USD: 61.80
EUR: 68.29

В роддоме Махачкалы не приняли беременную в инвалидной коляске

В роддоме Махачкалы не приняли беременную в инвалидной коляске
  1. Обществo
  2. Здоровье
Беременнаяинвалидроддомколяскаотказгоспитализациясиделкадавление
Женщине сказали, что роддом - это не реабилитационный центр для инвалидов.

Инцидент произошел 16 июля в махачкалинском роддоме №2. Сотрудники учреждения отказались принять беременную женщину, которая передвигается в инвалидной коляске, сообщает «Черновик». 

Женщина является инвалидом первой группы, она на восьмом месяце беременности. Обратилась в роддом потому, что последние несколько дней ее беспокоило повышенное давление. Муж беременной рассказал, что они провели возле роддома около трех часов, но женщину так и не приняли. Сказали, что повышение давления незначительное, и госпитализация не нужна. Кроме того, сотрудники медучреждения заявили, что у них нет сиделки, которая могла бы ухаживать за беременной в инвалидной коляске.

После этого супруги позвонили на горячую линию Минздрава Дагестана. Им пообещали разобраться в ситуации и отметили, что министр здравоохранения связался с главврачом роддома, а также заверили, что через некоторое время супругам перезвонят. Однако проблема не разрешилась, а звонка не было.

Беременная вместе с мужем вернулись домой, там состояние женщины ухудшилось. Пришлось вызвать частного врача. Супруги написали жалобу в прокуратуру на действия персонала роддома.

В пресс-службе Минздрава РД сообщили, что главврач хотел положить женщину-инвалида в отдельную палату, хотя показаний на это у нее не было. При этом главврач сказал, что с беременной должен находиться кто-то из родственников, чтобы обеспечить уход. Однако муж настаивал на том, чтобы роддом предоставил сиделку.

Тогда в Минздраве ответили, что роддом - не реабилитационный центр, и родственникам стоит обратиться в СРЦ для беременных при Минтруде Дагестана. И только когда понадобится медпомощь - приходить в медицинское учреждение.

 

Эксперты

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье

Все релизы