USD: 66.24
EUR: 75.71

Бегут не от лучшей жизни: власти Туниса не могут остановить поток беженцев из страны

Бегут не от лучшей жизни: власти Туниса не могут остановить поток беженцев из страны
туризмтунистурагентствоотдыхбеженцы
Сергей Попов
918
Сотрудники правоохранительных служб Ливии задержали 104 нелегальных мигрантов на восточном побережье страны. 

Об этом сообщает турецкое информационное агентство Anadolu. Отмечается, что значительная часть арестованных, пытавшихся добраться до берегов Европы,– выходцы из Туниса. 

Причина, по которой люди массово покидают эту североафриканскую страну, кроется в растущем уровне террористической угрозы. Местные власти откровенно не справляются с усилением позиций радикальных исламистов в регионе. Если так продолжится, то Тунис в скором времени может превратиться в новый оплот терроризма. Фактически эта трансформация и наблюдается мировым сообществом. К примеру, уже сейчас страна занимает четвертое место среди основных «экспортеров» боевиков для различных преступных группировок, в том числе – для ИГ*. 

Ситуация усугубляется и многочисленными народными волнениями, спровоцированными колоссальным уровнем бедности и безработицы. Местные жители регулярно выходят на митинги, чтобы достучаться до властей. Однако добиться адекватной реакции и эффективных мер в борьбе с серьезным кризисом, поразившим страну, не получается.Вместо реальной борьбы – лишь видимость бурной деятельности.

В качестве примера можно вспомнить арест судна Ural, произведенный в порту Сфакса полгода назад. Изначально маршрут был проложен в Камерун, но судно завернуло в Тунис для ремонта после шторма. В результате власти обвинили экипаж в содействии терроризму без видимых на то причин и арестовали. 

Еще больше усугубил ситуацию теракт, произошедший 8 июля. В результате атаки погибли девять полицейских. Эксперты сходятся во мнении, что количество нападений со временем будет только увеличиваться, как, собственно, и число жертв, пострадавших или погибших от рук тунисских боевиков. 

Все это служит почвой для роста радикальных настроений, увеличения числа сторонников ИГИЛ, ухудшения экономической обстановки в стране. Меры противодействия со стороны властей оказались настолько неэффективными, что НАТО, в рамках саммита, который состоялся накануне, предложило активизировать усилия в противостоянии радикальным исламистам. В первую очередь, в Тунисе, стране, признанной главной горячей точкой на Севере Африки. 

ИГ* - террористическая организация, запрещенная на территории РФ по решению Верховного суда. 

 

Эксперты

Михаил Хазин, Российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик.
Михаил Хазин Российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик.

Общество начало воспринимать элиту страны как оккупационную администрацию.

Валерий Соловей, Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.
Валерий Соловей Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.

"Школа превратилась в систему морального и психологического насилия над детьми"

Дмитрий Логинов, Старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС
Дмитрий Логинов Старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС

«Значительная часть ​людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства»

Георгий Сатаров, Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)
Георгий Сатаров Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)

После Путина будет подъем и облегчение.

Релизы
В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края прошло расширенное совещание с участием руководящего состава РСХБ

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края прошло расширенное совещание с участием руководящего состава РСХБ

Директор Ставропольского филиала Зоя Тихомирова и заместитель директора Департамента малого и среднего бизнеса АО «Россельхозбанк» Алексей Истомин приняли участие в расширенном заседании под председательством министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова.

«Ростелеком» в Дагестане наградили за поддержку культурно–просветительских проектов

«Ростелеком» в Дагестане наградили за поддержку культурно–просветительских проектов

«Ростелеком» получил благодарственное письмо Министерства культуры республики Дагестан за поддержку региональных, республиканских, местных инициатив в области эстетического воспитания.

«МегаФон» приглашает слепых и слабовидящих на открытый урок в Пятигорске

«МегаФон» приглашает слепых и слабовидящих на открытый урок в Пятигорске

«МегаФон» поддержит открытый урок для слепых и слабовидящих жителей Ставрополья, проходящий в рамках реализации проекта «Универсальный мобильный помощник».

Предприниматели Ставрополья попадут в «Зимнюю сказку»

Предприниматели Ставрополья попадут в «Зимнюю сказку»

С 19 по 23 декабря в Москве на территории выставочного комплекса «Экспоцентр» пройдет выставка «Ладья. Зимняя сказка – 2018».

Спрос на тамбуканскую грязь растет, несмотря на сокращение санаторных услуг с ее применением

Спрос на тамбуканскую грязь растет, несмотря на сокращение санаторных услуг с ее применением

За сезон добычи 2018 года «Кавминкурортресурсы» реализовали в 3,5 раза больше косметической продукции на основе лечебной грязи, чем в прошлом году.

В Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края обсудили вопросы поддержки инвесторов

В Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края обсудили вопросы поддержки инвесторов

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялась видеоконференция по вопросу предоставления государственной поддержки на возмещение части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов АПК.

Все релизы