USD: 65.81
EUR: 75.32
СКФО
Лидеры Чечни и Ингушетии разменялись картами
О чем конкретно договорились Кадыров и Евкуров, до сих пор неизвестно.

Антон Чаблин
Где пройдет новая чечено-ингушская граница, утвержденная соглашением 26 сентября, общественность обеих республик не знает. Оппозиция Ингушетии требует отправить в отставку главу региона и весь парламент, которые, по мнению политиков, «предали интересы народа».
Магас в кольце силовиков

Соглашение об утверждении чечено-ингушской границы было подписано Юнус-беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым 26 сентября на встрече в Магасе при участии полпреда Александра Матовникова. Проходила встреча, что называется, на штыках: въезд в ингушскую столицу был перекрыт бронетехникой, улицы патрулировали полицейские и бойцы Росгвардии, оказался отключен Интернет…

Накануне в Сунже прошел многолюдный митинг (по счастью, мирный): несколько сотен человек около администрации Сунженского района протестовали против передачи части его территории под юрисдикцию Чечни. В тот же день глава района Исса Хашагульгов подал в отставку, о чем сообщил в инстаграме и фейсбуке. Он даже выложил видеообращение, в котором заявил, будто прошение об отставке подал Евкурову еще в августе.

Несколько предполагаемых организаторов народного схода в Сунже и протестных выступлений в Магасе были задержаны – среди них глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев (оштрафован на 10 тысяч рублей), сопредседатель движения «Мехк-Кхел» Сараждин Султыгов, а также Исропил Нальгиев и Муса Албогачиев (трое последних оштрафованы на 5 тысяч рублей).

Полный текст соглашения, подписанного Евкуровым и Кадыровым, не опубликован, что и дает простор для домыслов. Со слов самих политиков, две республики лишь обменялись равноценными участками земли – но о каких конкретно участках идет речь, неизвестно. Картографический материал, являющийся неотъемлемой частью соглашения, не обнародован.

Между тем, в соцсетях активно обсуждается, что Чечне было передано не менее 17 тысяч гектаров земель Сунженского района (это примерно 5% всей территории республики) – часть территории государственного природного заповедника «Эрзи» (районы район Мережди и Цеча-ахк), где находится множество памятников исторического и культурного наследия.
Как звучит «язык вражды»

Масла в огонь подлила информация о том, что на чечено-ингушской границе находится Бамутско-Даттыхское месторождение нефти, законсервированные еще на закате Советского Союза. Якобы, лицензия на разработку углеводородов была выдана «Роснефти» как раз накануне подписания соглашения между Кадыровым и Евкуровым (аукцион на право разработки «Роснефть» выиграла еще весной 2017 года, задолго до обострения территориальных споров двух регионов).

Подписание соглашения вызвало крайне жесткую реакцию со стороны ингушской оппозиции. Руководители нескольких общественных организаций («Опора Ингушетии», «Машр», «Мехк-Кхел» и другие) объявили о создании Общегражданского форума, который пройдет 6 октября.

Общественники призывают народ Ингушетии сплотиться для «недопущения предательских переговоров и последующей аннексии нашей территории» и объявить «национал-предателями всех должностных лиц, которые будут иметь отношение к передаче земель республики».

«Предателям» интересов ингушского народа грозят общественным и религиозным порицанием. Видимо, памятуя о том, что еще в мае 2018 года Юнус-бека Евкурова решением муфтия республики Исы Хамхоева отлучили от мусульманской общины. Решение это, кстати, до сих пор не аннулировано.

С осуждением передачи земель Ингушетии выступили и представители нескольких ингушских тейпов – Гагиевых, Яндиевых и Аушевых. Соглашение о передаче земель они называют «позорным», а подписавших его лиц – «предателями своего народа».

Категорически против передачи земель выступило и общественно-политическое движение «Нийсхо» («Справедливость»): они обратились к депутатам парламента Ингушетии с требованием не принимать закон по границе с Чечней. А региональное отделение партии «Яблоко» и вовсе потребовало отставки Евкурова.
Блокпосты снесут не все?

Подписание соглашения между Кадыровым и Евкуровым – это еще не жирная точка в «пограничной» истории. Теперь в течение месяца парламенты двух республик должны принять соответствующие законы, которыми закрепят уточненные границы.

А затем, в течение еще трех месяцев, стороны должны привести законодательные акты, устанавливающие границы муниципальных образований, в соответствие с подписанным 26 сентября соглашением. Болезненнее всего это будет для Чечни. Напомним, еще в ноябре 2012 года Рамзан Кадыров подписал закон о статусе Сунженского района Чечни: в него в одностороннем порядке были включены город Карабулак, а также два сельсовета Малгобекского района Ингушетии (станица Вознесенская и село Аки-Юрт) и три сельсовета Сунженского района Ингушетии (станицы Нестеровская, Троицкая и село Чемульга).

Несмотря на возмущение даже самого Юнус-бека Евкурова, чеченский закон до сих пор не отменен, а значит фактически продолжает действовать. Какой будет его судьба сейчас, после подписания нового соглашения, неизвестно.

Тем временем подписание соглашения уже дало результат в виде демонтажа блокпостов на границе Ингушетии и Чечни: уже 27 сентября уже были ликвидированы посты со стороны Чечни (в районе селений Аршты и Аки-Юрт). К сожалению, самый крупный блокпост – на федеральной трассе «Кавказ», который входит в учетно-заградительную систему Временной оперативной группировки МВД России на Северном Кавказе, – останется.

611 Все спецпроекты