USD: 65.86
EUR: 74.68

Валентина Матвиенко высказала мнение о работе КРСК

Валентина Матвиенко высказала мнение о работе  КРСК
РоссияСеверный КавказКРСКМатвиенкотратыубытки
Андрей Гугин
624
За время работы КРСК подала 102 инвестиционные заявки

Ставрополь, 17 января. /Кавказ Пост/. Госкорпорации, которые занимаются развитием Северного Кавказа, крайне неэффективно используют бюджетные средства. Об этом на заседании Совета Федерации заявила председатель Верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

«Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) была создана в 2010 году. За восемь лет из 102 поданных инвестиционных заявок до стадии финансирования дошли только два инвестиционных проекта. Предусмотрено было выделение 9,3 млрд рублей, но выделили меньше, потому что давать было некуда», — цитирует Матвиенко информационное агентство Regnum.

Среди нереализованных проектов спикер Совета Федерации особое внимание уделила тому, что так и не завершено строительство выставочного комплекса «Минводы-экспо». По словам Матвиенко, «на павильоны угроханы огромные государственные деньги». Вызывает вопросы и создание медицинского кластера в регионе Кавказских Минеральных Вод. По словам Матвиенко, только на разработку проектно-сметной документации, необходимой для строительства кластера, ушло более 800 млн рублей.

«Корпорация развития Северного Кавказа работает стабильно убыточно. Непокрытые убытки выросли с 1,7 млрд до почти 3 млрд рублей. Но больше всего возмущает то, что при том, что корпорация не имеет реальных доходов, она еще и развлекается тем, что занимается благотворительностью на государственные деньги: 72 млн рублей в качестве пожертвований!», – возмутилась Матвиенко.

Не меньшее негодование у спикера совфеда вызвала и деятельность корпорации «Курорты Северного Кавказа», которую сенатор в 2017 году предлагала и вовсе упразднить. По словам Валентины Матвиенко, руководство компании вложило в Национальный банк развития почти 3 млрд рублей, но деньги исчезли.

Кроме того, Матвиенко заявила, что еще один инструмент, при помощи которого курорты СКФО должны становиться привлекательнее, фактически не работает. Резиденты особых экономических зон инвестировали в курорты СКФО всего 1,7 млрд рублей, при том что из федерального бюджета выделено порядка 31 млрд рублей. Валентина Матвиенко потребовала от министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева принять жесткие меры к исправлению ситуации с госкорпорациями. Какие именно меры необходимо принять министру, спикер Совета Федерации не уточнила. 

Отметим, что, по словам Валентины Матвиенко, речи о ликвидации госкорпораций, которые должны заниматься развитием Северного Кавказа, не идет.
 
«Госкорпорации должны быть, их работа нужна, но они не должны превращаться вот в такую непонятную структуру-воровайку», – уточнила спикер Верхней палаты парламента.

 

Другие новости

К делу избитого журналиста из Туапсе подключился председатель «Справедливой России»
Общество

К делу избитого журналиста из Туапсе подключился председатель «Справедливой России»

Сергей Миронов попросил главу МВД РФ взять на личный контроль дело о нападении на журналиста Дмитрия Косенко.

На губернаторских выборах на Ставрополье не будет наблюдателей из других регионов?
Политика

На губернаторских выборах на Ставрополье не будет наблюдателей из других регионов?

То же самое произойдет и в других субъектах, если Госдума одобрит инициативу «Единой России».

Эксперты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Когда я освободился из мест лишения свободы в 2017 году, то через некоторое время увидел, что в стане либеральной оппозиции, которая по-прежнему имеет базу сторонников, в первую очередь — в крупных городах, и могла бы быть полезным тактическим союзником для левых сил, сегодня не с кем разговаривать.

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Релизы
Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Готовность к обеспечению безопасности в период празднования Дня защитника Отечества и Международного женского дня, а также предстоящего Первенства Европы по боксу среди юниоров и юниорок рассмотрена на совместном заседании Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Северной Осетии. Совещание прошло под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

В Южном федеральном округе в 2018 году банки выдали населению 1001,4 млрд рублей кредитов, что почти на 40% больше, чем в 2017 году. Жители СКФО за год получили 307 млрд рублей кредитов, это больше объема предыдущего года на 36%.

Какие туры подорожают этим летом?

Какие туры подорожают этим летом?

Сервис путешествий Туту.ру выяснил, где туристы, которые любят отдыхать по путевке, проведут это лето, а также насколько могут подорожать пакетные туры. Специалисты изучили статистику по предварительным данным (по поисковым запросам и ранним продажам).

Лучше гор может быть только винный тур

Лучше гор может быть только винный тур

Кому-то нравится безмятежный отдых в пятизвездочном отеле на берегу океана, а кому- то подавай путешествие, где нужно каждый день менять место ночлега. Сервис путешествий Туту.ру выяснил у туристов, в какой бы тематический тур они отправились. На выбор предложили 10 вариантов. Всего в опросе приняли участие около 2 200 человек.

Роскачество проверит минеральную воду в 2019 году

Роскачество проверит минеральную воду в 2019 году

Руководитель Роскачества Максим Протасов в интервью ТАСС рассказал о запланированной на 2019 год проверке минеральной воды – в том числе, «Ессентуки» и «Нарзан».

В Ставропольском филиале Россельхозбанка продолжается активное кредитование субъектов малого и среднего бизнеса

В Ставропольском филиале Россельхозбанка продолжается активное кредитование субъектов малого и среднего бизнеса

С начала текущего года Ставропольский филиал РСХБ предоставил клиентам сегмента малого и среднего бизнеса кредитов на сумму около 350 млн рублей. Сегодня общий кредитный портфель компаний МСБ филиала составляет свыше 3,8 млрд рублей.

Все релизы