USD: 66.42
EUR: 75.22
СКФО
Глава Чечни Рамзан Кадыров снова поругался с правозащитниками
Отношения чеченского лидера и оппозиции развиваются по спирали – то буря, то затишье...

Антон Чаблин
Рамзан Кадыров снова оказался «мишенью» для критики со стороны российских правозащитников. На сей раз поводом оказалась серия нападений на чеченских полицейских, которые произошли 20 августа.

Несколько групп подростков (самому старшему из малолетних преступников было неполных 17 лет, младшему – 11 лет) за день до Курбан-байрама синхронно совершили нападения в Грозном, Шали и Мескер-Юрте. Четверо нападавших были убиты, а пятый (он пытался взорвать «пояс смертника» около КПП) позднее скончался в больнице.

Пострадали и трое полицейских, все они находятся в тяжелом, но стабильном состоянии. После теракта стало известно, что подростки записали байя (присягу) на верность «Исламскому государству».

Кадыров, который находился во время теракта на хадже, полностью поддержал чеченских силовиков. Не смутило его то, что погибшие – еще дети. А вот на правозащитников, которые критиковали работу МВД, он обрушился с жестокой критикой. По привычке он поставил их в один ряд с боевиками «Исламского государства».
Еще один повод – это предвзятое, по убеждению Кадырова, освещение судебного процесса над Оюбом Титиевым, руководителем чеченского офиса «Мемориала», которого обвиняют в хранении марихуаны. На совещании с силовиками в Грозном 22 августа Кадыров заявил, что на заседания приезжают правозащитники из других регионов и даже стран. Всем им чеченский лидер потребовал запретить въезд в республику.

Правозащитники и журналисты, разумеется, восприняли слова чеченского лидера как прямую угрозу. Коллектив «Новой газеты» обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением запретить Кадырову въезд в российскую столицу: чеченского лидера обвинили в «сепаратизме».

В свою очередь, чеченский министр по внешним связям Джамбулат Умаров направил заявление в Следственный комитет, Генпрокуратуру и ФСБ с требованием проверить «Новую газету»... на подстрекательство к терроризму и насильственному свержению конституционного строя.

Рамзану Кадырову и его окружению, напомним, не впервой критиковать правозащитное сообщество России. Вернее, дело это для него привычное. Мы напоминаем самые яркие факты за последние годы.
Оюба Титиева, руководителем чеченского офиса «Мемориала», обвиняют в хранении марихуаны.
Декабрь 2014 года. В Грозном боевики напали на пост ДПС, после чего завязалась перестрелка с полицейскими: погибли 14 сотрудников МВД и 10 предполагаемых террористов. Был захвачен Дом печати.

Сразу после этого Кадыров заявил, что он будет поджигать дома родственников людей, подозреваемых в поддержке вооруженного подполья. Отреагировал на это заявление председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин, который направил заявление в Следственный комитет.

В ответ и Кадыров, и председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов заявили, что Каляпин поддерживает и покрывает террористов. В Ачхой-Мартановском и других районах Чечни неизвестными были сожжены дома родственников боевиков, напавших на Грозный. Резко осудил это во время пресс-конференции президент Владимир Путин, вопрос которому о законности призывов Кадырова задала журналистка «Дождя» Ксения Собчак.

В Гудермесе подвергся нападению офис «Мемориала» (рять человек в масках ворвались в помещение и закидали его яйцами), а офис «Комитета против пыток» в Грозном был сожжен. Это произошло сразу после митинга памяти полицейских, погибших при нападении на чеченскую столицу.
Июнь 2015 года. В Грозном неизвестные разгромили офис правозащитного движения «Комитет против пыток». По официальной версии, это были родственники и знакомые Джамбулата Дадаева, который в апреле был застрелен в Грозном во время спецоперации прикомандированных из Ставропольского края силовиков.

Якобы, чеченцы были недовольны недостаточным вниманием «Комитета против пыток» к этому резонансному убийству. Позднее Кадыров распространил сообщение, в котором возложил ответственность за нападение на самих правозащитников: якобы, они специально спровоцировали пикетчиков на погром.

Январь 2016 года. На встрече с членами правительства и главными редакторами чеченских СМИ, посвященной Дню российской печати, Рамзан Кадыров заявил, что Чечня является «мишенью» для информационных атак Запада и российской «несистемной» оппозиции. Чеченский лидер призвал их судить как «врагов народа» за подрывную деятельность.

Кадыров назвал в их числе журналистов телеканала «Дождь», политиков Илью Яшина и Константина Мерзликина («Партия народной свободы») и Алексея Навального, писателя-сатирика Виктора Шендеровича, правозащитников Льва Пономарева (движение «За права человека») и Игоря Каляпина, а также председателя «Открытой России» Михаила Ходорковского.

После этого в Инстаграме начался флешмоб «Кадыров – позор России», в ответ на который чеченские журналисты запустили флешмоб «Кадыров – гордость России».

«Конгресс интеллигенции против войны» объявил сбор подписей под обращением к президенту с требованием незамедлительно отправить Кадырова в отставку. Оно осталось, конечно, без рассмотрения, а 22 января в Грозном состоялся всенародный митинг в поддержку Кадырова, на который, по официальным данным, вышел миллион человек (в чеченской столице проживает лишь 400 тысяч).
Март 2016 года. Во время визита в Грозный председателя «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина на него напали неизвестные – облили краской и зеленкой, обсыпали мукой кинули в лицо торт. Произошло это прямо перед входом в самый фешенебельный отель города «Грозный-Сити».

Серьезные травмы Каляпину не нанесли, тем не менее, на произошедшее отреагировал даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, назвавший нападение «очень опасной тенденцией». Потребовал объективного расследования дела президентский Совет по правам человека (СПЧ), однако уголовное дело в Чечне даже не было возбуждено.

В июне члены совета (в том числе и сам Каляпин) во время инспекционной поездки по Северному Кавказу прибыли в Чечню, однако Рамзан Кадыров встречаться с ними отказался.

Апрель 2017 года. Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина опубликовала серию расследований о преследовании гомосексуалов в Чечне. Потребовали от России незамедлительно расследовать эти факты сначала международная правозащитная организация Amnesty International, а затем и ведущие мировые лидеры – Ангела Меркель, Джастин Трюдо, Эмманюэль Макрон

ЛГБТ-активисты провели множество акций по всему свету, пикетировав дипломатические представительства России от Стамбула до Парижа. А в Лондоне на аналогичную акцию пришел сэр Иэн Маккеллен – британский актер, прославившийся исполнением роли Гэндальфа в «Хоббите» и «Властелине колец».

Рамзан Кадыров и другие чеченские политики неоднократно заявляли, что гомосексуалов в Чечне не просто не преследуют... а их в республике нет. Заявлениям по фактам преследования геев не дали ходу в Следственном комитете России, несмотря на данные, предоставленные движением «Российская ЛГБТ-сеть»: по их подсчетам, с апреля 2017 года из-за преследования секс-меньшинств Чечню покинули 125 человек (49 из них были перед отъездом задержаны и допрошены чеченскими силовиками, а 37 человек сообщили правозащитникам о пытках).
Июнь 2018 года. Сразу 14 ведущих международных правозащитных организаций (в том числе Amnesty International, Human Rights Watch, Front Line Defenders, World Organisation Against Torture, International Federation for Human Rights) обратились к президенту FIFA Джанни Инфантино с требованием помочь в освобождении Оюба Титиева – руководителя чеченского офиса «Мемориала», которого обвиняют в хранении марихуаны.

В его поддержку ранее выступали два кандидата в президенты – Григорий Явлинский и Ксения Собчак (в январе 2018 года она побывала в Грозном, где столкнулась с агрессивным поведением неизвестных молодых людей). Никакой реакции со стороны FIFA правозащитники не дождались.

Были и другие эпизоды. Например, ныне живущий в Швейцарии председатель «Открытой России» Михаил Ходорковский прямо обвинял Кадырова в организации убийства Бориса Немцова. А в мае 2015 года «Открытая Россия» опубликовала документальный фильм-расследование «Семья», посвященный деятельности в Чечне благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова.

В феврале 2016 года Илья Яшин (тогда еще зампредседателя «Партии народной свободы») опубликовал доклад «Угроза национальной безопасности», полностью посвященный Кадырову и его ближайшему окружению.
Михаил Ходорковский прямо обвинял Кадырова в организации убийства Бориса Немцова.

850 Все спецпроекты