USD: 64.07
EUR: 72.24

Валентина Матвиенко высказала мнение о работе КРСК

Валентина Матвиенко высказала мнение о работе  КРСК
РоссияСеверный КавказКРСКМатвиенкотратыубытки
Андрей Гугин
728
За время работы КРСК подала 102 инвестиционные заявки

Ставрополь, 17 января. /Кавказ Пост/. Госкорпорации, которые занимаются развитием Северного Кавказа, крайне неэффективно используют бюджетные средства. Об этом на заседании Совета Федерации заявила председатель Верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

«Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) была создана в 2010 году. За восемь лет из 102 поданных инвестиционных заявок до стадии финансирования дошли только два инвестиционных проекта. Предусмотрено было выделение 9,3 млрд рублей, но выделили меньше, потому что давать было некуда», — цитирует Матвиенко информационное агентство Regnum.

Среди нереализованных проектов спикер Совета Федерации особое внимание уделила тому, что так и не завершено строительство выставочного комплекса «Минводы-экспо». По словам Матвиенко, «на павильоны угроханы огромные государственные деньги». Вызывает вопросы и создание медицинского кластера в регионе Кавказских Минеральных Вод. По словам Матвиенко, только на разработку проектно-сметной документации, необходимой для строительства кластера, ушло более 800 млн рублей.

«Корпорация развития Северного Кавказа работает стабильно убыточно. Непокрытые убытки выросли с 1,7 млрд до почти 3 млрд рублей. Но больше всего возмущает то, что при том, что корпорация не имеет реальных доходов, она еще и развлекается тем, что занимается благотворительностью на государственные деньги: 72 млн рублей в качестве пожертвований!», – возмутилась Матвиенко.

Не меньшее негодование у спикера совфеда вызвала и деятельность корпорации «Курорты Северного Кавказа», которую сенатор в 2017 году предлагала и вовсе упразднить. По словам Валентины Матвиенко, руководство компании вложило в Национальный банк развития почти 3 млрд рублей, но деньги исчезли.

Кроме того, Матвиенко заявила, что еще один инструмент, при помощи которого курорты СКФО должны становиться привлекательнее, фактически не работает. Резиденты особых экономических зон инвестировали в курорты СКФО всего 1,7 млрд рублей, при том что из федерального бюджета выделено порядка 31 млрд рублей. Валентина Матвиенко потребовала от министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева принять жесткие меры к исправлению ситуации с госкорпорациями. Какие именно меры необходимо принять министру, спикер Совета Федерации не уточнила. 

Отметим, что, по словам Валентины Матвиенко, речи о ликвидации госкорпораций, которые должны заниматься развитием Северного Кавказа, не идет.
 
«Госкорпорации должны быть, их работа нужна, но они не должны превращаться вот в такую непонятную структуру-воровайку», – уточнила спикер Верхней палаты парламента.

 

Другие новости

Дмитрий Медведев рассказал, сколько бедных людей в России «просто выживает»
Экономика

Дмитрий Медведев рассказал, сколько бедных людей в России «просто выживает»

Премьер-министр заявил, что многие россияне живут так, как «жить не должны».

СМИ «проводили» Валентину Матвиенко с поста спикера Совфеда
Политика

СМИ «проводили» Валентину Матвиенко с поста спикера Совфеда

А ее пресс-служба возможность ухода шефа не подтверждает.

«Мисс Россия-2019» стала девушка с параметрами 86-58-86
Общество

«Мисс Россия-2019» стала девушка с параметрами 86-58-86

Алине Санько из Азова с фигурой повезло, генетика позволяет не задумываться о диете.

Владимир Путин: «Призыв в армию в России уйдет в прошлое»
Армия

Владимир Путин: «Призыв в армию в России уйдет в прошлое»

Для перехода на полностью контрактную систему потребуются время и немалые финансовые средства, добавил глава государства.

Эксперты

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Алена Август , Политтехнолог, эксперт по коммуникациям
Алена Август Политтехнолог, эксперт по коммуникациям

Среди слуг народа, к большому сожалению, далеко не все понимают, как на самом деле этот народ живет

Релизы
Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже  общероссийской

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже общероссийской

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в марте 2019 года возросла до 5,2% с 4,6% в феврале, но осталась ниже общероссийского уровня (5,3%).

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

«Трамвай Победы» в Северной Осетии станет новшеством праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

РСХБ и платежная система «Мир» запускают акцию для футбольных болельщиков

РСХБ и платежная система «Мир» запускают акцию для футбольных болельщиков

В Россельхозбанке действует акция для держателей карт платежной системы «Мир».

Круглый стол по ККТ: диалог состоялся

Круглый стол по ККТ: диалог состоялся

В ИФНС России по Ленинскому району г. Ставрополя 18 апреля проведено заседание круглого стола по вопросам применения онлайн-касс.

Когда выгоднее всего летать за границу

Когда выгоднее всего летать за границу

Специалисты Туту.ру проанализировали все оформленные на сервисе авиабилеты за границу в 2018 году, а также все поисковые запросы на авиабилеты за рубеж в этот период, чтобы выяснить средние, минимальные и максимальные цены на билеты по самым востребованным направлениям Европы и дальнего зарубежья.

Первомай: готовность№1

Первомай: готовность№1

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков провел селекторное совещание для руководителей профсоюзных структур страны по вопросам подготовки всероссийской первомайской акции профсоюзов-2019.

Все релизы