USD: 66.24
EUR: 75.71
Как политики СКФО голосовали за пенсионную реформу
Антон Чаблин

Госдума, вчера принявшая законопроект о пенсионной реформе в первом чтении, повторно разошлет его в регионы для получения отзывов. Первоначально одобрили его 79 регионов из 85. «Кавказ Пост» разбирался, как проголосовали территории СКФО.
Ставрополье: депутаты ищут «фейки»

Председатель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) на вчерашнем пленарном заседании заявил: положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста предоставили 79 регионов из 85. Однако на сайте Госдумы размещены тексты лишь 13 отзывов, в том числе от заксобраний Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Депутаты обоих регионов в целом одобряют законопроект, но с некоторыми оговорками. Скажем, председатель парламента Ставропольского края Геннадий Ягубов в отзыве, принятом 4 июля, от имени коллег-депутатов пишет: «осуществить подготовку нормативных правовых актов, направленных на повышение продолжительности и качества жизни граждан».

Голосование по «пенсионному» вопросу в краевом парламенте проходило путем телефонного опроса. Хотя, скажем, КПРФ и «Справедливая Россия» требовали, чтобы оно было очным, во время пленарного заседания.

В соцсетях появился поименный список проголосовавших. Из него видно, что вопреки партийной позиции, «против» законопроекта проголосовали трое единороссов (Валентина Муравьева, Виктор Надеин и Николай Мурашко).

А вот, скажем, коммунист Виктор Отамас (главный врач лечебно-диагностического центра Георгиевска) проголосовал «за».Позднее лидер краевых коммунистов Виктор Гончаров заявил, будто Отамас воздержался.

В размещенном в соцсетях документе напротив фамилий четырех депутатов (либерал-демократы, супруги Ольга и Илья Дроздовы; единороссы Андрей Юндин и Дмитрий Шуваев) стоят прочерки. Мол, нет данных о голосовании. Может, телефон был отключен... Юндин в твиттере позднее написал, что появившийся в Интернете список – «фейк фейковый».
РСО: интеллигенция против политиков

В отзыве, подписанном спикером парламента Кабардино-Балкарии Татьяной Егоровой, оговорок еще больше, чем у ставропольцев: «Считаем необходимым принятие дополнительных мер, направленных на повышение продолжительности и качества жизни граждан Российской Федерации, уровня материального обеспечения пенсионеров, занятости среди молодежи и граждан предпенсионного возраста, а также на уменьшение пенсионного возраста для женщин, родителей из многодетных семей».

А вот, например, парламентарии из Карачаево-Черкесии (их позицию в отзыве выразил спикер Александр Иванов) приняли отзыв на законопроект без единого «но». Из 50 депутатов не поддержали законопроект 16: пятеро не явились на заседание, один отказался голосовать, воздержались двое и еще восемь были «против».

Без оговорок одобрили законопроект и депутаты из Северной Осетии (документ на сайте осетинского заксобрания есть, а вот на сайте Госдумы его нет). Это, кстати, дало повод спикеру Алексею Мачневу заявить о полной и безоговорочной поддержке законопроекта.

На самом деле на заседании парламента 12 июля не поддержали документ 21 из 60 депутатов: 16 не приняли участие в голосовании, трое были «против» и двое воздержались. Причем по предложению Мачнева голосование было тайным, хотя, скажем, представитель «Патриотов России» Светлана Доева требовала проводить его открыто.

В знак протеста против поддержки парламсентом пенсионной реформы Заслуженный артист РСО Вадим Чельдиев отказался от своего звания. А бесланский юрист Руслан Калоев написал «Открытое обращение» к главе республики Вячеславу Битарову, потребовав распустить парламент и назначить его перевыборы.
Грядет новая волна митингов

Как конкретно проголосовали заксобрания других регионов Северного Кавказа – Ингушетии, Дагестана и Чечни – неизвестно. Да и вообще неизвестно, направляли ли они отзывы на федеральный законопроект №489161-7.

Впрочем, на сайте парламента Чеченской Республики в повестке заседания 5 июля указано, что этот законопроект рекомендуется к одобрению (докладчиком числился справоросс Зелимхан Абубакаров, член Комитета по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта).

Перед голосованием в соцсетях появилась информация, будто бы Рамзан Кадыров заявил: в Чечне пенсионный возраст не будет повышен. Этот «вброс» (в который, конечно, жители республики очень хотели верить) оперативно опроверг пресс-секретарь главы региона Альви Каримов. А вот поддерживает ли Кадыров пенсионную реформу или нет, так и осталось загадкой.

Вообще, среди всех глав регионов СКФО единственный, кто публично выразил свою позицию – это ингушский лидер Юнус-бек Евкуров. «Я как глава региона поддерживаю пенсионную реформу. Давно пришло время. Россия – одна из немногих стран, которая не проводила никаких реформ в этой сфере. Вопрос сейчас в другом, как мы ее будем проводить», – заявил Евкуров. В частности, он считает, что женщины должны выходить на пенсию раньше, чем в 63 года.

Что же, быть может, губернаторы все же научатся говорить со своим народом после того, как по Северному Кавказу прокатится новая волна протестных акций. Скажем, 28 июля у Драматического театра в Черкесске митинговать планируют сразу четыре партии – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Партия малого бизнеса» (заявка уже подана в мэрию).

А в Ставрополе 28 июля коммунисты намерены вывести людей сразу в трех городах – краевой столице, Пятигорске и Невинномысске.

1026 Все спецпроекты