USD: 63.58
EUR: 70.39
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Дольщики больше ждать не будут?
Пока одним гражданам выплачивают компенсации и дают выстраданные квартиры, другие становятся жертвами очередных жуликов.
Государство плюс бизнес

Летом этого года в федеральное законодательство о дольщиках внесли революционные поправки.
«Появились важные изменения в законах о долевом строительстве многоквартирных домов и о фонде дольщиков, - пояснили в Стройжилнадзоре Ставрополья.

- Первый документ разрешает специально созданным некоммерческим организациям достраивать долгострои на бюджетные деньги. Второй законодательный акт предусматривает, что страховые компании передадут в федеральный Фонд защиты прав дольщиков премии по действующим договорам страхования ответственности застройщиков. Эти деньги также направят на достройку проблемных объектов. После передачи части этих средств ответственность перед клиентами будет нести уже фонд.

Второй документ также дает новые полномочия федеральному Фонду защиты прав участников долевого строительства, созданному 2 года назад, вмешиваться в старые банкротные дела и менять арбитражных управляющих. Также благодаря этим нововведениям у жилищно-строительного кооператива появится возможность претендовать на господдержку для достройки проблемного дома»
.
Впереди страны всей

Появились и региональные фонды поддержки обманутых дольщиков. Кстати, по данным краевого Стройжилнадзора, именно Ставропольский край стал первым регионом, в котором заработал такой фонд.

Как сообщал «Кавказ Пост», благодаря этой структуре 41 семья из числа обманутых соинвесторов в краевой столице наконец-то, спустя 5 лет после вложения денег, получила ключи от квартир. Это дольщики, вложившие свои кровные в объекты «АртСтройТехно».

Один из домов, на улице Тюльпановой, придется снести, поскольку строили его с нарушениями. Люди получат квартиры в домах, расположенных по другим адресам. Жертвами аферы и получателями компенсаций стали и те, кто вложил деньги в дом на улице Города-побратима Безье. Впервые из краевого бюджета на компенсации для этих дольщиков выделили 200 млн рублей.

Во Владикавказе до сих пор ожидают квартиры дольщики, вложившиеся в строительство 10 домов. На днях около 150 семей въехали с многоэтажку, которую не могли возвести в течение 11 лет. Кто-то до новоселья не дожил. Дом удалось достроить благодаря участию мэрии. Еще одну такую проблемную высотку в столице РСО-А сдадут в эксплуатацию до конца года.
Аферы по обкатанным схемам

Второе новшество в законодательстве, скорее, профилактическое.

С 1 июля все российские компании, которые привлекают средства граждан на строительство, обязаны открывать эскроу-счета. Это означает, что средства участников долевого строительства зачисляются на специальный банковский счет. Застройщики не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить дома могут только с привлечением банковских займов.
Но есть исключения: застройщики смогут работать по старой схеме, если объект готов не менее чем на 30%, и в нем продано по договору долевого участия не менее 10% площадей.
Увы, доверчивые клиенты продолжают нести свои кровные мошенникам.

Елена Панкова
Опубликовано 9 Октября в 6:20