USD: 65.40
EUR: 75.65
Как в СКФО работают Агентства развития непонятно чего
«Кавказ Пост» продолжает серию публикаций-расследований о деятельности институтов развития в регионах Северного Кавказа. Помимо корпораций развития существуют еще и «профильные» агентства… только они находятся в тени.

Антон Чаблин
Учредитель НКО «Фонд развития инвестиционного и имущественного потенциала» Алексей Газаров.
Ставрополье: то пусто, то густо

На Ставрополье еще в марте 2014 года министром имущественных отношений Алексеем Газаровым была учреждена некоммерческая организация «Фонд развития инвестиционного и имущественного потенциала». Любопытно, что в качестве контактного e-mail фонда в ЕГРЮЛ был указан именно ящик Газарова на портале правительства края.

Чтобы учредить этот фонд, еще в феврале 2014 года было созвано внеочередное заседание правительства (контролировать его работу был обязан вице-премьер Андрей Мурга).

Директором фонда был назначен Богдан Забелин – он, как и Алексей Газаров, выходец с Ямала, где он работал главным специалистом отдела инновационных и инвестиционных программ и проектов в Департаменте по науке и инновациям (сам департамент в правительстве Ямала, напомним, возглавлял Виталий Хоценко, ныне министр промышленности Ставрополья).
Богдан Залебин сегодня занимает кресло замминистра ЖКХ края.
После переезда на Ставрополье Забелин недолго трудился проректором по информационно-коммуникационным технологиям в Ставропольском краевом институте развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования (СКИПКРО).

Если верить ЕГРЮЛ, фонд занимался «управлением недвижимым имуществом». Но в чем конкретно это выражалось, неизвестно: в открытых источниках никакой информации о работе фонда нет! В бухгалтерской документации, которую мы отыскали на «Картотека.ru» за 2013-2014 годы – почти одни нули.

В мае 2017 года фонд прекратил существование, Забелин был назначен заместителем министра ЖКХ края… Зато спустя три месяца появилась почти одноименная структура, «Фонд развития инвестиционного потенциала и инфраструктуры». Любопытно, что зарегистрирован он на территории садового товарищества «Спутник», соучредители – два бизнесмена, Николай Атапин и Петр Зиза. Вроде, никакого отношения к правительству не имеют, хотя, как ни странно, Атапин работает в СКИПКРО (где ранее трудился проректором Богдан Забелин). Наверное, просто совпадение…
«Пофамильная» господдержка

Минимущества Ставрополья, возглавляемое Алексеем Газаровым, некогда выступало учредителем ГУП «Ставкрайимущество»: как и упомянутый выше «Фонд развития инвестиционного и имущественного потенциала», оно занималось управлением недвижимостью в регионе.

Оно было создано на базе трех ГУПов: «Бюро кадастровых инженеров» (ранее «Крайтехинвентаризация»), «Наследие» и «Управление капитального строительства». Видимо, до кучи, присоединили к ним еще и принадлежавший государству «Кочубеевский карьер».
ГУП «СтавКрайИмущество» создало дочернее предприятие – ООО «Ставропольский земельный фонд», основной задачей которого было консолидировать невостребованные и незаконно используемые земли в регионе. Директором был назначен депутат Левокумского районного совета, заместитель атамана Евгений Кацубин.

В апреле 2014 года ГУП «Ставкрайимущество» возглавил выходец из Свердловской области Дмитрий Смышляев, который ранее возглавлял комитеты по управлению муниципальным имуществом Верхней Пышмы, Березовского, Екатеринбурга... Но вскоре его сменили на бизнесмена из Белгородской области Елену Постникову.
В те годы новоявленное госпредприятие выступало в качестве управляющей компании для еще одного института развития края – АО «Агентство инвестиционного развития». У него тоже необычная и запутанная история создания: агентство появилось на базе приватизированного ГУП «Ставропольмедтехника». Сейчас у агентства из бюджета края в уставный капитал внесено 545 млн. рублей. В свою очередь, из этой суммы 359 миллионов инвестировано в компанию «Агроальянс-Инвест» из села Калиновского (Александровский район).
Финансовый директор ООО «Агроальянс Инвест» Ольга Ганюта подписывает соглашение на ПЭФ-18.
В те годы новоявленное госпредприятие выступало в качестве управляющей компании для еще одного института развития края – АО «Агентство инвестиционного развития». У него тоже необычная и запутанная история создания: агентство появилось на базе приватизированного ГУП «Ставропольмедтехника». Сейчас у агентства из бюджета края в уставный капитал внесено 545 млн. рублей. В свою очередь, из этой суммы 359 миллионов инвестировано в компанию «Агроальянс-Инвест» из села Калиновского (Александровский район).

Предприятие строит животноводческий комплекс по производству молока мощностью более 10 тысяч тонн продукции и стоимостью 1 млрд. рублей. Соглашение о строительстве было подписано в мае на Петербургском экономическом форуме. Крупнейшим акционером компании является бизнесмен Игорь Бобнев, подробной информации о котором в открытых источниках отыскать не удалось.
Зато удалось узнать много другого интересного. Создателем и бывшим владельцем «Агроальянс-Инвест» являлся Алексей Смирнов, он же бывший генеральный директор ЗАО «Лукойл-Нефтехим» (выходцем из структур «Лукойла» является и губернатор края Владимир Владимиров, и министр имущественных отношений Валерий Газаров).

В качестве контактного адреса «Агроальянс-Инвест» в ЕГРЮЛ указан сайт холдинга «Агроальянс» (agroalliance.com.ru). А вот в числе его бенефициаров числятся, в частности, бывший министр сельского хозяйства края Игорь Журавлев (считается человеком, близким экс-губернатору, а ныне сенатору от Ставропольского края Валерию Гаевскому). И как тут господдержку не получить?!
РСО и Ингушетия: куда пошли деньги?!

Свои «Агентства инвестиционного развития» имеются и в других регионах Северного Кавказа, в том числе в Ингушетии (создано в декабре 2014 года) и Северной Осетии (учреждено в октябре 2010 года). Правда, их работу (как и у ставропольских коллег) эффективной не назовешь.

Скажем, ингушское агентство, которое возглавляет Радмила Налгиева, являлось соучредителем двух ООО, зарегистрированных в Магасе по одному и тому же адресу (улица Али Горчханова, 11-а, где находится и республиканский бизнес-инкубатор). Это «Югагропром», которое занималось торговлей мясными продуктами (агентство вложило в бизнес 1 тысячу рублей), и «Ингушский экономический комбинат (вклад составил 500 рублей). Из уставного капитала «Югагропрома» агентство вышло, а «Ингушский экономический комбинат» весной нынешнего года прекратил деятельность и по инициативе ФНС был исключен из ЕГРЮЛ.
Муниципалитеты Ингушетии заключили соглашения с «Агентством инвестиционного развития РИ».
В Северной Осетии агентство, имеющее весьма скромный уставный капитал в размере 16,7 млн. рублей, выступило соучредителем двух институтов развития – корпорации развития и государственной лизинговой компании. А также двух коммерческих предприятий: тракторного завода «Терминал-Юг» и завода стеклянных изделий «Топаз-2» (оба из Владикавказа). Судить об эффективности вложений сложно, поскольку агентство своего сайта не имеет и, соответственно, отчетности его в публичном доступе не отыскать.

655 Все спецпроекты