USD: 65.99
EUR: 74.90
СКФО
КЧР: в войне за власть все средства хороши
В Карачаево-Черкесии разворачивается борьба за кресло главы, в которой разыгрывают уже и этническую карту.

Антон Чаблин
Политический вес Рашида Темрезова последние месяцы находится на крайне низком уровне, свидетельствуют «губернаторские» рейтинги. Сказываются многочисленные скандалы, которые раздирают республику между влиятельными кланами. Кто же сегодня главный претендент на пост главы Карачаево-Черкесии?

Кто обрушил рейтинг Темрезова?

«Кавказ Пост» начинает новый проект – мы анализируем политическую стабильность в различных регионах Северного Кавказа на фоне усилившихся слухов о грядущей ротации в губернаторском корпусе после Единого дня голосования.

Одним из возможных претендентов на скорейшую отставку является Рашид Темрезов, который оказывается аутсайдером в рейтинге влиятельности Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). По итогам июня и июля он занимал последнее место в стране, хотя в августе с этой позиции его «потеснила» губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

Позиции Темрезова неуклонно ухудшались с момента появления рейтинга АПЭК: если в январе 2013 года он был на 27-м месте в стране, в декабре 2014 года – уже на 37-м, в феврале 2017 года – уже на 50-м, а к началу нынешнего рухнул уже на 78-ю позицию в масштабах России.

Уже почти два года (с момента его очередного утверждения на пост главы Карачаево-Черкесии в сентябре 2016 года) Темрезов является мишенью для критики со стороны общественности. В частности, Конгресс карачаевского народа, который возглавляет Кады Халкечев, только в прошлом году дважды (в марте и октябре) требовал от Народного собрания республики вернуть прямые выборы главы Карачаево-Черкесии.

А в мае 2018 года Кады Халкечев обвинил Темрезова в «нарушении принципа национального квотирования» при назначении нового руководителя администрации главы Карачаево-Черкесии.

Темрезов, напомним, сам карачаевец, а потому еще активнее критикуют его черкесские активисты. В марте прошлого года Совет старейшин черкесского народа, который возглавляет Анатолий Тамазов, направил письмо на имя тогдашнего полпреда президента Олега Белавенцева и спикеров обеих палат парламента с критикой Темрезова.

Этнические активисты обвиняли Темрезова в коррупции при распределении крупнейших строительных подрядов (многие из них действительно получают структуры, косвенно связанные с сенатором Ахматом Салпагаровым, который до 2015 года сам возглавлял республиканскую «Дирекцию капитального строительства»).
Одним из возможных претендентов на скорейшую отставку является Рашид Темрезов.
Дела семейные. А что вы хотели – Кавказ!

Еще одно обвинение в адрес Темрезова – это клановость при назначении на государственные должности. Что и говорить: Карачаево-Черкесия – территория с сугубо кавказским менталитетом, а для местных политиков родственные связи значат очень многое.

Отец главы республики – известный хирург Бориспи Темрезов, депутат трех созывов Думы Черкесска, с 2008 года (то есть еще задолго до того, как сын пошел в политику) он возглавляет республиканский лечебно-реабилитационный центр. Сейчас же клиника, судя по базе данных «Картотека.ru» в процессе реорганизации: к нему присоединяют Правокубанскую участковую больницу, а также центр медицинской реабилитации и восстановительной медицины.

Младший брат главы региона Теймураз Темрезов с 2010 года является судьей Черкесского городского суда, а в 2012 году был назначен его заместителем председателя. Считалось даже, что он может и возглавить судебный орган.

Старший брат главы Марат Темрезов также врач-кардиохирург. И, кстати, учредитель республиканской федерации тенниса, которую возглавляет бизнесмен Арсен Коркмазов. Представители этой фамилии – также ближайшие родственники Темрезовых. В частности, один дядя действующего главы республики (по материнской линии), Алибек Коркмазов, является директором республиканского стадиона «Нарт» (с 2005 года).

Другой дядя, Ганнибал Коркмазов, с 2011 года является директором муниципального парка «Зеленый Остров» в Черкесске. Кемал Коркмазов также в 2011 году стал директором муниципального предприятия «Спецавтохозяйства по уборке города» в Черкесске.

Наконец, еще один дядя, Хасан Темрезов, некогда был гендиректором управления «Росгосстраха» по Карачаево-Чекркесии, а с 2012 года является директором АО «Дорожное эксплуатационное предприятие №162» (между прочим, регулярно получающего контракты от Росавтодора) и на протяжении уже двух созывов он депутат Карачаевской городской Думы. Ходили слухи, что родственницей Темирезова (тетей) является и назначенная в прошлом году председатель республиканского избиркома Лариса Абазалиева.

И только жена главы республики Ирина Темрезова далека от политики – она занимается бизнесом (содержит гостиницу «София»). Но при этом ей принадлежит сразу две медиа компании – «Виктория» и «Медиаком», которые, в свою очередь, являются учредителями радиостанций «Русское радио КЧР», «107 и 0» и «Радио шансон». Любопытно, что ранее региональным вещателем этих станций был республиканский медиахолдинг «КЧР-медиа».
Зачем нарушать хрупкий межэтнический баланс?

Сам Рашид Темрезов, несмотря на мощную информационную кампанию против него, все лето проявлял небывалую политическую активность. Много проводил в московских командировках, встречаясь с руководителями самых разных структур: в частности, в Минтрансе и Росавтодоре обсуждал крупнейшие инвестпроекты – строительство автомобильного обхода Черкесска и скоростной трассы «Архыз – Красная Поляна».

Получил он негласную поддержку и от министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева, который на личной встрече с Темрезовым в июне договорился о выделении республике из федерального бюджета дополнительно 500 млн. рублей на крупнейшие инвестпроекты. Подробностей, впрочем, ни пресс-службы главы республики, ни пресс-служба Минкавказа не сообщили

Кто же является главными претендентами на кресло Темрезова? В начале июля Конгресс карачаевского народа обратился к президенту Владимиру Путину, предложив несколько кандидатур на замену Темрезова. Среди них – заместитель командующего Главным штабом Росгвардии (руководитель разведывательного управления Росгвардии) генерал-майор Казимир Боташев, вице-президент «АФК Система» Алий Узденов, председатель президиума «Российского конгресса народов Кавказа» Алий Тоторкулов и еще несколько человек.

Наиболее интересен в этом списке, конечно, Боташев, который с июня 2013 года по февраль 2017 года возглавлял республиканское МВД. Главным его достижением на этом посту стала ликвидация банды «сторожевских», причастной как минимум к 24 убийствам на территории Карачаево-Черкесии и Ставрополья. Возглавляли группировку Али Батчаев и Артур Тебуев, которые сейчас находятся в международном розыске.

Правда, сразу после разгрома банды Интернет наводнили слухи о том, что к ней каким-то образом в прежние годы мог быть причастен именно Темрезов или люди из его ближайшего окружения. Слухи, бойко распространяемые через соцсети, Telegram-каналы и «мусорные» интернет-издания, вообще в Карачаево-Черкесии стали главным орудием политической борьбы.
Интернет-издания - главное орудие политической борьбы.
У Боташева и Арашукова ищут темные пятна

Темные пятна нашлись и в биографии самого Боташева – с ним связывают скандал с покупкой по завышенной цене нежилого помещения и земельного участка для размещения подразделений Управления по вопросам миграции МВД по КЧР. Начальник тыла МВД по республики Мухтар Пхешхов сейчас проходит подозреваемым по данному делу, связанному с хищением 22 млн. рублей.

Другой вероятный претендент на пост главы Карачаево-Черкесии – это сенатор Рауф Арашуков, который имеет наибольший политический вес прежде всего в районах, где велика доля черкесов (Хабезский и Адыге-Хабльский). Осенью прошлого года на интернет-сайтах и в Telegram-каналах Арашукову прочили скорую отставку с сенаторского поста. Кульминацией противостояния стало синхронное проведение в Карачаево-Черкесии сразу двух «чрезвычайных съездов черкесского народа. Один состоялся в драмтеатре Черкесска общественной организацией «Адыга Хасэ»: на нем требовали отзыва представителя из Совета Федерации. Одновременно в Хабезе – родовом ауле клана Арашуковых – прошел другой съезд, который всецело поддержал действующего сенатора (сам он выступил на мероприятии перед своими сторонниками).

Потом наступило затишье, которое в конце лета снова прервалось очередной волной «разоблачений»: на сей раз Арашукова пытались связать с заказными убийствами в 2010 году советника главы региона Фраля Шебзухова и одного из лидеров молодежного черкесского движения «Адэгэ Хасэ» Аслана Жукова.

Сценарий – такой же, как и у информационной войны, развязанной против Боташева и Темрезова: многочисленные публикации в Интернете, обращения на имя высокопоставленных силовиков. Ну а 2 сентября родственники убитых Жукова и Шебзухова провели пикет около здания Следственного управления в Черкесске, теперь обещают пикетировать окружной главк Следственного комитета в Ессентуках, а потом и в Москве.

Борьба за кресло главы Карачаево-Черкесии продолжается!

1070 Все спецпроекты