USD: 64.49
EUR: 71.96

Полезные советы отдыхающим от опытных туристов

Грузияпутешествиязастольекультураменталитет
911

Кто хотя бы однажды побывал в Грузии, не понаслышке знаком со знаменитым местным гостеприимством. Просто спросив дорогу, путешественник может угодить на щедрое семейное застолье, потому что гость – священен. Не стоит ли отплатить хозяевам благодарностью и достойным поведением в их прекрасной стране? Как вести себя туристу в Грузии?

Щедрое грузинское застолье

Пожалуй, нигде в мире гостей не угощают с таким вкусом, как в Грузии. На столе – знаменитые блюда местной кухни и, конечно же, отличное вино. Вот несколько советов на время застолья:

Главный во время застолья – тамада, он ведет трапезу и сам передаст слово тому, кому считает нужным. Перебить тамаду означает проявить крайнее неуважение к грузинским традициям.

Далеко не все блюда принято запивать вином, часто для этого используют чистую родниковую воду.

На столе обычно много зелени, которую едят вприкуску. От хлеба домашней выпечки принято отламывать кусочки, им нередко подбирают вкуснейшие местные соусы.

Торопиться во время трапезы не принято, это время для отдыха и приятной беседы. Попытка уйти слишком рано может быть воспринята хозяевами как неуважение, да и сам процесс прощания может занять не менее получаса.

Опытные любители хорошей выпивки не рекомендуют смешивать чачу и вино, во время одного застолья лучше всего употреблять какой-то один напиток мелкими порциями, учитывая уже упомянутую ранее длительность застолья.

Лучшее средство от похмелья – четыре стакана минеральной воды “Боржоми”.

Конечно же, грузинское застолье изобилует тостами. Самые первые поднимают за родителей и за Грузию. После этого принято опорожнять бокал до дна. Отношение к старшим членам семьи в Грузии очень уважительное. Родителей, бабушек, дедушек усаживают на самые почетные места за столом. Следующее почетное место предоставляется дорогому гостю.

Язык, деньги, пляж и прочее

Большинство жителей Грузии владеют русским языком свободно, особенно люди старше тридцати лет. Чаще всего с туристами из республик бывшего СССР общаются именно по-русски. Английский тоже вполне приемлем, даже если для дорогого гостя он не родной. А вот пытаться говорить на ломаном грузинском туристу не стоит. Язык это красивый, но сложный. Обычно такие попытки вызывают недопонимание или даже откровенные улыбки, поскольку по незнанию приезжие иногда делают довольно забавные ошибки.

В горы лучше взять с собой проводника-переводчика. В районах, отдаленных от крупных городов и популярных туристических объектов, жители могут и не владеть великим и могучим русским языком, изъясняясь исключительно на родном диалекте.

В Грузии множество храмов, и древних, и действующих. Существует определенный этикет при посещении таких мест. Не стоит входить в место для поклонения в пляжной одежде – майках, шортах и т.п. Обнаженные колени и плечи здесь не приветствуются. Мужчинам следует надеть брюки, дамам – юбки и головной убор. Обуться следует в туфли, сандалии или другую приличную обувь, пляжные открытые сланцы – это неприемлемо. Туристов, которые пренебрегают этими советами, могут демонстративно попросить покинуть храм, с такими здесь особо не церемонятся.

Грузия активно строится, поэтому не нужно, раскрыв рот, бродить по улицам города. Следует поглядывать по сторонам, а иногда и вверх, чтобы случайно не оказаться на пути строительной техники или не увязнуть в куче песка.

На улицах Тбилиси можно встретить милых детишек, которые жалостливо просят у дядей и тетей копеечку. Благородный порыв может обернуться совсем не приятными впечатлениями, поскольку добрые туристы могут вмиг оказаться в водовороте маленьких попрошаек, требующих все новых и новых копеечек.

Курение в общественных местах в Грузии запрещено. Запрет вполне реальный, нарушителей могут легко оштрафовать примерно на пять долларов. А заведение, допустившее пренебрежение этим правилом, может быть оштрафовано на 200 долларов.

Не приветствуются и любые высказывания об отношений грузин с соседними народами. Поэтому в разговоре собственное мнение по любым вопросам национального характера следует оставить исключительно при себе.

 

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Рейтинг самых хамских городов РФ

Рейтинг самых хамских городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в мае 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, самыми хамскими городами стали: Пермь, Челябинск и Саратов.

Маршруты 18+: куда взрослые летят без детей, а куда — с ними

Маршруты 18+: куда взрослые летят без детей, а куда — с ними

Аналитики сервиса путешествий Туту.ру выяснили, куда летают отдыхать летом родители с детьми от 0 до 6 лет и от 6 до 18 лет.

Самые популярные страны для летнего отдыха по путевкам

Самые популярные страны для летнего отдыха по путевкам

40% всех забронированных путевок — в Турцию. Далее идут Россия и Тунис.

Все релизы