители органов власти, общественных и контрольно-надзорных органов, инфраструктуры по поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и бизнес-сообщества края.

Активисты ОНФ показали ставропольским школьникам крупнейшие предприятия региона

Активисты ОНФ показали ставропольским школьникам крупнейшие предприятия региона

Более 200 ставропольских школьников приняли участие во Всероссийской акции проекта Профстажировки Общероссийского народного фронта - «Неделя в профессии».

В Ставрополе пройдет телефонный марафон для получателей федеральной социальной доплаты

В Ставрополе пройдет телефонный марафон для получателей федеральной социальной доплаты

15 ноября краевое Отделение ПФР проведет телефонный информационный марафон по теме установления федеральной социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам.

Штат махачкалинской мэрии оптимизирован на 70 единиц

Штат махачкалинской мэрии оптимизирован на 70 единиц

В рамках проводимых администрацией города Махачкалы мероприятий по оптимизации структуры и численности штата мэрии в соответствии с решением Собрания депутатов города функции Управления по вопросам координации капитального строительства переданы Управлению архитектуры и градостроительства.

Из Ставропольской психиатрической больницы №1 эвакуировали пациентов

Из Ставропольской психиатрической больницы №1 эвакуировали пациентов

В медучреждении прошли масштабные учения по действиям персонала при пожаре.

Ставрополье – лидер по производству лука

Ставрополье – лидер по производству лука

Репчатый лук является основной производимой продукцией овощеводства в Ставропольском крае.

Все релизы