USD: 63.85
EUR: 70.42
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Как это было: жвачка из смолы и челка на сиропе
«Кавказ Пост» вспоминает самые яркие символы
70-х, 80-х и 90-х.
Деликатес из жестяной банки
Ноябрьские демонстрации для поколения семидесятников никакой политической окраски, конечно, не несли.

Это был день, когда мамы и папы, бабушки и дедушки шли с транспарантами и цветами в колоннах своих трудовых коллективов. Детей с собой брать не просто не возбранялось, но и приветствовалось. И поход на демонстрацию, слово, которое мало кто из дошколят выговаривал правильно, неизменно сулил праздник. По возвращении с шествия семья усаживалась за стол, сервированный деликатесами.

Нынешним поклонениям детей и подростков это понять сложно, но в разряд дефицитного, и потому особенно любимого продукта попадал даже обыденный сегодня зеленый консервированный горошек.
Вкладыш из «Turbo» и картинки про любовь

Пределом мечтаний для любого советского ребенка была жевательная резинка. Это в начале 90-х ее начали массово продавать цыгане. Цены кусались. Родители, в основном, баловали чад резинкой со вкусом персика, вкладыши которой ценились благодаря изображениям иномарок, или «Donald», в котором скрывались вкладыши-комиксы.

Если последний попадался в королевской версии, радости детворы не было предела. Коллекционировали советские школьники и те, и другие картинки, бойко меняли повторяющиеся и гордились своими собраниями. А потом пришло время жвачки со вкусом клубники и банана, которая рассказывала в своих вкладышах, что такое любовь…

Но до этого изобилия находчивые «семидесятники» с радостью жевали смолу, стекающую с вишневых, к примеру, деревьев. Кстати, смола эта, или, как правильно говорить, камедетечение, является опасным заболеванием косточковых.
«Варенка» рулит

Бешеной популярностью у школьников пользовалась джинсовая вареная одежда. Учитывая, что школьную форму на тот момент никто не отменял, моду демонстрировали посредством курток или на дискотеках.

Чуть позже девочки облачились в брюки-резинки и юбки-резинки. Сегодняшние джинсы модели «скини» в очередной раз доказывают, что мода имеет упорное свойство возвращаться. Это, кстати, подтверждают и ныне популярные шорты на высокой талии, и топы, оголяющие живот.

Знаковыми предметами гардероба в конце 80-х – начале 90-х также были турецкие свитеры с геометрией, изделия из ангорской шерсти и пуховики.
Чтобы челка стояла
Укладывать прическу старшеклассницы стремились особенно тщательно. Фиксировались челки в стиле мексиканских актрис не всегда посредством лака для волос. Эконом вариантом становился обычный сахарный сироп. Он превращал волосы в паклю, но форму держал превосходно.
Для имитации химической завивки подходили тугие косички, которые заплетались на ночь. Накрутить локоны, стати, можно было и на тетрадные листы, свернутые в трубочку. Словом, голь на выдумки была хитра.
Алкогольная некультура

В широчайшем изобилии в начале 90-х в магазинах были представлены так называемые ликеры. Купить их запросто могли и несовершеннолетние. Тем более, что о культе ЗОЖ в ту пору никто не слышал. Престижнее было отправиться со сверстниками на курилку, нежели в спортзал или бассейн. А те самые пресловутые ликеры представляли собой ароматизированный сироп (производитель не уставал удивлять экзотикой типа киви или ананаса) со спиртом.

Равнение на Сорбонну

Безусловными кумирами школьников были герои сериала «Элен и ребята». Им сопереживали, им подражали. Класс мог поделиться на тех, кто симпатизировал красавице Кати, и поклонников экстравагантной Джоанны. Это было окно в мир модной одежды, трогательной любви и бесконечной музыки.

Не меньшей популярностью у молодежи пользовался другой сериал, но уже заокеанский, «Беверли-Хиллз, 90210». Он поднимал еще и социальные проблемы. Но нервом, конечно, оставались межличностные отношения главных героев.

Владлена Кириллина
Опубликовано 6 Ноября в 9:38