USD: 66.01
EUR: 75.32

Самые опасные районы Сухума

Абхазияпреступность
969

Криминогенная ситуация в Абхазии относится к ряду проблемных тем.  В канун туристического сезона важно обозначить, в каких районах Сухума безопасно, а в каких лучше не появляться, ведь безопасность - одна  из составляющих имиджа любой страны.

Знакомство со статистикой криминальных происшествий показывает нам превалирование преступлений, связанных с посягательством на чужую собственность. Данные о преступности в месяцы, когда нет потока туристов, показывают, что большинство криминальных посягательств касается коренного населения страны. С качеством криминальной статистики у нас в стране испытываются сложности, поэтому мы вернемся к этому в конце статьи.

В Абхазии не выражены виды уличной преступности, связанные с насильственным отъемом вещей и имущества, как это бывает в крупных туристических центрах. Также пока нет вала тяжких преступлений, связанных с применением оружия, но эта тенденция явно настораживает. Однако в России преступления против собственности в курортных районах совершаются по недосмотру жителей или туристов: оставленные на ночь открытые окна, незапертая машина, брошенные на пляже вещи, дорогая техника, оставленная без присмотра.

Преступность такого рода, к сожалению, меняет наш быт. Всего несколько десятилетий назад в Сухуме существовала традиция держать открытыми двери, неважно, дома или квартиры. Сейчас же в помещение могут зайти не только близкие, но и воры, которые привыкли к тому, что двери в квартиру могут быть открыты.  

Новый район 

Здесь сформировался спальный городской квартал со всеми его плюсами и минусами. Именно здесь отмечаются самые активные миграционные потоки. Можно предположить, что состав жителей только за последние лет десять сменился не менее, чем на треть. Здесь проживает много молодых семей, которые приобретали жилье, поскольку цены поскольку оно стоит значительно дешевле чем в других районах города. В последние годы в этом районе формируется «замкнутая» инфраструктура жизнеобеспечения. То есть, все большее число жителей получает возможность работать рядом с домом, не выезжая в другие районы города. Численность населения росла на протяжении всей второй половины ХХ века.  В итоге оказалось, что жить «на районе» удобнее, чем в других, более престижных районах города. 

Маяк 

- У нас надо ухо держать востро, - говорит местный житель. - Несмотря на то, что в нашем районе все друг друга знают, здесь порой происходят такие «чудеса». Однажды днём, пока хозяева были на работе, в один из домов залезли воры. Наличие решетки на окнах их ни капли не смутило. Они их просто срезали болгаркой, которую взяли с собой. В основном воруют, когда никого нет дома, либо в тех домах, где все находятся в отъезде. Когда воры примечают такой дом, то сначала камнем выбивают окна. Затем они внимательно наблюдают: если окно в течение недели остаётся разбитым, значит, там никого нет и можно совершить вылазку. Такая ситуация была у моего соседа, который часто ездит в Москву по делам. А вообще, практически все мои соседи поставили дома на сигнализацию, и, если кто-то проникает внутрь, то на телефон хозяина приходит оповещение, ну и плюс от сигнализации в районе стоит сильный шум, что сбегаются все местные жители.

Рынок

- В нашем районе кражи не редкость. Это как в экономике, сначала кражи идут на спад, а потом снова повышаются. Я не раз была свидетелем того, как воры пытались открыть квартиру моих соседей. На днях рано утром двое неизвестных зашли в дом наших соседей и успели украсть двадцать тысяч рублей. Они собирались вынести и телевизор, но их увидела соседка, так что им пришлось убежать. Женщина даже попыталась их задержать, но они ее очень сильно толкнули. А несколько месяцев назад ограбили другую соседку, причем делали это целую неделю. И такое бывает. Она уехала отдыхать, и ее не было две недели. За это время из ее квартиры потихоньку выносили все имущество. Деньги, драгоценности, шубы и даже стулья. Оставили только мебель, попросту не смогли утащить. Понятия не имею, как им удалось это осуществить. Никто из соседей ничего не заметил. Еще часто бывает так, что воришки ходят по квартирам и проверяют, закрыта ли дверь. Если человек забыл закрыть дверь, то спокойно могут зайти в квартиру. И к нам однажды так зашли, только мы были дома, так что горе-преступникам пришлось оправдываться, зачем они это сделали.

Старый посёлок

- Разрушенные дома, убитые дороги – главная проблема нашего района, я так считаю, - делится своим мнением Беслан, житель Старого посёлка. - А преступлений у нас, как и везде, хватает с избытком.  Молодёжи заняться нечем, вот и занимается всякой ерундой. Вон смотри (Беслан показывает в сторону недалеко сидящих подростков), чего они сидят, пошли бы лучше делом занялись. А они сейчас посидят, что-нибудь придумают и пойдут сделают.

Турбаза

- На Турбазе есть одно место – остановка около четырнадцатой школы, его я называю «Пятачок бездельников», - рассказывает жительница этого района Астанда. - Тут есть особая категория молодых людей, которые ежедневно приходят сюда как на работу. Я не понимаю чем они здесь занимаются. Наш район отличается криминальными происшествиями, особенно летом. Здесь расположено много санаториев, частных домов.  Летом мы всё время на страже. Особенно ночью. По домам «ходят» практически каждый день. Ко мне однажды лезли, так я проснулась, взяла швабру, то что первое попало под руку и гнала его по лестнице. Жаль лицо не запомнила. После этого ко мне перестали лазать, но у соседей воруют регулярно. Причём, все знают кто это, но толку от этого никакого. Ещё сумки выхватывают у приезжих. У нас есть одно «удобное место», в котором работают воришки. Вдоль дороги растут кусты, они в них прячутся. Когда идут женщины они незаметно вылезают, вырывают сумку и бегут через дворы в сторону гор. А там уже не найти», - рассказывают нам жители района. 

Центр Сухума

Самые распространенные уличные преступления Сухума - это попытки краж в машинах, украденные кошельки в ресторанах, фотоаппараты, похищенные на пляжах. В публичном пространстве, где всегда есть поток людей, действуют простые, проверенные способы избежать проблем. В целом же центр города довольно безопасен, здесь много людей, большая проходимость, жилье,  в котором могут размещаться туристы, на удалении от прибрежной полосы.

В Сухуме самый высокий уровень преступности в стране. Оно и понятно, ведь это самый центр жизни Абхазии. За последний квартал прошлого года здесь было зарегистрировано 57 преступлений. Для сравнения: в Гагрском районе, входящем в тройку самых опасных районов, в последнем квартале прошлого года было зафиксировано всего 51 преступление, а в Гудаутском районе  – 30. 

За последний квартал прошлого года количество тяжких преступлений в Абхазии снизилось с 44 до 25, разбоев с 3 до 1, грабежей с 7 до 3. По словам министра внутренних дел, произошло значительное сокращение количества краж – с 46 до 20. В два раза сократились преступления на улицах и в общественных местах – с 10 до 5. Всего в 2015 году в Сухуме было совершено 303 преступления, раскрыто 87. В позапрошлом году - 225 преступлений, раскрыто 84. 

 

Эксперты

Георгий Сатаров, Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)
Георгий Сатаров Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)

После Путина будет подъем и облегчение.

Виктор Шеин, Врач-психиатр
Виктор Шеин Врач-психиатр

Как таковой «осенней депрессии» - нет, но существует осенняя хандра.

Юрий Антипов , Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.
Юрий Антипов Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.

«В колледже Керчи стрелял вместе с Росяляковым, кто-то ещё. Причём, в этом «ансамбле» Росляков, отнюдь, не играл роль «первой скрипки»

Юрий Антипов, Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.
Юрий Антипов Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.

Если пилоты запрашивали диспетчера о  возврате в аэропорт, значит, произошедшее было читаемо ими, и не было внезапным.

Релизы
Ставропольцы наращивают объемы производства яиц

Ставропольцы наращивают объемы производства яиц

За последние 8 лет в крае наблюдалась тенденция по снижению производства яиц.

На Ставрополье идёт краевой форум «Навстречу бизнесу»

На Ставрополье идёт краевой форум «Навстречу бизнесу»

Новопавловск стал очередной площадкой для встречи представителей исполнительной власти края и бизнеса.

В конце ноября завершится реконструкция участка дороги от КПП «Верхний Ларс» до границы с Грузией

В конце ноября завершится реконструкция участка дороги от КПП «Верхний Ларс» до границы с Грузией

Такие сведения прозвучали на встрече руководителя Северной Осетии Вячеслава Битарова с начальником ФКУ Упрдор Русланом Лечхаджиевым и директором филиала ФКУ Упрдор «Кавказ» в г. Владикавказе Черменом Губаевым.  

 Председатель Правления РСХБ Борис Листов дал старт строительству нового тепличного комплекса ГК «ЭКО-Культура»

Председатель Правления РСХБ Борис Листов дал старт строительству нового тепличного комплекса ГК «ЭКО-Культура»

Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров приняли участие в торжественной церемонии закладки первого камня третьей очереди тепличного комплекса ООО «Солнечный дар», входящей в ГК «ЭКО-Культура».

Почта Банк поможет приобрести умные гаджеты в салонах связи «Ростелекома»

Почта Банк поможет приобрести умные гаджеты в салонах связи «Ростелекома»

Почта Банк совместно с ООО «Ростелеком-Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») запустили услугу кредитования на покупку смартфонов и аксессуаров в салонах связи «Ростелекома» на всей территории России.

Накануне профессионального праздника налоговиков состоялась пресс-конференция с руководителем УФНС России по Ставропольскому краю Елены Афониной

Накануне профессионального праздника налоговиков состоялась пресс-конференция с руководителем УФНС России по Ставропольскому краю Елены Афониной

Она поделилась со зрителями и участниками конференции результатами работы, рассказала, на чем будет акцентировано внимание ведомства в ближайшей перспективе, и обратила внимание граждан на приближающийся срок уплаты имущественных налогов.  

Все релизы