USD: 65.99
EUR: 74.90
СКФО
Кому в КЧР раздают господдержку
Крупнейший инвестиционный проект в Карачаево-Черкесии – это строительство медкластера в Малокарачаевском районе, который даже предварительно оценивается в 160 млрд. рублей. Только в том, что он вообще будет построен, сомневаются многие. Ведь уже почили в бозе другие проекты – например, по созданию в регионах СКФО сети агропромышленных парков стоимостью 200 млрд. рублей (один из них также собирались построить близ Черкесска).

Антон Чаблин
Интенсивные сады будет закладывать... депутат

Инвестиционную активность в Карачаево-Черкесии за последнюю пятилетку можно оценить по следующим цифрам. Если в 2013 году в экономику региона удалось привлечь 21,5 млрд. рублей (без учета малого бизнеса и средств, не учитываемых прямыми методами – 18,8 миллиарда). А за первые девять месяцев прошлого года (более свежих данных в открытом доступе нет) – 8,5 миллиарда.

Крайне любопытно сравнить источники инвестирования. Например, если на Ставрополье на собственные средства предприятий приходится 70%, то в Карачаево-Черкесии все с точностью до наоборот: более 80% средств – привлеченные. В том числе и с помощью институтов развития.

«Якорных» проектов изначально было три – развитие садов интенсивного типа в Адыге-Хабльском и Прикубанском районам, где будут выращивать черешню, яблоки и груши. Планируют тут построить фруктохранилище и оптово-логистический центр. Инициатор проекта – это компания «Сады Карачаево-Черкесии», председателем правления которой является... бывший депутат Думы Ставропольского края Айдын Ширинов.

Из парламента он ушел в 2016 году, и вплотную занялся бизнесом: возглавил краевую Ассоциацию питомниководов и садоводов, а сейчас вынашивает планы по созданию Северо-Кавказского селекционно-инновационного центра промышленного питомниководства.
Хлопонин обещал застроить агропарками весь СКФО

Куда интереснее два других проекта, которые будут реализовать в Карачаево-Черкесии. Одна из них – это строительство индустриального агропарка в Черкесске. Правда, на Северном Кавказе пока что нет ни одного удачно реализованного проекта агропарка. Скажем, в Черкесске построить такой объект еще в 2012 году собирался агрохолдинг «Разгуляй»... который ныне признан банкротом.

В том же года в селении Ульяновка (Минераловодский район Ставрополья) был построен гигантский агропарк: Россельхозбанк вложил в него 1,7 млрд. рублей. Однако предприятие так и не заработало. Три года назад его новым контролирующим собственником стал холдинг «Агрико», который планировал создать здесь мясоперерабатывающий завод. И снова, что называется, «не срослось».

В 2012 году (вот же урожайный на мегапроекты выдался год!) заявили о строительстве гигантского агропарка «АгроДагИталия» и в Дагестане – он должен был появиться в Кумторкалинском районе. А в Баксанском районе Кабардино-Балкарии собирались строить агропарк Plana. Все это можно считать «наследием» прежнего полпреда президента Александра Хлопонина: он даже сумму вложений в строительство подобных объектов (где бы производители сельхозпродукции могли без посредников хранить, перерабатывать и реализовывать свою продукцию) назвал – 200 миллиардов.

Но уже и Хлопонина давным-давно нет... а дело его живет. Строить многострадальный агропарк в Карачаево-Черкесии собирается компания «Шанс», зарегистрированная в Черкесске. Она связана с влиятельной в республике фамилией: бывшим директором «Шанса» являлся Асхат Салпагаров – родной брат сенатора от Народного собрания Карачаево-Черкесии Ахмата Салпагарова.
От канатных дорог правительство КЧР отказалось

Асхат Салпагаров вместе с другим братом Анзором в настоящее время является учредителем и ООО «Инвестиционно-строительная компания «Кубанское». И эти две фирмы (ну не совпадение ли?!) за последние годы получали крупнейшие подряды от властей Карачаево-Черкесии на строительство различных инфраструктурных и социальных объектов (в частности, «Шанс» возводит жилой микрорайон на улице Свободы в Черкесске в рамках госпрограммы «Жилье – российской семье!»).

Про «Кубанское» мы упомянули не зря – именно эта компания реализует третий «якорный» проект в Карачаево-Черкесии, который также включен в государственную программу развития Северного Кавказа. Речь идет о модернизации Домбайского курорта: «Кубанское» строит здесь (при государственной поддержке, разумеется) новую канатную дорогу и гостиницу. Увы, презентации проекта в публичном доступе нет – все на словах, пунктиром, на бегу...

Еще в 2015 году «Кубанское» приобрело канатную дорогу, которая ранее находилась в республиканской собственности, за 854 млн. рублей. Финансовые показатели после этого заметно выросли: если в 2015 году выручка, согласно базе данных «Картотека.ru», составляла 118,3 млн. рублей, то в 2016 году выросла уже до 296,1 млн. рублей (более свежих сведений еще нет). Почему же не могли довести предприятие до ума государевы люди?!

Кстати, после объявления планов о модернизации курорта «Кубанским» было учреждено АО «Домбай-3012», которому принадлежит одноименный мини-отель.
Мегаломания Кавказу не нужна!

Все ранее объявленные проекты меркнут в сравнении с другим, который лично курирует первый замминистра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов (двоюродный брат Рамзана Кадырова и бывший председатель правительства Чеченской Республики).

Речь идет о строительстве в Малокарачаевском районе республики медицинского кластер площадью 350 гектаров и стоимостью 160 млрд. рублей. Здесь должны появиться научно-исследовательский центр, университет с многопрофильной клиникой и технопарк... Цифры поражают воображение: скажем, только в клинике будет работать 1800 человек, а в университете обучаться 2500 тысячи студентов, ординаторов и аспирантов.

Только проектирование, контракт на который в прошлом году «Корпорация развития Северного Кавказа» заключила с австрийской фирмой Werfau, обошлось почти в 800 млн. рублей. Проект, впрочем, широкой общественности еще не представлен – объявлена лишь процедура его технологического и ценового аудита (еще 954 тысячи рублей).

Проект строительства медкластера хоть ныне и курирует Байсултанов, но все равно – «наследие» экс-полпреда Хлопонина. Как бы и вместе с другими его мегаломанскими идеями не кануло в Лету...

572 Все спецпроекты