USD: 66.75
EUR: 75.78
«Единая Россия» сгубила Туапсинскую железную дорогу на Ставрополье
От грандиозного инженерного проекта сегодня остались разрозненные мосты. Век назад здесь кипела жизнь, по рельсам ходили пассажирские и грузовые поезда.

Евгения Токарева
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы
XIX век – время великих железнодорожных открытий. Российская империя стремительно покрывается сетью ж/д путей, изрыгающие клубы дыма паровые монстры тянут вагоны по всем направлениям.
Через Ставрополь проходит Владикавказская железная дорога, которая обеспечивает связь Центральной части с южными губерниями. Однако нет выхода в Закавказье. И тогда в 1870-е годы было решено построить Туапсинскую железную дорогу. Инженер Фон Гартман предложил проложить ветку, которая шла бы от Армавира на Туапсе, Сухум и дальше в Закавказье. Позже проект пересмотрели, добавили Майкоп и самые богатые хлебом регионы – Кубань и Ставрополье.
В 1908-1911 годах образуется акционерное общество Армавир-Туапсинской железной дороги, главным попечителем которого стал сам император Николай II. Интересно, что Туапсинский морской порт обязан своим появлением именно этой железной дороге. Порт был необходим, чтобы вывозить зерно и хлеб, майкопскую нефть. Сегодня - это крупный транспортный узел.
- Строительство началось в Армавире, а когда все было построено, оказалось, что Ставрополь отрезан от новой ветви. Купцы, как и прежде, пользовались услугами Владикавказской железной дороги. Она, как монополист, диктовала свои цены и цены немалые. Голос купцов был учтен и по их просьбе началось строительство так называемой Восточной ветви туапсинской железной дороги на Ставрополь, - рассказывает член Русского географического общества Марина Николаевна Лец.

Указ о создании император подписал в 1911 году. Несмотря на то, что работы начались лишь спустя год, эта дата является официальным днем рождения Туапсинской железной дороги. Предстоял огромный объем работы – проложить 114 верст путей, построить вокзалы, создать дренажные системы для отвода воды. Строительство обходилось дорого – одна верста железной дороги в среднем стоила свыше 80 тысяч рублей серебром. Деньги на реализацию проекта, в числе прочих, давало купечество. Предприниматели понимали выгоду, которую даст им новая ж/д ветка и не скупились на постройку.
Строительство шло трудно. Пути прокладывали по пересеченной местности, приходилось учитывать оползневые процессы, зыбкие почвы, маленькие речушки. С этими трудностями инженеры справлялись успешно, но в 1914 году работы едва не прекратили. Грянула Первая Мировая война, не хватало людей, строительных материалов, денег – все уходило на фронт. Но даже в таких условиях Туапсинская железная дорога была достроена. В 1916 году по ней прошел первый поезд.
Где находится ж/д вокзал?

Для своего времени Туаписнская железная дорога стала передовым проектом. При строительстве применялись самые новейшие способы и материалы. Это была узкоколейка, так что даже поезда по ней ходили особые – вагоны тащили небольшие паровозы серии «Ы», мощностью 1100 лошадиных сил. Движение было достаточно активным – в сутки могло пройти до 20 пар поездов по 41 вагону.
В России была традиция, строить вокзалы начальной и конечной станций железной дороги по одному проекту.
Железная дорога проходила по Ставрополю, что нашло отражение в топонимике. Район Туапсинка назван так не зря. Даже сегодня можно увидеть остатки ж/д насыпи, здесь же, на Объездной улице, стоит здание, где в начале ХХ века располагался вокзал.

—Вокзалы Туапсинки в Ставрополе и Туапсе возвели в модном тогда мавританском стиле. Это были очень красивые здания, с большими окнами, башенками и лепниной. Вот только судьба у них оказалась разная, — говорит Марина Лец.
После того, как перестала действовать Туапсинская железная дорога, вокзал изнутри разгородили на отсеки и превратили в коммуналку. Он достаточно долго служил жильем, потом здание забросили. Сейчас бывший вокзал отремонтировали, в нем живут люди. К сожалению, здание лишилось архитектурных украшений — с крыши исчезли башенки, видовые окна замуровали. Вокзал в Туапсе сохранился практически в первозданном виде.
Туапсинские мосты – единственные в России
По передовым методам строили не только железную дорогу, но и ее мосты. Многие из них дошли до наших дней и стали популярными туристическими объектами. В Ставрополе сохранился один действующий мост (в районе Михайловского шоссе) и несколько заброшенных. Одним из самых высоких является Чапаевский или Турецкий мост.
- Такое название получил потому, что его строили турецкие военнопленные. При его строительстве использован камень-ракушечник, а также железобетонные конструкции. Кстати, все ставропольские мосты – единственные подобной конструкции, сохранившиеся в России. Больше в стране таких нет, - рассказал член Русского географического общества Василий Леонидович Гаазов.

На Чапаевском мосту в прошлом столетии была насыпь. Сегодня она частично утрачена из-за геологических подвижек, частично застроена гаражами и жилыми домами. Сам мост облюбовали любители экстрима.
Left
Right
Второй мост находится рядом с Елагиным прудом. Изначально высота сооружения была 10 метров, но за прошедшие десятилетия он изрядно осел. От него уходит насыпь, ведущая к Немецкому мосту, который является самым большим мостов в Ставрополе. По Немецкому мосту поезда проходили на высоте 20 метров, длина моста - 80 метров. Каждая из пяти опор достигает в обхвате до 20 метров.

И, наконец, самый величественный – Новокавказский мост, расположен неподалеку от села Верхний Егорлык. Акведук высотой 25 метров стоит в чистом поле и больше остальных подвержен природной эрозии. В отличии от мостов, укрытых деревьями, он стоит посреди поля, обдуваемый всеми ветрами. Одна из опор обрушилась, сверху на прутьях арматуры свешиваются куски железобетона. Бытует легенда, что мост подорвала одна из воющих сторон, чтобы остановить вражеский транспорт.
Бесславный конец славного пути

Туапсинская железная дорога действовала шесть лет, с 1916 до 1922 год. Во время революции ее очень активно использовали и красные, и белые. Кстати, в 1918 году по рельсам Туапсинки ходил белогвардейский бронепоезд, который назывался «Единая Россия». Конечно, он был не единственным. Тяжелые бронепоезда разбили узкоколейку, которая изначально под них не была предназначена.

В 1920 году многие участки в направлении Ставрополь – Армавир были сильно повреждены, их пришлось закрыть. Рельсы сняли и переправили на другие железные дороги, а в 1922 году движение по Туапсинской железной дороге окончательно прекратилось.
Left
Right

866 Все спецпроекты