USD: 65.54
EUR: 74.30

Куда отправиться на выходных: нехоженые тропинки и ледники Северного Кавказа

Куда отправиться на выходных: нехоженые тропинки и ледники Северного Кавказа
Северный КавказтуризмШауртуАбай-Супутешествиявпечатления
Елена Нестерова, Андрей Дзантиев, Елена Нестерова
1206
«Кавказ Пост» выяснил, во сколько обойдется турпоездка к величественному Шаурту.

Нальчик, 5 августа. /Кавказ Пост/. Современный ритм жизни, шум и суета крайне утомляют обитателей мегаполисов, но, наверное, неправильно будет утверждать, что с этим реже сталкиваются жители городов поменьше. Работа, общественный транспорт, постоянные стрессы... Наверняка, каждый хоть иногда мечтает сложить пожитки в узелок, и уйти в закат. Ну а если рассуждать не так радикально, то можно хотя бы запланировать поездку на один выходной день. Куда-нибудь подальше от цивилизации и душного асфальта.

Жителям Северного Кавказа повезло: до нехоженых тропинок на машине можно добраться за час, а если потратить чуть больше времени, то можно найти те самые первобытные приключения, о которых мы все в детстве читали в книжках, и продолжаем иногда мечтать где-то между просмотром вечерних новостей и беспокойным сном.

Осталось ответить на главный вопрос: куда ехать? «Кавказ Пост» постарался найти такой ответ, который сможет обнадежить уставших городских жителей.

Например, в часе езды от Нальчика есть потрясающее место: Чегемские водопады. Доехать туда можно быстро и без проблем на любой машине, а зрелищ и впечатлений хватит надолго. Шумные и абсолютно прозрачные потоки воды практически гипнотизируют, увлекают взгляд вслед за каменными махинами гор в безоблачное небо. Здесь можно погулять, прикупить сувениров, а если душа просит больше впечатлений, отправиться дальше.
vumyyI2QFVo.jpg
Горы, водопады и сувениры. За большим нужно отправляться дальше

Еще через час неспешной езды по грунтовой дороге, и можно добраться до популярного в последние годы парадрома Чегем. Экстремалы здесь могут поближе познакомиться с небом (настолько близко, что можно будет смело хвастаться, что вы теперь друзья). Если экстрима не хочется, то можно отправиться дальше, в селение Эль-Тюбю. Здесь можно посмотреть на древний некрополь, обросший легендами. Если спросить местных – они наверняка расскажут что-нибудь интересное. А экстремалов, не пожелавших летать на парапланах, наверняка заинтересует Греческая лестница, место ставшее легендарным среди роуп-джамперов.

А можно отправиться дальше, к ледяной пещере Шаурту. Путь туда сложнее: часть можно проехать только на внедорожнике, а часть и вовсе придется преодолеть пешком. Но результат того стоит, и может впечатлить даже бывалого туриста. Для начала придется пройти пограничную заставу, так что паспорт станет неотъемлемым атрибутом путешествия. Еще одной важной деталью станет внедорожник: на обычной машине здесь не проехать. С гидом и водителем можно договориться прямо у парадрома.
IMG_3858.jpg
Пробраться по бездорьжью к леднику сможет не каждая машина. Зато какой экстрим!

Когда все формальности улажены, можно наслаждаться дорогой. Путь проходит через заповедник, мимо хвойных лесов, быстрых горных рек и величественных вершин. Одна из них Тихтенген, относящийся к числу самых труднодоступных вершин на всем Кавказе. Гора вздымается на высоту 4611 метров, и за всю историю советского и российского альпинизма, эта вершина покорилась всего лишь семи счастливчикам. Кстати, местные верят, что это потухший вулкан: в переводе с балкарского, Тихтенген означает «успокоившаяся вершина». Великолепное зрелище предстанет глазам туриста на месте слияния рек Гара-Аузсу и Башиль-Аузсу, откуда берет свое начало река Чегем. У обеих рек разный «характер» и цвет воды, поэтому посмотреть на это стоит хотя бы единожды.

Однако если останавливаться, и смотреть на все, короткого дня не хватит, а в нашем гипотетическом путешествии нужно все успеть до вечера.

Оставить машину придется возле турбазы «Чегем» – дальше только пешком. Турбаза производит впечатление заброшенности, но туристов здесь все равно много. Полуторачасовая дорога до ледника неподготовленному путешественнику может показаться сложной. Придется много идти в гору, карабкаться по булыжникам, и преодолевать сложные каменистые тропы, называть которые «дорогой» можно только с натяжкой или в шутку. Но любой сложный путь стоит конечной цели путешествия: деревья расступаются и взгляду открывается величественный ледник – цель нашей поездки – Шаурту.
IMG_3352.jpg
Деревья расступаются и взгляду открывается цель нашего путешествия - ледник Шаурту

Многих привлекает та самая ледяная пещера, в которую можно войти, постоять под толщей льда, прикоснуться ладонью к древней истории Кавказа. Однако в теплое время года путников ждет разочарование – ледник тает, и на головы незадачливых туристов сыплются камешки, камни и каменюки. Даже самые лучшие фотографии не стоят такого риска, и любоваться пещерой придется с безопасного расстояния. Но этот вид гарантированно навсегда останется в памяти, а холодное дыхание гор согреет даже самого черствого городского жителя.
3MjDtihSc-s.jpg
В теплое время года ледник тает, и на головы незадачливых туристов сюплются камни

На обратном пути, если останется время, можно заехать на самый высокий некаскадный водопад Кабардино-Балкарии Абай-Су. Данные о его высоте почему-то разнятся. Кто-то утверждает, что его высота 72 метра, а кто-то «накидывает» еще немного, и уверяет, что все 76. Но когда снизу вверх смотришь на эту громадину, точные измерения совершенно перестают волновать. Водопад, кстати, носит имя крайне меткого охотника Абая. Название Абай-Су можно перевести как «река Абая».

Впечатлений, которые удастся забрать с собой, точно хватит до нового путешествия. Возможно, вернуться сюда захочется очень скоро, чтобы еще получше рассмотреть все местные красоты.
JyvAw4-l--Q.jpg
Когда смотришь на Абай-Су снизу вверх точные измерения перестают волновать

Ну а для того, чтобы отдых ничего не омрачило, перед выездом лучше еще раз проверить походный рюкзак. Там обязательно должны обнаружиться: паспорт (о необходимости взять с собой документы мы уже говорили, и повторимся вновь), теплые вещи и ветровка (погода в горах славится своей переменчивостью), легкий перекус в дорогу (в горах много грибов и ягод, но отвлекаться на их поиски все же не стоит), треккинговые палки (не обязательно, зато очень модно).

Цена вопроса тоже не ударит по карману. В стоимость путешествия входит проезд до Чегема (стоимость будет разной в зависимости от удаленности города, из которого мы пытаемся сбежать), джип-тур до ледника (договориться с гидом можно здесь же, возле парадрома), вкусный ужин в местном кафе и сувениры (здесь все зависит от вашей фантазии и потребностей).

Ну а после такой поездки уставший горожанин может с успехом назвать себя туристом. А после такого перерождения идти на работу становится уже не так обидно, правда?
IMG_3628.jpg
Фотоаппарат, термос, немного терпения и любой уставший горожанин может с успехом назвать себя туристом. Разве может быть что-нибудь приятнее?

 

Другие новости

Новый директор Сочинского национального парка решил экономить на подчиненных
Экономика

Новый директор Сочинского национального парка решил экономить на подчиненных

Депутат горсобрания Сочи Иван Савин значительно урезал зарплату сотрудникам нацпарка.

Эксперты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Когда я освободился из мест лишения свободы в 2017 году, то через некоторое время увидел, что в стане либеральной оппозиции, которая по-прежнему имеет базу сторонников, в первую очередь — в крупных городах, и могла бы быть полезным тактическим союзником для левых сил, сегодня не с кем разговаривать.

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Релизы
Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Готовность к обеспечению безопасности в период празднования Дня защитника Отечества и Международного женского дня, а также предстоящего Первенства Европы по боксу среди юниоров и юниорок рассмотрена на совместном заседании Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Северной Осетии. Совещание прошло под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

В Южном федеральном округе в 2018 году банки выдали населению 1001,4 млрд рублей кредитов, что почти на 40% больше, чем в 2017 году. Жители СКФО за год получили 307 млрд рублей кредитов, это больше объема предыдущего года на 36%.

Какие туры подорожают этим летом?

Какие туры подорожают этим летом?

Сервис путешествий Туту.ру выяснил, где туристы, которые любят отдыхать по путевке, проведут это лето, а также насколько могут подорожать пакетные туры. Специалисты изучили статистику по предварительным данным (по поисковым запросам и ранним продажам).

Лучше гор может быть только винный тур

Лучше гор может быть только винный тур

Кому-то нравится безмятежный отдых в пятизвездочном отеле на берегу океана, а кому- то подавай путешествие, где нужно каждый день менять место ночлега. Сервис путешествий Туту.ру выяснил у туристов, в какой бы тематический тур они отправились. На выбор предложили 10 вариантов. Всего в опросе приняли участие около 2 200 человек.

Роскачество проверит минеральную воду в 2019 году

Роскачество проверит минеральную воду в 2019 году

Руководитель Роскачества Максим Протасов в интервью ТАСС рассказал о запланированной на 2019 год проверке минеральной воды – в том числе, «Ессентуки» и «Нарзан».

В Ставропольском филиале Россельхозбанка продолжается активное кредитование субъектов малого и среднего бизнеса

В Ставропольском филиале Россельхозбанка продолжается активное кредитование субъектов малого и среднего бизнеса

С начала текущего года Ставропольский филиал РСХБ предоставил клиентам сегмента малого и среднего бизнеса кредитов на сумму около 350 млн рублей. Сегодня общий кредитный портфель компаний МСБ филиала составляет свыше 3,8 млрд рублей.

Все релизы