USD: 65.40
EUR: 75.65
Чем занимаются сенаторы от СКФО
Чаблин Антон

Из 14 членов Совета Федерации, которые представляют регионы Северного Кавказа, шестеро вообще не ведут никакой работы – не пишут новые законы. Да и другие, впрочем, продуктивностью не блещут. Зато регулярно мелькают в прессе – правда, все больше в связи со скандалами.
Шесть бесполезных парламентариев
Вчера в Совете Федерации прошло финальное заседание весенней сессии, стартовавшей 17 января, после чего сенаторы ушли на каникулы до сентября. «Кавказ Пост» проанализировал активность представителей регионов Северного Кавказа за последние два года.

Напомним, что каждый субъект в Совете Федерации представляет два сенатора – от законодательной и исполнительной ветвей власти. И из 14 парламентариев от регионов Северного Кавказа шестеро не разработали вообще ни одного законопроекта: нулевым оказался КПД работы Ахмата Салпагарова (Карачаево-Черкесия), Валерия Гаевского (Ставропольский край), Арсена Канокова (Кабардино-Балкария), Белана Хамчиева (Ингушетия), Арсена Фадзаева (Северная Осетия) и недавно вернувшегося после ареста из Франции Сулеймана Керимова (Дагестан).
Фамилии сенаторов появились под законопроектом "просто так".
Причем они не только не разработали собственные законопроекты, но даже и не дополнили документы иных авторов.

Если оценивать сенаторский КПД от самого низкого к самому высокому, то на нижней ступеньке – представитель правительства Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, подготовивший один законопроект (в феврале нынешнего года). Это поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие снижении налогов для резидентов особых экономических зон (ОЭЗ).

В активе у обоих сенаторов от Чечни – Сулеймана Геремеева и Зияда Сабсаби – два проекта законов. Один называется «О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников», а второй – это поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности» (под такой деятельностью предлагают понимать реабилитацию нацизма). Впрочем, сенаторы их даже не разрабатывали, а просто попросились добавить их фамилии в число авторов.
Самый активный сенатор – Афанасов
Осетинский сенатор Таймураз Мамсуров стал соавтором сразу трех законопроектов. Да каких! Во-первых, он предлагает учредить в России новый праздник 8 апреля – День военной присяги. Во-вторых, для военнообязанных предлагает использовать персональную электронную карту и справки (взамен военного билета).
Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, представляющий Дагестан, за последние два года стал соавтором шести законопроектов, причем были приняты только два. Пожалуй, самый главный его законопроект, который он внес с коллегами на рассмотрение парламента буквально на днях – изменения в четвертую часть Гражданского кодекса России. Умаханов предлагает закрепить в законе понятие «географическое указание и наименование места происхождения товара».

Ну, например, чтобы нарзаном могла называться только минералка, которая разливается в Кисловодске, а кубачинским серебром – только серебряные изделия из Кубачи. Сенатор указывает, что только в Евросоюзе патентным правом охраняется более трех тысяч географических наименований и мест происхождения товара (пармская ветчина, шампанские вина, ирландский виски, бресская курица и т.д.), а в России – ни одного.
На счету сразу у трех сенаторов по восемь законопроектов – это Михаил Афанасов (Ставропольский край), Мухарбек Дидигов (Ингушетия) и Мухарбий Ульбашев (Кабардино-Балкария).
Правда, в активе у Афанасова есть только два самостоятельных законопроекта (в остальных он лишь постфактум стал соавтором). В частности, он предлагает изменить федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», чтобы защитить санаторно-курортные объекты Кавминвод от приватизации. Вспоминает при этом, как еще в 2015 году профсоюзы продали Ермоловские ванны, Радоновые ванны и пятигорская грязелечебница. Документ пока не рассмотрен.
Заодно с 2016 года Афанасов бился за ужесточение требований к личным подсобным хозяйствам. Это большая проблема и для Ставрополья, и для других аграрных регионов страны, под прикрытием статуса частных подворий разводят огромные стада и табуны. А контроля – нет! Однако в апреле прошлого года Госдума такой важный законопроект отклонила.
Сенатор Мухарбий Ульбашев, заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации, занимается законотворчеством исключительно в своей стезе: добивается изменения Бюджетного и Налогового кодексов и еще ряда федеральных законов.
Совсем другое дело – Мухарбек Дидигов, который занимался законотворчеством в самых разных направлениях. Предложил, например, утвердить новую памятную дату в России 19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Также Дидигов добивается того, чтобы была увеличена административная ответственность (в виде повышения размеров штрафов) за уклонение от воинского учета.
А еще Дидигов весной прошлого года вдруг озаботился назначением ежемесячной доплаты к пенсии членам Совета Федерации. Ингушский сенатор вдруг понял, что из-за политических тонкостей срок полномочий сенаторов, избранных от разных ветвей власти, может отличаться на несколько дней. И доплата к пенсии, выходит, меньше. Но наши власть предержащие из-за лишней пары тысяч рублей готовы горы свернуть, не правда ли. А ради собственного народа?!
Самый «популярный» сенатор – Керимов
Самым цитируемым в прессе за последние два года стал Сулейман Керимов (почти шесть тысяч упоминаний в федеральных и региональных изданиях). Разумеется, это связано вовсе не с политической деятельностью представителя Дагестана, а с многочисленными скандалами.
СМИ писали о Сулеймане Керимове из-за скандалов, в которых был замечен сенатор.
Напомним, что в ноябре 2017 года он был задержан в аэропорту Ниццы по подозрению в отмывании денег и неуплате налогов, но недавно обвинения с Керимова сняли. Кроме того, на грани разорения некогда принадлежащий ему футбольный клуб «Анжи», а недавно сенатор продал от последнего принадлежащего ему крупного актива в Дагестане – международного аэропорта Махачкалы.

Следом за Керимовым идет сенатор от Чечни Зияд Сабсаби, (почти полторы тысячи упоминаний в СМИ) который в августе 2017 года стал специальным представителем Рамзана Кадырова по странам Ближнего Востока: он занимался вызволением из иракских и сирийских тюрем жен и детей боевиков. И возвращал их домой, в Россию.

Ну и, наконец, на третьем месте вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, о котором журналисты писали около тысячи раз. И вот только в его случае (в отличие, скажем, от Керимова и Сабсаби) рассказывали о нем в прессе исключительно как о сенаторе.

723 Все спецпроекты