USD: 64.68
EUR: 72.11

Особенности грузинской кухни

Особенности грузинской кухни
Грузиягрузинская кухнярецепты
878

Национальная кухня Грузии занимает почетное место не только на территории Кавказа, но и на международном уровне. Многие блюда широко известны во всем мире и по праву признаны интернациональными. Популярные рецепты хачапури, сациви, чахохбили, харчо и лобио привлекают гурманов со всего света. Первые ассоциации, непосредственно связанные с Грузией - это радушное гостеприимство, щедрое застолье, и, конечно же, настоящее грузинское вино.

Как и во многих странах, в Грузии есть разделение на региональные кухни. Существуют принципиальные отличия между гастрономическими традициями западной и восточной Грузии. На кухню западной Грузии огромное влияние оказали турецкие кулинарные традиции. Благодаря этому здесь популярны кукурузные лепешки мчади и чумизы, а также гоми, которую едят в качестве хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. В западной Грузии основу мясных блюд составляет домашняя птица, преимущественно индейки и куры. Для западногрузинской кухни характерны более острые соусы по сравнению с восточноевропейской. На кухню восточной Грузии оказали влияние кулинарные традиции Ирана, поэтому здесь получил широкое распространение пшеничный хлеб. Помимо привычной говядины здесь широко используют баранину, а также мясные блюда с большим содержанием животных жиров.

В рецептах грузинских мясных блюд нет четкого преобладания того или иного вида мяса, поскольку народ Грузии не имеет культурных или религиозных запретов на его употребление. Особым мясным блюдом в Грузии считаются хинкали - крупные сочные пельмени, посыпанные черным перцем. В горных районах хинкали подают на стол как основное и единственное блюдо, которое принято есть руками.

Не менее популярным мясным блюдом в Грузии выступает чахохбили - горячее ароматное рагу из тушеных кусочков курицы с овощами. К числу традиционных мясных кушаний относят мцвади - шашлык из баранины, который в некоторых случаях готовят с баклажанами. Не менее популярны чакапули – мясо, тушёное со специями и зеленью, а также оджахури – мясо, жареное с картофелем.

Овощи в грузинских блюдах используются как в свежем виде, так и в жареном и даже вареном. Нередко используются маринованные и соленые овощи. Большинство овощных блюд приготавливают из фасоли, помидоров, свеклы, капусты и баклажанов. Существуют рецепты, где используются листья крапивы, портулак, ботва молодой цветной капусты и свеклы.

Лобио можно назвать традиционной и основной овощной закуской в Грузии. Под этим названием объединены десятки грузинских блюд из фасоли, отличающиеся способом приготовления и сортами самой фасоли. Помимо лобио, в Грузии особое место занимает овощная закуска пхали. Это блюдо, состоящее из ореховой заправки и листьев шпината, спаржи, капусты или ботвы свеклы.

Первые блюда в Грузии представлены супами. Несмотря на то, что готовятся они практически без овощной гущи, по консистенции все равно получаются плотными и густыми. Такой эффект достигается за счет добавления яичного желтка или мучного соуса. Говяжий суп харчо считается в Грузии национальным достоянием. Не будем забывать также и о таких блюдах, как хаш и куриная чихиртма.

В национальной кухне Грузии широко используются соусы, которые принципиально отличаются оригинальными вкусами, составом и особой технологией приготовления. Самым популярным соусом считается ткемали — кисловатый соус на основе дикой алычи с добавлением красного перца и зелени. Подается ткемали, как правило, к мясным блюдам.

Не уступает ткемали аджика, которую готовят из красного перца, ароматных трав, чеснока, кинзы и укропа. Чтобы из этой смеси получилась густая паста, грузинские кулинары добавляют к ней небольшое количество соли и винного уксуса. Аджика используется как универсальная приправа к мясным и овощным блюдам.

Сациви - еще один уникальный соус, которым славится Грузия. Острый на вкус с орехами и специями, он применяется в холодном виде для приготовления кур и индеек. Одной из самых используемых пряностей в грузинской кухне является хмели-сунели, в состав которой входит базилик, кориандр, майоран, красный перец и шафран. Хмели-сунели добавляют практически ко всем блюдам.

Грузия ничуть не уступает Голландии, Франции и Бельгии в производстве сыров. Наглядный тому пример – знаменитый брендовый сыр сулугуни, который изначально производили в Мегрелии. Чтобы приготовить сулугуни, тоненькие кусочки свежего овечьего сыра погружают в кипящую воду или молоко. Именно благодаря этому процессу получается «слоеный сыр», который хранится некоторое время в рассоле. Однако наиболее ценным и изысканным считается сыр из молока буйволиц. Существует особый сорт сулугуни - скиба, в составе которого присутствует мята. Вторым шедевром грузинского сыроделия принято считать имретинский сыр. Поскольку он изготавливается на основе парного некипяченого молока, в нем сохраняются все полезные витамины и минералы.

История солнечной Грузии и ее кухни неразрывно связана с историей грузинского виноделия. Настоящие грузинские вина отличаются высоким качеством и ценятся по всему миру. Грузия гордится своими винами, как белыми – Ркацители, Цинандали, Твиши, так и красными Саперави, Хванчкара, Киндзмараули, Мукузани. Высоко ценится национальный напиток - чача, который производят путем перегонки перебродивших отходов виноделия.

 

Другие новости

В Совбезе России обеспокоены деятельности биолаборатории в Грузии
Общество

В Совбезе России обеспокоены деятельности биолаборатории в Грузии

В Южной Осетии обнаружили в приграничных с Грузией районах мраморного клопа.

Как относятся к Сталину на Родине вождя?
Политический блог

Как относятся к Сталину на Родине вождя?

Сергей Маркедонов рассказал, как к фигуре Сталина относятся в Закавказье

МВД Грузии возбудило уголовные дела после столкновений в Панкисском ущелье
Происшествия

МВД Грузии возбудило уголовные дела после столкновений в Панкисском ущелье

В результате столкновений пострадали 55 человек, среди них 38 полицейских.

В ходе столкновений в Панкисском ущелье пострадали 15 полицейских
Общество

В ходе столкновений в Панкисском ущелье пострадали 15 полицейских

Такое число пострадавших среди сотрудников полиции назвал глава МВД Грузии Георгий Гахария.

Эксперты

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Релизы
Каждая 10 пачка сигарет в России является нелегальной

Каждая 10 пачка сигарет в России является нелегальной

Каждая 10 пачка сигарет в России является нелегальной, следует из результатов исследования табачного рынка, проведенного Kantar в I квартале 2019 года.

Как повлияют изменения законодательства на бизнес-процессы

Как повлияют изменения законодательства на бизнес-процессы

25 апреля в Ставрополе прошел семинар для бизнеса по вопросам маркировки товаров и перехода на онлайн-кассы.

Облагаются ли налогом теплицы?

Облагаются ли налогом теплицы?

Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом.

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

По данным федерального социологического опроса, проведенного в апреле 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, пиратское программное обеспечение больше всего используют жители Воронежа, Москвы и Брянска.

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» выступил генеральным партнером второй на Кавказе межрегиональной конференции «Электронный регион: территория безопасности», где представил участникам уникальные разработки в сфере защиты информационных систем от кибератак.

Все релизы