Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
О Северном Кавказе от первого лица

Душевное здоровье на Ставрополье укрепляют специалисты с полувековым стажем

Секрет успеха дружного коллектива Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы №1 и её молодого главного врача Олега Боева – раскрыли «Кавказ Пост» сами сотрудники.
2017 год – для ГБУЗ СК «СККСПБ» – юбилейный, а июнь, как известно, ещё и месяц профессионального праздника медицинских работников. Узнать, чем живёт одно из старейших лечебных учреждений Ставропольского края, которому, шутка ли, стукнуло целых 110 лет, мы решили через призму портретов её старейших сотрудников, которые охотно делились с нами и своим трудовым путём, и рассказом о своём отделении, коллегах, пациентах. Удивительно, но именно в этой больнице за многие годы сохранился контингент профессиональных кадров как довольно пожилого возраста, так и пришло много молодёжи, есть крепкий костяк медиков среднего возраста. Конечно, не со всеми старожилами удалось пообщаться, кто-то в силу летнего времени ушёл в отпуска, кто-то не мог найти даже минутку на собственный отдых в череде медицинских будней и приёме пациентов, и всё-таки «общую температуру» по больнице составить удалось – это невероятная преданность своему делу, доброта и уважение к людям, высокий профессионализм. Судить вам, наш дорогой читатель – это рассказы из первых уст.
«Когда мы говорим о потоке исключительно негативной информации, у человека опускаются руки, он не видит впереди ничего хорошего. Возникает ощущение тоскливости, безысходности, тупика – а это признаки депрессии, новой чумы нашего века. Очень важно уловить эти перемены, и помочь ему обратиться к специалисту – только грамотный и опытный психиатр обладает необходимыми навыками по спасению людей». Мы планируем развивать медицинские технологий - приближение помощи к населению, то есть развитие амбулаторного направления. Это ночные и дневные стационары, это консультация на дому и определенные процедуры, которые можно также оказывать на дому. У нас сейчас одна из самых структурированных суицидологических служб. Есть система регистрации и учета показателей, которой нет в других регионах. Мы развиваем активно службу «Телефон доверия», где можно получить помощь экстренно и анонимно. Еще одно ключевое направление развития – это информатизация. Без этого сегодня невозможно, необходимо облегчать работу врачам – электронный документооборот гораздо проще. С другой стороны, создавать информационные ресурсы нам нужно, чтобы помогать и образовывать наших врачей и оперативно принимать решения. То есть информатизация нам нужна для управления процессами.
Олег Боев
Главный врач Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы №1
Татьяны Фомченко
Главная медицинская сестра
У главной медицинской сестры огромной больницы Татьяны Фомченко общемедицинский стаж в этом медучреждении составляет 49 лет, уже идёт 50-й год. Пришла она в психиатрию в 19 лет. «Приехала из Краснодарского края поступать в мединститут с красным диплом медколледжа, и нужно было хотя бы куда-нибудь устроиться на работу. Так и осталась навсегда в психиатрии, потому что сильно полюбила её, а также пациентов, отношение наших медиков к людям. Ведь это не просто больные недугом, им гораздо сложнее в жизни, чем другим. И вот уже столько лет работаю, – рассказывает Татьяна Евсеевна. – Конечно, многое изменилось за полвека. Сейчас используем медикаменты нового поколения, которые сохраняют качество жизни пациентам, улучшают её. Больным одну таблетку в сутки дал или сделал одну инъекцию в неделю – и они адаптированы к жизни, социуму, нормально живут, не так, как было раньше – лежали у нас годами. А сейчас откорректируем лечение и отпускаем в жизнь. Больных социализируют, они сами за собой ухаживают, могут самостоятельно жить, выполняют все функции, которые присущи каждому из нас – заплатить ту же квартплату, многие сохраняют и трудовую деятельность. Но на первом месте в медицине сейчас соблюдение норм этики и деонтологии. Всех пациентов называем по имени-отчеству, уважительно, нет никакого снисходительного отношения к ним, он доброжелательное и всегда с пониманием. Нет превосходства от медицинских работников, что я такой «здоровый и крутой», а ты ниже меня. И это не потому, что мы так обязаны себя вести, у тех, кто пришёл в медицину, особенно в психиатрию – это идёт изнутри, мы этим живём. Коллектив у нас очень большой и сплочённый. Доктора, медсёстры, младший медицинский персонал – все работают увлечённо, отдаются любимому делу, не стоят на месте, стремятся повышать свой уровень. Медсёстры это делают каждые пять лет, улучшаем свои профессиональные знания путём обучения на курсах психиатрии и по другим направлениям, будь то физиология, стоматология и так далее. Наши медсёстры имеют квалификационные категории – первую, вторую и высшую. Стараемся заинтересовать и молодых, чтобы они остались в профессии, потому что как правило, многие после окончания медучилищ приходят на работу в лечебные учреждения – видят маленькие зарплаты и уходят кто в торговлю, кто медпредставителями. Наша задача – их оставить в профессии, замотивировать, чтобы им понравилась работа, было интересно».
Людмила Самарина
Старшая медсестра 4-го общего психиатрического отделения
Совсем скоро, 1 августа, исполнится 46 лет, как старшая медсестра 4-го общего психиатрического отделения Людмила Самарина пришла после медучилища по совету одного из врачей работать именно в психиатрию, ничего о ней не зная, да так и осталась здесь на всю жизнь. «Я работала и в «остром отделении», сейчас – в отделении пограничных состояний. Во-первых, всегда встречала хороших людей, с которыми мне комфортно и уютно работать. Во-вторых, полюбила своих больных, нашла способ общения с ними, те грани, которые нужно знать именно с ними. И всё у меня получилось. Особенно мне памятны те первые больные, с которыми познакомилась, когда только пришла, которые тоже были ещё молоды, – делится Людмила Дмитриевна, – для меня самым сложным в работе было даже найти контакт не с пациентами, а с коллективом, потому что мы все люди разные, и нужно очень много терпения, обоюдных соглашений. А так – если работу любишь – то всё получается. Я работаю долго, и в больнице за это время каждый главный врач, который был, привносил что-то своё нужное. С 2012 года у нас молодой, перспективный, очень работоспособный руководитель Олег Игоревич Боев, который и нас стимулирует к работе. Могу сказать о нём только добрые положительные слова. То, что сейчас идут преобразования в мире психиатрии, наша больница ни в чём не отстаёт, даже впереди планеты всей, можно сказать, идём. В России уж точно – многие инновации, которые внедряются, наш главный врач закладывает как раз у нас. Ну, а за почти полвека, что я работаю, изменилось почти всё, но осталось неизменным отношение к больным. Это доброта, понимание, уважение– наши больные очень тонко чувствуют и соответствующе реагируют, когда ты к ним искренне относишься или когда просто приходишь на работу, чтобы с утра до вечера провести время».
Татьяна Косова
Заведующая диспансерным отделением по обслуживанию детского населения Татьяна Косова
Заведующая диспансерным отделением по обслуживанию детского населения Татьяна Косова работает в больнице с 1987 года. Это второе её место работы, рассказывает, что профессию в психиатрии выбрала случайно, затем оказалась в детской психиатрии и уже не мыслит себя в какой-то другой специализации вот уже 30 лет. Татьяна Нестеровна раскрыла нам особенности детской психиатрии: «Психические расстройства у детей протекают совсем по-другому, чем у взрослого населения. С одной стороны, начальные проявления рудиментарны, а с другой – детская нервная система находится в постоянном развитии, это определяет особенности течения, зато она очень пластична, и поэтому мы можем достичь скорых результатов при определённых формах психических расстройств. Сейчас идёт у детей их рост, и тому множество причин. Оказывают роль экологические факторы, и то, что нынешнее поколение мам не совсем здорово физически в отличие от их мам и бабушек. Много бывает родовых травм, патологий беременности, что тоже может привести к развитию психических расстройств. И большая информация ложится на психику наших детей, особенно та, которая часто идёт из интернета, бывает агрессивной. В плане отношения к детям я считаю, что нужно любить свою профессию, это первое, и постоянно совершенствовать свои знания и уровень – это второе. Когда ты профессионален, это естественно подразумевает любовь к своим пациентам. Разные бывают люди, сложные ситуации, и приходят мамы раздражённые, напряжённые, а профессионал с большой буквы должен быть всегда корректен, внимателен к жалобам пациента. Самое главное призвание врача – помочь человеку, разобраться в ситуации, предложить то, что мы можем сделать. Сейчас очень большое внимание уделяем сотрудничеству с родителями, потому что без их помощи, без понимания ими болезни ребёнка невозможно успешное решение проблем. Только когда родитель осмысливает это и готов сам вовлечься в процесс лечения – тогда мы достигаем определённых результатов».
Стелла Рамазанова
Стелла Рамазанова признаётся, что выросла в том коллективе, где работает. Эта молодая красивая женщина имеет, как и многие её коллеги, всего одну запись в трудовой книжке, а уходила разве что в декрет. Моя собеседница совмещает две должности – старшей медсестры и заведующей лечебно-производственных трудовых мастерских, существующих здесь уже лет 50-60. Пришла Рамазанова сюда молодой девушкой в 19 лет после медучилища и трудится 27-й год. Стелла Гургеновна рассказывает: «Здесь проходит процесс реабилитации, восстанавливаются трудовые навыки, приходят к нам пролечившиеся после стационара пациенты, направляют их и участковые врачи диспансера. После посещения нашего ЛПТ у них восстанавливаются навыки в социуме, они оправляются после своей тяжёлой болезни. С этими людьми работает и психолог. У нас проходят различные тренинги – рационального питания, самообслуживания, то есть мы учим этих людей возрождаться к жизни заново. Так, на тренинге независимого проживания учим, как правильно распределить свою пенсию, чтобы в течение месяца на неё грамотно прожить. Ещё одной неотъемлемой целью мастерских является труд, который, как известно, облагораживает человека с древних времён. Трудовая деятельность у нас очень разнообразная – швейный цех, закройный и картонажный. В закройном цехе у нас производится раскрой ткани, затем пациенты шьют сами под наблюдением инструкторов трудовой терапии всевозможные модели изделий – от постельного белья до медицинской одежды. В картонажном цехе идёт поклейка почтовых конвертов, изготовление папок «Дело» под скоросшиватели, картонных коробок – многое мы можем, что связано с бумагой и картоном. Ещё, развивая мелкую моторику пальцев, они собирают искусственные цветочки. Есть у нас свои «ветераны» – которые работают пожизненно, приходят сюда и по 20 лет подряд. Так, Сергей Николаевич М. – здесь с того момента, как я работаю. У этих пациентов сложилась своя стихия, свой социум, один общий интерес, общее дело. Мы проводим для них и разные досуговые мероприятия – водим в те же театры. Инструктор трудовой терапии Тамара Петровна Бондарева проводит с ними куклотерапию, тестопластику, они лепят всякие обереги, делают из теста разные фигурки. Два раза в год со своей продукцией посещаем выставки в выставочном комплексе, и нас знают очень хорошо и в городе, и в крае. За много лет все мы живём здесь как в одной семье – и персонал, и пациенты. Они делятся с нами и своей болью, и радостью. У нас сложились очень доверительные отношения. Я сама выросла в этом коллективе, который весь сохранился, хотя пришли и новенькие. Коллектив – одна большая родная семья, и я собираюсь в ней продолжать работать до самого конца».
Больница сегодня – это развивающееся лечебное учреждение с многолетней историей и современными технологиями в области душевного здоровья.
- "Учреждение показывает прекрасный пример развития. Я прошел по территории – столько всего сделано! А сколько еще нужно сделать! Конечно, хотелось бы как можно больше выделять финансовых средств, чтобы решить насущные проблемы, чтобы наши пациенты лечились в нормальных условиях, а вы работали. Будем делать всё возможное и невозможное, чтобы это претворялось в жизнь".
Виктор Мажаров
Министр здравоохранения Ставропольского края
- "Учреждение существует 110 лет – это почти половина возраста Ставрополя! Есть люди, которые отработали здесь более 50 лет – это говорит о том, что у вас хорошая обстановка, хорошая атмосфера, поэтому я желаю, чтобы вы и дальше хранили такие замечательные кадры и воспитывали на их примере молодых специалистов".
Дмитрий Семенов
Глава Промышленного района Ставрополя
- "Мы определили для себя векторы развития на будущее - это материальный, хозяйственный, медицинский и организДмитрий Семеновационный вектор. Главная задача – улучшить условия, в которых находятся наши пациенты, потому что они оставляют пока еще желать лучшего. А для этого в первую очередь необходимо построить новый корпус. Над этим работает край, министерство, правительство. Стратегически определена необходимость строительства нового корпуса по улице Ленина".
Олег Боев
Главный врач Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы №1
Хроника событий «первой пятилетки» Олега Боева: 2012 год Главным врачом ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница №1» становится О.И. Боев – главный внештатный специалист-психиатр Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального округа, кандидат медицинских наук. 2013 год В рамках реализации ФЦП «Здравоохранение» полностью отремонтированы 3 стационарных отделения и частично 15 отделений, переоборудован пищеблок. Начало информатизации больницы. Победа в конкурсе «Самый пожаробезопасный объект здравоохранения». Создано круглосуточно работающее отделение «Телефон доверия». Запущен проект по повышению удовлетворённости и мотивации персонала. 2014 год Открыты суицидологический кабинет, Центр регистрации случаев суицида. Создан официальный сайт больницы www.stavpb.ru. Усилены меры поддержки сотрудников – введены дополнительные выплаты в связи с рождением ребёнка, оплата занятий в спортзале, премия за здоровье. 2015 год Создан Клуб для пациентов, построен прогулочный дворик для находящихся на принудительном лечении в 10, 15 и 16 отделениях. Больница побеждает во всероссийском конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья» в номинации «Психопрофилактика». Совместно с коллегами из Норвегии организован специализированный семинар «Модели помощи семьям с детьми, страдающими заболеваниями аутистического спектра». Создан сайт «Телефон доверия». Больница становится площадкой для развития психосоциальной реабилитации вместе с общественными организациями, волонтёрами, правозащитниками. 2016 год Победа во всероссийском конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья» в номинации «Психообразование» за активность в проведении семинаров и конференций. Больница победила и в региональном этапе всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» с услугой «Психологическое консультирование по телефону в кризисной ситуации». Сайт больницы вошёл в десятку лучших медицинских сайтов России по итогу открытого всероссийского конкурса «Лучший интернет-сайт организаций здравоохранения-2016». Открыт в Невинномысске Психоневрологический диспансер как филиал больницы. В рамках экопроекта «Субботник» медики вместе с волонтёрами посадили 196 молодых дубов и буков. 2017 год Больница становится победителем общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение-2017» с совместным проектом больницы и краевой ассоциации психиатров «Учимся понимать детские чувства. Навыки взаимодействия». Внедрён эффективный трудовой контракт, разработана новая оценка качества услуг. Закончена реконструкция реабилитационной площадки в прогулочном дворике детского психоневрологического отделения главного корпуса». В честь 110-летия больницы сотрудники заложили из 60 голубых елей аллею Юбилейную.