USD: 61.80
EUR: 68.29

11 человек получили огромные сроки за взрыв в метро в Санкт-Петербурге

11 человек получили огромные сроки за взрыв в метро в Санкт-Петербурге
  1. Политикa
  2. Закон
Санкт-Петербургметровзрывсудтерактсрокипожизненное заключениеАзимов
Организатор теракта приговорен к пожизненному заключению.

Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге огласил приговор 11 обвиняемым по делу о теракте в петербургском метро.

Как пишет «Интерфакс», Акбаржон Джалилов 3 апреля 2017 года пронес в метро 2 взрывных устройства, изготовленных членами террористической группы. Одну из бомб он оставил на платформе станции «Площадь Восстания», но самодельное взрывное устройство не взорвалось, поскольку его своевременно обнаружили и обезвредили. Вторую бомбу Джалилов оставил при себе. Она взорвалась в вагоне поезда между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт». Погибли 16 человек, в том числе смертник. Более 67 человек пострадали.

На скамье подсудимых оказались 11 обвиняемых в теракте. СКР и суд выяснили, что его организатором был Аброр Азимов, а его старший брат Акрам стал посредником и взял деньги на преступление в Турции у участника международной террористической организации. Еще 9 обвиняемых: Бахром Ергашев, Азамжон Махмудов, Шохиста Каримова, Мухамадюсуф Мирзаалимов, Дильмурод Муидинов, Сейфулла Хакимов, Садык Ортиков, Ибрагимжон и Мухамадюсуп Эрматов были вовлечены в деятельность террористической группы, покупали и хранили дома оружие и взрывные устройства.

В ходе прений гособвинитель попросила суд приговорить основных фигурантов дела, братьев Азимовых и Эрматовых, к пожизненному лишению свободы. Другим обвиняемым прокурор попросила назначить длительные сроки заключения: Ортикову - 28 лет лишения свободы; Эргашеву, Мирзаалимову, Муидинову, Хакимову, Махмудову - 27 лет; Каримовой - 20 лет. Кроме того, гособвинитель попросила суд удовлетворить гражданский иск Петербургского метрополитена на 110 млн рублей, а также иски потерпевших и взыскать с каждого из фигурантов по 1 млн рублей. Следствие предполагает, что к организации теракта причастна запрещенная в РФ террористическая организация «Батальон единобожия и джихада». 

Предположительно, заказчиком взрыва был глава организации, уроженец Киргизии Сирожиддин Мухтаров (Абу Салох), который объявлен в розыск. Также в розыске - его заместитель, инструктор в лагере боевиков, где проходил подготовку Джалилов, гражданин Узбекистана Бобиржон Махбубов.


 

Другие новости

В Ингушетии 35-летний дебошир избил полицейского битой
Правонарушения

В Ингушетии 35-летний дебошир избил полицейского битой

Правоохранитель пытался урезонить нарушителя порядка.

Фигуранта ингушского дела Оздоева приговорили к 16 месяцам колонии-поселения
Закон

Фигуранта ингушского дела Оздоева приговорили к 16 месяцам колонии-поселения

Это уже десятый приговор в рамках процесса о скандальных событиях в Магасе.

Эксперты

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье

Все релизы