Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
ТВОИ ЛЮДИ, СТАВРОПОЛЬЕ !
Ко Дню Ставропольского края, "Кавказ Пост" решил напомнить, на ком держатся успехи региона - на простых тружениках и рабочих. Неиспорченные временем и цивилизацией – так бы можно было охарактеризовать семью Петра и Татьяны Глубоченко из станицы Георгиевской.
Им едва за 40, у обоих высшее образование. Татьяна окончила университет в Москве, Петр – с красным дипломом филиал СевКавГТУ в Георгиевске, успев получить знания у профессорско-преподавательского состава Грозненского нефтяного института, переехавшего в 90-х годах в наш город. Петру тогда даже предлагали искать себя в науке, настолько высок был его образовательный, интеллектуальный уровень. Уровень, заложенный станичной Георгиевской школой. «Очень сильной», - как говорят многие ее выпускники.

Настолько сильной, что после школы Петя поступил сразу в три вуза! Но, посоветовавшись с отцом, выбрал Северо-Кавказский Государственный Технический Университет (СКГТУ): мужское дело быть инженером. К тому же, Петр в семье был вторым ребенком из 13-ти! И должен стать опорой для родителей.
Позже, уже по окончании института, отец снова направил сына на путь, который считал верным: приехал на хлебокомбинат, посмотрел что к чему, пообщался с рабочими и директором, и посоветовал сыну устраиваться туда на работу.
Его не смутило то, что взяли его, обладателя красного диплома о высшем образовании «всего лишь» слесарем в фирменную торговую сеть. Наоборот, парень понимал, что начинать знакомство с профессией нужно с черновой работы.

- Выпускники Георгиевского филиала «политеха» работали в те годы кем?

-
Диспетчером, водителем, бухгалтерами, операторами по выписке документов… Потому что в 2000-х была разруха, экономика рассыпалась, институтов – полно, а куда идти работать? – говорит сегодня директор хлебокомбината Александр Сергеев. – Хотя на самом деле это правильно – молодым специалистам начинать с рабочих профессий, чтобы почувствовать производство и приобрести практический опыт.

В торговле Петру приходилось выполнять работу плотника, каменщика, водителя, сварщика… Как говорится «и чтец, и жрец, и на дуде игрец!». Все попеределав, следующим испытанием для Петра стал монтаж мельницы. С нуля.

- Ну, я только присутствовал при монтаже, - скромно говорит Петр, на что Александр Сергеев бурно реагирует:

- Что значит присутствовал? Ты в составе монтажной бригады был! Причем, были моменты, когда главные специалисты-перестраховщики убеждали, что выполнить некоторые работы своими силами невозможно, что нужна чуть ли не бригада альпинистов, что заказ надо размещать чуть ли не на луне… Но ты сказал: «Я сделаю!». И вдвоем-втроем со сварщиками спокойно решали «невыполнимые» задачи!
время
С тех пор прошло 19 лет. В настоящее время Петр старший инженер производства
"Теперь на предприятии аж четыре автоматизированных линии, встроенных в технологический процесс: по производству сухаря, сушки, пряника, слоеных изделий. Тесторазделка и та идет к автоматизации," - с гордостью за своего инженера говорит Александр Сергеев.

Александр Сергеев
Генеральный директор АО "Хлебокомбинат "Георгиевский"
Руки из правильного места

В доме идет стройка, передвигаться по этажам надо с большой осторожностью, тут не до глупостей.

Старшие дети отцу помогают, как сам Петр когда-то. Потому и руки из правильного места выросли, всё может сделать, любую проблему решить – хоть дома, хоть на производстве. Вон, на хлебокомбинате были ситуации, что опытные специалисты из других городов «терялись» в расстановке нового оборудования – то площадь цеха не позволяла, то требовалась реконструкция… Петр приходил на помощь и подсказывал…

- Откуда навыки-то? - спрашиваю Петра Павловича.

- С детства. В 4 года я уже две печи топил. Любил технику, велосипеды собирал. С 10 лет у меня был мотовелосипед, я его ремонтировал сам и ездил. В 15 лет имел мотоцикл. Я его из металлолома собирал. Из трех – один. Так у меня его еще и воровали потом, - улыбается Петр.

На велосипедах с братьями на Черное море купаться ездили: дорога туда с ночлегом занимала 2 дня, там неделю отдыхали, и обратно 2 дня.

Многому научился у своего отца. Он одно время работал на фабрике «Сувенир». Вязать гольфы надо было ручными машинками. А он придумал такую конструкцию, что машинка сама вязала. А он только сидел и смотрел. На заводе и не знали. Или вот придумал такую лебедку, что сено само поднималось на чердак.

Отец в свою очередь навыков набрался от дедушки. Тот еще в 1960 году соорудил автомобиль из двух «газонов» и мотоцикла – да еще умудрился его узаконить и 30 лет ездил на нем по Георгиевску.

Такой вот потрясающий род Глубоченко.
«Чтоб другим светлее стало»

Корни отца Павла Петровича – из Украины, а матери – из Ленинграда. А 13 детей в их семье – от любви и уважения друг к другу. И все 13 выросли хорошими людьми, все имеют образование. Высшее – у большинства. Причем, вузы заканчивали в Москве, в Питере, в Ставрополе, в Смоленске.

- Как родители такую «армию» воспитывали? Словами или розгами?

- В основном словом. Но иногда доставалось.

- А с женой как познакомились?

- На заводе. Мы когда запустили мельницу потребовался инженер-технолог по зерну. Хлебокомбинат объявил конкурс. А Таня в то время работала в Новопавловске на элеваторе. Подала документы и ее приняли на работу. Это был 2002 год. После свадьбы жили мы на квартире в Краснокумке, потом переехали в родительский дом в ст.Георгиевскую.

Многодетной семье Глубоченко предприятие по возможности помогает: дарили стиралку, холодильник, выделяли стройматериалы. На рождение Павла установили кондиционер. И хотя работы в доме еще хватает и средств нужно немало, а жизнь год от года проще не становится, ни Петр, ни Татьяна не жалуются и никого ни в чем не обвиняют. И разрядку от напряжения находят в труде, в книгах, в общении с детьми.

- Когда студентом был, - предвосхищает мой вопрос Петр Павлович, - я попробовал и алкоголь, и курение. Но в какой-то момент понял, что надо остановиться, иначе далеко зайду. Стал к Богу обращаться, Бог помог. С19 лет я не курю и не употребляю алкоголь. И общаемся мы близко с теми, кто разделяет наши жизненные ценности: чтобы для общества быть полезным, чтобы не тянуть «всё себе, да себе», а чтобы и для других можно было пожить. Чтоб другим светлее стало. А когда такими ценностями живешь, тогда и Бог одаривает тебя всем остальным, и людей по доброму друг к другу располагает, и обстоятельства складываются нужным образом.


«Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей»

- Что же должно происходить в сознании человека, если он, видя фундаментальные перемены, испытывает и транслирует в мир негатив? Чего ему не хватает и что нужно сделать с его углом зрения?

- Не хватает веры, семьи, любви, настоящего дела.

- Петр, а у вас возникало желание что-нибудь потребовать от губернатора, от главы?

- Нет. Мы никогда и ничего не требуем. За всю жизнь пару раз пришлось денег немножко попросить – на свадьбу и на кирпич для строительства дома. Больше – никогда и ничего.

Каждое воскресенье большая и дружная семья Глубоченко в полном составе идет в церковь. Детвора посещает здесь воскресную школу. И сделать совместный снимок для прессы соглашаются только после службы: «Тогда у нас лица светлее и радостнее!».

Я знаю счастье будет!

Я знаю саду цвесть,

Когда такие люди

В Георгиевске есть!


И, право, нет ничего удивительного в том, что Петр Глубоченко, Человек года-2015, награжден Почетной Грамотой Губернатора, представлен в этом году руководством хлебокомбината к награждению медалью «За доблестный труд».


Елена Саркисова