Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Сергей Паршин о биеннале современного искусства Северного Кавказа: «Будет интересно»
Форум пройдёт на территории центра дизайна ArtPlay. Ставропольские художники Сергей Паршин и Алла Чемсо представят Ставропольский край на биеннале современного искусства Северного Кавказа.
Биеннале организует Минкавказа в рамках федеральной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Международную экспертную поддержку биеннале оказывают Национальный искусства и культуры Жоржа Помпиду (Франция) и Музей современного искусства (Испания).

Планируется, что будут экспонированы работы художников, скульпторов, фотографов, повествующие о природе, традициях и культуре СКФО.

Организаторы форумы подчеркивают, что основная цель биеннале — привлечь внимание к современному искусству Северного Кавказа.

«Кавказ Пост» встретился с одним из участников грядущего события - российским живописцем, председателем правления Ставропольского краевого отделения Союза художников России, действительным членом Российской академии художеств Сергеем Паршиным.
- Сергей Николаевич, чего лично Вы ждете от участия в этом проекте?
- Я всегда за любого рода выставки, фестивали, смотры, и такие формы конкурсов, как нынешний биеннале.
- Вы впервые будете принимать участие в таком формате?
- Было что-то подобное, когда Ольга Казакова возглавляла министерство культуры СК. Тогда проводился фестиваль в Кремле. Тогда в течение одного дня художники, танцоры, музыканты представляли регионы на одной площадке. Но именно такой конкурс, это будет впервые.
- Для арт-элиты региона что он значит?
- Я считаю, что сегодняшний день на Северном Кавказе, на Юге России очень активно идет такой творческий процесс развития искусства. У нас, в Ставропольском крае уже на протяжении пяти лет проходит фестиваль «Белая акация», который за этот период времени показал в разных сферах культуры свою состоятельность. Я думаю, это могут сказать и литераторы, и музыканты и тем более художники. А фестиваль под открытым небом, который мы ежегодно проводим на Крепостной горе, стал для многих примером сделать что-либо подобное в других городах.

Знаю, что и крымчане взяли за основу наш опыт и стали делать такой пленер, когда художники массово выходят работать под открытым небом. Ведь они работают в своих мастерских. И я думаю, надо прикладывать усилия, чтобы об их произведениях узнало большее количество людей. Среди художников один раз в пять лет на Ставрополье проходят большие всероссийские выставки в центральном Доме художников.
Это традиция. Раньше были же у нас пятилетки. Если говорить о презентации Северного Кавказа на биеннале, я считаю, прекрасная инициатива, чего я жду? Новых встреч, интересных разговоров о тенденциях. Понятно, что мероприятие не в полной мере представит интерес к изобразительному искусству Ставропольского края, от нас едут пятеро художников и двое фотографов.

Это совсем маленький срез на фоне того, что происходит в нашем крае, и, тем не менее, подчеркну, что впервые на площадке форум соберет сотню участников из разных регионов.
«Портрет слепого ветерана». 2015 Холст, масло 100х80 с которым художник поедЕт на биеннале
- Поделитесь потом впечатлениями?
- В любом случае по возвращении все расскажу все что увидел и узнал на этой площакдке современного искуства. Всегда интересно посмотреть новые работы и поговорить с художниками. Любая поездка обогащает творческого человека.
- Сколько работ Вы везете на биеннале, Сергей Николаевич?
- По условиям конкурса, от одного художника – одна работа.
- А вы определились, что именно везете?
- У меня будет «Слепой ветеран Михаил Федорович»
- Почему такой выбор?
- В преддверие 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мне захотелось именно эту работу показать, поскольку следующий год, я считаю, всецело должен быть посвящен теме Победы.

Юлия Калмыкова