USD: 66.24
EUR: 75.71
СКФО
Кто из депутатов в СКФО самый бесполезный
Большинство парламентариев в Госдуме, представляющих Северный Кавказ, не занимаются ничем кроме самопиара.

Антон Чаблин
Самые узнаваемые депутаты Госдумы от Северного Кавказа, по оценке агентства «Депутат.Клуб», – это бывший футбольный тренер Валерий Газаев и бывший тележурналист Ольга Тимофеева. Прочие парламентарии им даже на пятки не наступают. Только вот высокая узнаваемость депутатов вовсе не равно высокой эффективности.

Законы против народа – рейтинги вниз

Российские парламентарии уходят на каникулы с чувством выполненного долга: на днях они одобрили повышение пенсионного возраста и увеличение НДС. Перед началом депутатских каникул аналитическое агентство «Депутат.Клуб» подвело итоги активности членов Госдумы России с августа 2017 по июль 2018 года.

Работу каждого народного избранника оценивали по четырем параметрам: экспертная оценка, количество упоминаний в СМИ и соцсетях, аппаратная активность (число законопроектов и выступлений на мероприятиях) и, наконец, народная оценка (проголосовать «за» своего депутата можно на сайте клуба).

Рейтинг составляется третий год подряд, и в тройке лидеров неизменно присутствует Ирина Яровая (бывший член «Яблока», а ныне видный единоросс). Компанию ей составляет еще один партийный перебежчик – Павел Крашенинников, который переметнулся в «Единую Россию» из «Союза правых сил».

А вот руководитель фракции единороссов Сергей Неверов, который прежде также был на вершине рейтинга, теперь даже не попал в топ-50 депутатов.

КПД работы депутатов, избранных от регионов Северного Кавказа, также неуклонно снижается. Скажем, в первом рейтинге «Депутат.Клуба» в топ-50 присутствовали справоросс Валерий Газзаев (избран по партийному списку, объединяющему все шесть республик СКФО) и единороссы Адальби Шхагошев (Кабардино-Балкария), Зураб Макиев (Северная Осетия) и Ольга Тимофеева (Ставропольский край).

В следующем же рейтинге, опубликованном в июле 2017 года, в топ-50 остались только справоросс Газзаев и единоросс Тимофеева.
Вице-спикер не усидела на двух стульях

Персональный рейтинг даже таких условных «тяжеловесов», как Газзаев и Тимофеева, стремительно падает. Скажем, в последнем рейтинге «Депутат.Клуб» поставил Валерия Газзаева на 54-е место среди депутатов Госдумы, а Ольгу Тимофееву водрузил и вовсе лишь на 81-е место.

«Выехать» оба сумели исключительно за счет высокой медийности. Правда, как напоминают авторы рейтинга, медийность не равно эффективности: скажем, либерал-демократ Леонид Слуцкий ворвался в топ-10 депутатов, только вот такой высокий рейтинг ему обеспечил лишь скандал с харассментом. Если же отнять от общего результата Слуцкого индекс медийности, фактически он опустится на последние позиции рейтинга.

Вот и Тимофеева, заметим, она является вице-спикером Госдумы, да еще и сопредседателем центрального штаба «Народного фронта». Но даже сами избиратели, голосовавшие за деятельность Тимофеевой на сайте клуба, поставили ей ничтожно низкую оценку – 4,4 балла.

Как же так, ведь сопредседатель ОНФ постоянно в разъездах, встречается с народом, раздает обещания?.. Только избиратель ничего об этом и не знает.

Аппаратная активность вице-спикера в стенах Госдумы также была оценена оцени низко – она получила всего 1,1 балл. Этому также есть простое объяснение: текущей депутатской работой она жертвует в пользу «фронтовой» деятельности. Только вот, как бесстрастно показывает рейтинг «Депутат.клуба», ни одном из поприщ Тимофеева успеха не добилась.

Большинство депутатов, которые представляют регионы Северного Кавказа, – в нижней части рейтинга. Скажем, единоросс Расул Боташев (Карачаево-Черкесия) – на 304-й позиции, Заур Аскендеров (Дагестан) – на 335-м месте, Шамсаил Саралиев (Чечня) – на 346-м месте, Ахмед Догаев (Чечня) – на 372-м месте, Бувайсар Сайтиев (Дагестан) – на 374-м месте, Юшаа Газгиреев (Ингушетия), коммунист Анатолий Бифов (Кабардино-Балкария) – на 399-й строчке...
Либерал-демократ Леонид Слуцкий ворвался в топ-10 депутатов благодаря скандалу с харассментом.
Что поколеблет народную любовь

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», – писал Чехов. Только эта мысль вряд ли справедлива для иных депутатов: слишком уж значительная разница между разными параметрами их оценки.

Взять хотя бы депутатов, представляющих Дагестан – это однофамильцы Мурад и Магомед Гаджиевы, а также Гаджимет Сафаралиев и справоросс Гаджимурад Омаров (он хоть из Дагестана, но в Госдуму попал от Башкирии): их аппаратная активность в два-три раза превышает «народный» рейтинг. Значит, законы пишут, на заседаниях выступают (Омаров вообще по этому показателю на 36-м месте в парламенте)... только вот рядовой избиратель об этом ничего не знает.

Иной коленкор с единороссами Михаилом Старшиновым, представляющим Карачаево-Черкесию и Умаханом Умахановым из Дагестана: «народная» оценка на сайте намного выше, нежели истинная депутатская активность. Вопрос: чем думцы так приглянулись избирателю?!

Очень приглянулся населению и Адальби Шхагошев (он разместился на 141-й позиции в Госдуме): «народный» рейтинг у него в четыре раза больше, чем аппаратный вес. Эх, ничто не поколеблет народную любовь!

803 Все спецпроекты