USD: 62.83
EUR: 69.23

Более 12 миллионов россиян до сих пор живет без централизованного водоснабжения

Более 12 миллионов россиян до сих пор живет без централизованного водоснабжения
  1. Жильё
  2. ЖКХ
РоссияКЧРЧечняСчетная палатацентрализованное водоснабжениеводапрограмманацпроект
В Чечне и Карачаево-Черкесии очень медленно модернизируют водопроводы.

Счетная палата опубликовала отчет о реализции нацпроекта «Экология» на 1 ноября 2019 года. В докладе, в частности, содержатся данные о том, что предпринимают власти на местах для повышения качества питьевой воды.      

Как сообщает ведомство, в последние годы реализуется федеральный проект «Чистая вода». В его рамках проведена инвентаризация объектов водоснабжения в регионах, утверждены  программы в субъектах РФ. Для софинансирования этих проектов заключено 82 соглашения о предоставлении регионам субсидий из федеральной казны. Увы, поставленные государством задачи выполняются подчас неэффективно, несмотря на поручение, утвержденное президентом РФ 20 февраля 2019 г. 

В 83 регионах, как уточняет ведомство, около 12,3 млн человек не получает услуги централизованного водоснабжения.  Около 12 миллионов граждан из этого огромного количества (9 % от численности обеспеченного питьевой водой населения) вынуждено брать воду из объектов нецентрализованного водоснабжения. Почти полтора миллиона россиян  (1,2 % от общего количества  населения) вообще не обеспечено питьевой водой.

По результатам инвентаризации объектов водоснабжения, проведенной в 83 субъектах и почти 20 тыс. муниципальных образованиях, доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составила 81,55 %, что ниже значения базового показателя на 5,95 %. Доля городского населения – 88,83 % , и это ниже нормы на 5,67%.

В 12 регионах базовое значение показателя «Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения» не превышает 70%.  Такая ситуация - в Тыве (24,5 %), Бурятии (44,1 %), Забайкальском крае (51,1 %), Ненецком АО (51,4 %), Якутии (59,8 %), Еврейской АО (61,3 %), Курганской области (61,8 %), Костромской области (63,0 %), Смоленской области (63,1 %), а также КЧР (66,3 %), Чечне (68,7 %) и  Новгородской области (69,1 %).). 

Между тем в среднем по России этот показатель равен 87,5 %. Федеральный проект предусматривает выполнение работ по модернизации, реконструкции и строительству только 941 из 28 808 объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки централизованного водоснабжения, то есть менее 4 % от потребности. 

 

Другие новости

Китайский коронавирус может появиться в России в середине февраля
Здоровье

Китайский коронавирус может появиться в России в середине февраля

Возможный срок появления заразы в нашей стране назвал зам директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний профессор Владимир Чуланов.

В России могут ввести маркировку минеральной воды
Экономика

В России могут ввести маркировку минеральной воды

Эксперимент готовы начать на Кавминводах.

Россиян предупредили, что мясо и молоко могут подорожать
Экономика

Россиян предупредили, что мясо и молоко могут подорожать

Рост цен на данную продукцию в текущем году прогнозируется на уровне 10–12 процентов.

В России более 18 миллионов человек выживают за чертой бедности
Общество

В России более 18 миллионов человек выживают за чертой бедности

Данные озвучила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Эксперты

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Все релизы