USD: 66.70
EUR: 75.25

Бегут не от лучшей жизни: власти Туниса не могут остановить поток беженцев из страны

Бегут не от лучшей жизни: власти Туниса не могут остановить поток беженцев из страны
туризмтунистурагентствоотдыхбеженцы
Сергей Попов
958
Сотрудники правоохранительных служб Ливии задержали 104 нелегальных мигрантов на восточном побережье страны. 

Об этом сообщает турецкое информационное агентство Anadolu. Отмечается, что значительная часть арестованных, пытавшихся добраться до берегов Европы,– выходцы из Туниса. 

Причина, по которой люди массово покидают эту североафриканскую страну, кроется в растущем уровне террористической угрозы. Местные власти откровенно не справляются с усилением позиций радикальных исламистов в регионе. Если так продолжится, то Тунис в скором времени может превратиться в новый оплот терроризма. Фактически эта трансформация и наблюдается мировым сообществом. К примеру, уже сейчас страна занимает четвертое место среди основных «экспортеров» боевиков для различных преступных группировок, в том числе – для ИГ*. 

Ситуация усугубляется и многочисленными народными волнениями, спровоцированными колоссальным уровнем бедности и безработицы. Местные жители регулярно выходят на митинги, чтобы достучаться до властей. Однако добиться адекватной реакции и эффективных мер в борьбе с серьезным кризисом, поразившим страну, не получается.Вместо реальной борьбы – лишь видимость бурной деятельности.

В качестве примера можно вспомнить арест судна Ural, произведенный в порту Сфакса полгода назад. Изначально маршрут был проложен в Камерун, но судно завернуло в Тунис для ремонта после шторма. В результате власти обвинили экипаж в содействии терроризму без видимых на то причин и арестовали. 

Еще больше усугубил ситуацию теракт, произошедший 8 июля. В результате атаки погибли девять полицейских. Эксперты сходятся во мнении, что количество нападений со временем будет только увеличиваться, как, собственно, и число жертв, пострадавших или погибших от рук тунисских боевиков. 

Все это служит почвой для роста радикальных настроений, увеличения числа сторонников ИГИЛ, ухудшения экономической обстановки в стране. Меры противодействия со стороны властей оказались настолько неэффективными, что НАТО, в рамках саммита, который состоялся накануне, предложило активизировать усилия в противостоянии радикальным исламистам. В первую очередь, в Тунисе, стране, признанной главной горячей точкой на Севере Африки. 

ИГ* - террористическая организация, запрещенная на территории РФ по решению Верховного суда. 

 

Эксперты

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Валерий Соловей, Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.
Валерий Соловей Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.

В России свободным от вмешательства власти не остается вообще ничего, даже наша переписка и наша постель.

Релизы
Дагестан наладил сотрудничество с «НТВ-ПЛЮС» для обеспечения цифровым телевидением жителей отдаленных населенных пунктов региона

Дагестан наладил сотрудничество с «НТВ-ПЛЮС» для обеспечения цифровым телевидением жителей отдаленных населенных пунктов региона

В пятницу, 15 февраля, на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» Глава Дагестана Владимир Васильев и генеральный директор ООО «НТВ-ПЛЮС» Наталья Горбунова подписали соглашение о сотрудничестве. Предполагается взаимодействие сторон в части обеспечения бесплатным цифровым спутниковым телевидением жителей Дагестана, необеспеченных цифровым эфирным телевидением.

В развитие рынка газомоторного топлива инвестируют около 2 трлн рублей

В развитие рынка газомоторного топлива инвестируют около 2 трлн рублей

Представители правительства и госкомпаний обсудили как будет развиваться отрасль в ближайшей перспективе.

Правительство Дагестана и ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» договорились о сотрудничестве в части авиастроительства

Правительство Дагестана и ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» договорились о сотрудничестве в части авиастроительства

В пятницу, 15 февраля, на площадке РИФ-2019 прошла встреча Первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова с генеральным директором-генеральным конструктором Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева Юрием Грудининым.

В каких случаях нужно покупать багажный билет, а в каких нет?

В каких случаях нужно покупать багажный билет, а в каких нет?

При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки, пассажир имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь. Ручная кладь должна занимать не более одного места, длина, ширина и высота ее в сумме не должна превышать сто двадцать сантиметров.

Адыгея стала пилотной площадкой в развитии ветроэнергетики страны

Адыгея стала пилотной площадкой в развитии ветроэнергетики страны

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел рабочую встречу с руководством дочерней компании государственной корпорации «Росатом» - генеральным директором АО «НоваВинд» Александром Корчагиным. Были обсуждены промежуточные итоги реализации в республике инвестиционного проекта по строительству ветропарка.

Ингушетия подписала в Сочи соглашение о строительстве крупного завода санитарно-гигиенических изделий

Ингушетия подписала в Сочи соглашение о строительстве крупного завода санитарно-гигиенических изделий

Республика Ингушетия в ходе инвестиционного форума «Сочи-2019» подписала соглашение о создании на территории региона предприятия по производству санитарно-гигиенических изделий для взрослых и детей. Предполагается, что завод станет крупнейшим подобным предприятием в СКФО и полностью закроет потребности внутреннего рынка республики и соседних субъектов.

Все релизы