USD: 63.85
EUR: 70.42
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Конец света на три дня
Почему жителям Дагестана часто приходится
сидеть в темноте?
В преддверии Дня народного единства и в сам праздничный день жители нескольких сел в Хасавюртовском районе Дагестана сидели без света из-за вышедшего из строя трансформатора. Еще раньше энергоколлапс случился в столице республики Махачкале и других населенных пунктах.

«Народ сходил с ума... В основном горевали из-за отсутствия интернета. Жаль было тепличников. Некоторые пострадали очень, некоторым приходилось покупать генераторы, преобразователи и выходить из положения. Дагестанская сетевая компания оказалась не готова к таким ситуациям, хотя на днях они заявили, что готовы к зиме на 93 %... Спасибо местным энергетикам, работали круглосуточно и искали выход из положения», — написал в телеграм-канале блогер из Хасавюртовского района Ахмед Хайбулаев.
Забор для энергетиков

Последние коммунальные аварии стали предметом разбирательства на совещании, которое провел глава республики Владимир Васильев. Как сообщает пресс-служба руководителя РД, глава региона объяснил эти проблемы слабой предупредительной работой.

«Проблемы с обеспечением электроэнергией, возникшие в минувшие выходные, связаны не столько с природными факторами, сколько с недостаточной работой на опережение», — сказал Васильев.

По словам управляющего директора Дагестанской сетевой компании Владимира Сыщикова, аварии вызвал дождь, переходящий в мокрый снег. Снег налип на провода, вот и произошел обрыв сетей.

Сыщиков сообщил, что во время ремонта специалистам очень мешала плотная застройка вокруг объектов Дагестанской сетевой компании.

«Какие-то участки воздушных линий огорожены забором, и в выходной день бывает сложно найти собственника. В основном это относится к территориям между Махачкалой и Каспийском», — сказал руководитель компании.
Глава Дагестана поручил пригласить собственников этих участков для обсуждения ситуации: «Мы должны иметь круглосуточный доступ к системе энергоснабжения населения и социальных объектов, куда входят больницы, детские сады, школы и т.д.».

Еще одной причиной участившихся аварий Владимир Сыщиков назвал возросшую нагрузку на сети в связи с похолоданием. Ведь люди стали активно использовать электрические отопительные приборы.

«Если мы знаем, что будет резкое увеличение осадков, снижение температуры, шквалистый ветер и т.д., это всё требует от аварийных служб работу в режиме повышенной готовности не после того, как массово отключился свет, а до», — ответил на это руководитель республики. Впрочем, и без этих указаний энергетики с наступлением холодов перешли на усиленный режим работы.
Коммунальный десант

Что ж, перебои с электричеством в Дагестане уже стали притчей во языцех. Причины аварий называют разные: высокая изношенность сетей, трудности с их ремонтом в труднодоступных местах в горах, частый штормовой ветер в регионе. А поскольку республика к тому же давно и прочно утвердилась в черном списке по числу неплательщиков за ЖКУ, подчас свет вырубают одновременно для многих абонентов.

Одна из главных бед республики — многочисленные бесхозяйные коммунальные объекты. Только 4 трансформаторные подстанции из 112, которые обслуживает Дагестанская сетевая компания, находятся на ее балансе. С недавнего времени и эту проблему пришлось взять на контроль первому лицу региона. В республике начали инвентаризацию не только электрических, но и газовых заброшенных сетей, параллельно на них оформляют документы.

Что касается ремонта изношенных сетей, то к нему в последнее время привлекали не только местных специалистов, но и приезжих. Результаты такого взаимодействия уже налицо: за последний год в республике более чем на четверть снизилось количество отключений света. Хотя тем, кто пострадал во время последних перебоев с электричеством, эта цифра вряд ли добавит оптимизма.
Как рассказали в пресс-службе Дагестанской сетевой компании, в регионе в последние месяцы работал целый энергетический «десант», в составе которого – специалисты исполнительного аппарата компании «Россети Северный Кавказ» и работники энергосистем других регионов Северного Кавказа.

Основной целью совместной работы энергетики считают снижение потерь электроэнергии, которые в республике — одни из самых высоких в стране. В этом показателе нет ничего удивительного, ведь на количество потерь напрямую влияет степень ветхости сетей.

Если Дагестан сможет, наконец, заменить себе провода, это решит проблемы и с энергопотерями, и с отключениями.

Елена Панкова
Опубликовано 7 Ноября в 17:18