USD: 65.40
EUR: 75.65
СКФО
Курбан-байрам на Северном Кавказе: радость со слезами
Окончание хаджа в регионах СКФО отмечают необычайно широко, но пришлось и чрезвычайно усилить меры безопасности.


Антон Чаблин
200 тысяч жертвенных баранов

Курбан-байрам – один из двух главных мусульманских праздников, который отмечается на протяжении трех дней, спустя 70 дней после Ураза-байрам. Он знаменует собой завершение хаджа – паломничества в Мекку, которое считается одним из «столпов веры» в исламе.

В республиках Северного Кавказа Курбан-Байрам традиционно отмечают очень широко. Только в Дагестане, по данным республиканского минсельхоза, приносится в жертву порядка 200 тысяч баранов. И еще около 100 тысяч вывозят для проведения обряда в соседние регионы, Москву и Санкт-Петербург.

Поэтому представители муфтиятов заранее посещают места, где содержат жертвенных животных, проходит их закалывание, разделка и прием мяса. В ходе празднования Курбан-байрама ко всем таким местам (скажем, в Махачкале это район торгового дома «Киргу») организовали доставку питьевой и технической воды. МЧС выделило специальные машины для очистки территории по завершении праздничных мероприятий.

Купить жертвенного барана могут, увы, далеко не все. Поэтому, скажем, в Чечне в нынешнем году по решению властей малоимущим раздали 23 тысячи голов мелкого скота (причем 1800 голов для совершения праздничного жертвоприношения привезли в Ингушетию). А инвалидам, сиротам и многодетным семьям в Чечне раздавали продукты – муку, сахар и рис. Организует благотворительную акцию региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова.

Ну а сам Рамзан Кадыров (вместе с чеченским муфтием Салахом Межиевым) в праздничные дни находится в Саудовской Аравии: как всегда, он совмещает религию и политику. Он и совершил паломничество в Мекку, и встретился с несколькими саудовскими лидерами, среди которых король Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом и принцы Мухаммед ибн Салман и Мишал Бин Маджед.
Был даже фейерверк

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сейчас на родине: в день жертвоприношения совершил праздничное богослужение в мечети родового селения – Ангушта. После молитвы он пообщался с прихожанами: по его словам, нужно молиться за благословение всех, кто сейчас совершает хадж, пожелав им очиститься от земных грехов.

А вот главы других регионов Северного Кавказа – люди более светские, на праздничных намазах не присутствовали. Например, в Кабардино-Балкарии главные праздничные мероприятия прошли в Соборной мечети Нальчика. Это праздничное богослужение, после которого прошел традиционный детский праздник: дети участвовали в исламской викторине, а потом получили пакеты со сладостями от муфтията. Были, конечно, и другие важные элементы Кубран-Байрама: навещание старейшин, раздача милостыни, угощения за общим столом. Но теперь к традициям добавилось и нечто новое – праздничный фейерверк.

А вот на Ставрополье центром празднования Курбан-Байрама стала не краевая столица, а Пятигорск, где расположена Соборная мечеть и муфтият региона. На праздничный намаз приехали более четырех тысяч человек, прововедь перед которыми прочел муфтий Мухаммад Рахимов.

Креативно подошли к празднованию в Буйнакском районе Дагестана, где прошла сельскохозяйственная выставка... а заодно и «конкурс красоты» среди баранов. Жюри учитывало внешний вид животного: размеры, рога и, конечно, тонну шерсти, Победителем стал потомственный овцевод Ислам Исмаилов.
Ефремов: обществу послали страшный сигнал

В Дагестане священный день 21 августа – еще и день памяти о страшном теракте: ровно двадцать лет назад прямо на въезде в центральную мечеть была взорвана машина муфтия республики Сайидмухаммаду Абубакарова. Кто стоял за страшным терактом, который сейчас в муфтияте называют одной из самых черных страниц в новейшей истории Дагестана, – понятно: Абубакаров активно противодействовал радикальным течениям, которые дискредитировали образ мусульман.

Ну а в нынешнем году священный для мусульман праздник Курбан-байрам был омрачен серией чудовищных терактов в Чечне. Несколько групп подростков (силовики уверены, что их действия координировались из одного центра) совершили нападения на полицейских в Грозном, Шали и Мескер-Юрте.

Все пятеро подростков были убиты (им от 11 до 17 лет), причем один из них, который пытался совершить самоподрыв около КПП, скончался вчера в больнице. Пострадали и трое полицейских, все они находятся в тяжелом, но стабильном состоянии (ранее появлялись слухи, будто один из сотрудников МВД скончался).

После терактов в Интернете появилась видеозапись байя (присяги): подростки клянутся в верности «Исламскому государству», держа в руках ножи. Естественно, это очень тревожный знак, который демонстрирует: террористы в регионах Северного Кавказа молодеют, если на акты насилия готовы уже 11-летние дети.

– Время для атаки – Ид аль-Адха, день памяти о древнем событии, с которого начинается замещение жертвы в священном насилии. Ангел останавливает движение руки Авраама, приносящего в жертву своего единственного сына. В последнем теракте читаются страшные сообщения – механизм замещения жертвы больше не работает, общество снова возвращается на путь тотального истребления. Тот, кто посылает это сообщение, говорит на таком языке. Даже если адресат сможет прочитать только про «контроль и безопасность», – считает председатель общественной организации «Будущее Кавказа», политический обозреватель, много лет работавший в Чечне, Дмитрий Ефремов.

684 Все спецпроекты