USD: 62.98
EUR: 70.65

Полезные советы отдыхающим от опытных туристов

  1. Отдых
  2. Туризм
Грузияпутешествиязастольекультураменталитет

Кто хотя бы однажды побывал в Грузии, не понаслышке знаком со знаменитым местным гостеприимством. Просто спросив дорогу, путешественник может угодить на щедрое семейное застолье, потому что гость – священен. Не стоит ли отплатить хозяевам благодарностью и достойным поведением в их прекрасной стране? Как вести себя туристу в Грузии?

Щедрое грузинское застолье

Пожалуй, нигде в мире гостей не угощают с таким вкусом, как в Грузии. На столе – знаменитые блюда местной кухни и, конечно же, отличное вино. Вот несколько советов на время застолья:

Главный во время застолья – тамада, он ведет трапезу и сам передаст слово тому, кому считает нужным. Перебить тамаду означает проявить крайнее неуважение к грузинским традициям.

Далеко не все блюда принято запивать вином, часто для этого используют чистую родниковую воду.

На столе обычно много зелени, которую едят вприкуску. От хлеба домашней выпечки принято отламывать кусочки, им нередко подбирают вкуснейшие местные соусы.

Торопиться во время трапезы не принято, это время для отдыха и приятной беседы. Попытка уйти слишком рано может быть воспринята хозяевами как неуважение, да и сам процесс прощания может занять не менее получаса.

Опытные любители хорошей выпивки не рекомендуют смешивать чачу и вино, во время одного застолья лучше всего употреблять какой-то один напиток мелкими порциями, учитывая уже упомянутую ранее длительность застолья.

Лучшее средство от похмелья – четыре стакана минеральной воды “Боржоми”.

Конечно же, грузинское застолье изобилует тостами. Самые первые поднимают за родителей и за Грузию. После этого принято опорожнять бокал до дна. Отношение к старшим членам семьи в Грузии очень уважительное. Родителей, бабушек, дедушек усаживают на самые почетные места за столом. Следующее почетное место предоставляется дорогому гостю.

Язык, деньги, пляж и прочее

Большинство жителей Грузии владеют русским языком свободно, особенно люди старше тридцати лет. Чаще всего с туристами из республик бывшего СССР общаются именно по-русски. Английский тоже вполне приемлем, даже если для дорогого гостя он не родной. А вот пытаться говорить на ломаном грузинском туристу не стоит. Язык это красивый, но сложный. Обычно такие попытки вызывают недопонимание или даже откровенные улыбки, поскольку по незнанию приезжие иногда делают довольно забавные ошибки.

В горы лучше взять с собой проводника-переводчика. В районах, отдаленных от крупных городов и популярных туристических объектов, жители могут и не владеть великим и могучим русским языком, изъясняясь исключительно на родном диалекте.

В Грузии множество храмов, и древних, и действующих. Существует определенный этикет при посещении таких мест. Не стоит входить в место для поклонения в пляжной одежде – майках, шортах и т.п. Обнаженные колени и плечи здесь не приветствуются. Мужчинам следует надеть брюки, дамам – юбки и головной убор. Обуться следует в туфли, сандалии или другую приличную обувь, пляжные открытые сланцы – это неприемлемо. Туристов, которые пренебрегают этими советами, могут демонстративно попросить покинуть храм, с такими здесь особо не церемонятся.

Грузия активно строится, поэтому не нужно, раскрыв рот, бродить по улицам города. Следует поглядывать по сторонам, а иногда и вверх, чтобы случайно не оказаться на пути строительной техники или не увязнуть в куче песка.

На улицах Тбилиси можно встретить милых детишек, которые жалостливо просят у дядей и тетей копеечку. Благородный порыв может обернуться совсем не приятными впечатлениями, поскольку добрые туристы могут вмиг оказаться в водовороте маленьких попрошаек, требующих все новых и новых копеечек.

Курение в общественных местах в Грузии запрещено. Запрет вполне реальный, нарушителей могут легко оштрафовать примерно на пять долларов. А заведение, допустившее пренебрежение этим правилом, может быть оштрафовано на 200 долларов.

Не приветствуются и любые высказывания об отношений грузин с соседними народами. Поэтому в разговоре собственное мнение по любым вопросам национального характера следует оставить исключительно при себе.

 

Другие новости

Реставрировать древнюю Джума-мечеть в Дербенте будет фирма из Татарстана
Культура

Реставрировать древнюю Джума-мечеть в Дербенте будет фирма из Татарстана

Фирма АО «ТСНРУ», зарегистрированная из Казани, выиграла электронный аукцион на проведение реставрации мечети 8 века в Дербенте.

Эксперты

Алексей Макаркин , Политолог
Алексей Макаркин Политолог

Оправдалась «макроновская» тактика Зеленского - формирование партии победившего президента из новых людей. Досрочные выборы привели к тому, что Зеленский удержал свой электорат первого тура и расширил его за счет части присоединившихся во втором.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Представители Брюсселя заверяют партнеров из Тбилиси в полной поддержке в их конфронтации с Москвой.

Валерий Соловей,
Валерий Соловей

По сравнению с 1937 годом система вегетарианская. Но страх-то никуда не делся.

Александр Ивахник , Политолог
Александр Ивахник Политолог

Значительно больше мест, чем прежде, в Европарламенте займут национал-популисты

Релизы
Россельхозбанк способствует развитию малого предпринимательства в сельском хозяйстве Ставропольского края

Россельхозбанк способствует развитию малого предпринимательства в сельском хозяйстве Ставропольского края

Сегодня Россельхозбанк на Ставрополье активно взаимодействует с региональными предприятиями малого и среднего бизнеса, предоставляя им полный комплекс банковских услуг.

Ставропольцы раскупают гаджеты с большими экранами

Ставропольцы раскупают гаджеты с большими экранами

Эксперты МТС отмечают рост популярности на Ставрополье гаджетов с большими дисплеями. У каждого второго смартфона, купленного в регионе в 2019 году, экран больше шести дюймов.

Более 80% путешественников хотят, чтобы в аэропорты вернули курилки

Более 80% путешественников хотят, чтобы в аэропорты вернули курилки

На прошлой неделе Госдума проголосовала в первом чтении за возвращение курилок в аэропорты.

Треть путешественников не прочь закрутить курортный роман, но не с кем

Треть путешественников не прочь закрутить курортный роман, но не с кем

Сервис путешествий Туту.ру узнал у туристов, как они относятся к курортным романам.

Инфляция в СКФО в июне снизилась из-за роста предложения продуктов питания

Инфляция в СКФО в июне снизилась из-за роста предложения продуктов питания

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) снизилась до 4,5% в июне 2019 года после 5,4% в мае, что на 0,2 процентного пункта меньше общероссийского уровня (4,7%)

Соцопрос: россияне предпочитают принимать душ, но в квартирах ставят ванны

Соцопрос: россияне предпочитают принимать душ, но в квартирах ставят ванны

По данным федерального социологического опроса, проведенного в июле 2019 года независимым агентством Zoom Market, у 74% жителей России стоит в ванной комнате ванна, но при этом 96% предпочитают принимать душ.

Все релизы