USD: 64.47
EUR: 71.53

В Черкесске кто-то старательно прячет правду о сгоревшем «Тургеневском» рынке

В Черкесске кто-то старательно прячет правду о сгоревшем «Тургеневском» рынке
  1. Политикa
  2. Закон
КЧРЧеркесскТургеневский рынокпжарследствиеТхакумашевубытки
Получается, как в философской песне Константина Никольского - кто виноват, и в чем секрет? Но рынка нет…
Черкесск, 12 февраля. /Кавказ Пост/. «Кавказ Пост» уже рассказывал, что погорельцы, а их 326 человек, оказались по одну сторону «баррикад», а руководители-собственники, правоохранители, чиновники, спасатели и суд – по другую. 
Пожар в августе 2014 года лишил людей имущества и возможности зарабатывать, кормить свои семьи. Сегодня, спустя почти пять лет, они хотят справедливости – возмещения убытков и, чтобы те, кто виновен в ЧП, понесли наказание. 
А вот с этим как раз огромная проблема. Потому что делается все, дабы дело закрыть. Накануне стало известно о продлении срока предварительного расследования еще на месяц.
«Чтобы дождаться договорной экспертизы и сделать вывод - опять никто не виноват», - говорит один из погорельцев Хазрет Тхакумашев.  
Мы уже сообщали ранее, что к пожару с ущербом в полтора миллиарда рублей привела коллективная халатность. Сказать, чья именно степень вины стала роковой, трудно. Но факт остается фактом – торговый комплекс сгубили «авось» и жадность.
Взять хотя бы показания гражданки Литвиновой, в ролете которой изначально произошло возгорание. Женщина сама признала, что проблемы с электропроводкой имели место и ранее, но дела до этого не было никому. И на нелегальный газовый котел, который потом превратил занимающееся пламя в адский факел, тоже все закрывали глаза. 
Кустарщина, да и только! Литвинова после пожара рассказала, что газовый котел монтировал некий мужчина по имени Боря. Какой был дымоход, она вспомнить не могла. Кстати, в ее показаниях есть еще два любопытных эпизода. Чем занимались пожарные, прибыв на пылающий «Тургеневский», она не поняла, но, заявила гражданка, точно не своими прямыми обязанностями.
пожар 1.JPG
Погорельцы добиваются справедливости

А еще она постоянно путалась: в 10 или в 11 часов утра пришла в то злополучное утро на работу.  Это важно потому, что в 11.00 ТК был объят едким дымом, а начался пожар как раз часом ранее. Но «подтасовки» со временем возгорания, очевидно, кому-то на руку, как и время прибытия первой пожарной машины к малому очагу, о чем свидетельствуют очевидцы.  
Хазрет Тхакумашев говорит, что сейчас следствие ждет строительно-техническую экспертизу. Пожарно-техническая была проведена ранее. На его ходатайство сделать объективную комплексную экспертизу был получен отказ.
Он также обратил внимание, что мэрия города изначально должна была отказать собственникам в «разделении единого сооружения» на части, в связи с тем, что на практике невозможно реализовать автономные системы пожарной безопасности каждого дольщика-собственника. А собственник-заказчик решил сэкономить время и силы и отказался финансировать разработку СпецТУ. Более того, в ГУ МЧС России по КЧР не потребовали разработки техусловия и не осуществляли надлежащий надзор за объектом строительства, и  во время функционирования. «Контрольным в голову» стало отсутствие на территории комплекса автоматической пожарной сигнализации и дефицит средств пожаротушения. 

«На момент проверки на территории ООО «ТК Тургеневский-1» находился один не укомплектованный пожарный щит, вместо требуемых четырех! Аналогичные нарушения на остальных  ТК Тургеневский- 2,3,4», - добавил Тхакумашев.


 

Другие новости

В Черкесске женщина решила «выгулять» шубу в сентябре и лишилась ее
Правонарушения

В Черкесске женщина решила «выгулять» шубу в сентябре и лишилась ее

На дорогое меховое изделие позарилась рецидивистка.

В Карачаево-Черкесии «черные лесорубы» напилили деревьев на 1,5 миллиона рублей
Правонарушения

В Карачаево-Черкесии «черные лесорубы» напилили деревьев на 1,5 миллиона рублей

Нарушителями стали сотрудники нескольких лесничеств республики.

Жители КЧР назвали «дегенератами» мусорящих гостей Бермамыта
Экология

Жители КЧР назвали «дегенератами» мусорящих гостей Бермамыта

Борцы за чистоту уникального природного уголка считают, что невоспитанные туристы убивают его красоту.

В КЧР 32-летний мужчина решил сделать из Черкесска Лас-Вегас
Правонарушения

В КЧР 32-летний мужчина решил сделать из Черкесска Лас-Вегас

Он открыл в республиканской столице сразу шесть подпольных игорных заведений.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы