Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Медикам вход запрещен:
о доверии к детским врачам
в СКФО
Слишком начитанные мамы
По статистике фонда «Общественное мнение», только 57% россиян доверяют врачам в больницах и поликлиниках. В больших городах показатели выше.

Государственным клиникам россияне доверяют больше, чем частным. Однако молодежь в 49% предпочитает посещать частные. Многие граждане невысокого мнения о компетентности докторов: 41% россиян считает, что врачи в стране недостаточно квалифицированы.

В республиках Северного Кавказа картина имеет свои особенности. Здесь чаще всего мнение о врачах складывается не на основании рейтингов, статистики и прочей информации, которую можно почерпнуть в интернете. А ведь именно интернет в последнее время стал главным советчиком россиян в подборе врачей и даже методов лечения.

«Когда мама с ребенком приходит ко мне на прием, иногда создается ощущение, что она лучше меня знает, как лечить свое чадо. И об этом она в интернете прочла, и о том. Родители спорят с врачом, могут требовать, чтобы назначили определенный препарат. Трудно бывает убедить таких «начитанных» граждан, что ребенку в данном случае необходимо совершенно другое лечение», — рассказала Людмила Галах, педиатр из Армавира Краснодарского края.

Похожим образом принято выбирать и самих педиатров. В интернете есть отзывы, рейтинги, информация о врачах. Люди охотно пользуются этими данными, чтобы подобрать специалиста, который справится с лечением лучше других. Однако не все жители СКФО в этом вопросе выбирают в помощники интернет.
Интернет кормит страхами
Корреспондент «Кавказ Пост» проанализировала поисковые запросы Яндекса и обнаружила, что информацию о детских врачах в интернете чаще всего ищут жители Ставрополья. На втором месте — Кабардино-Балкария, далее — Карачаево-Черкесия, затем Дагестан. Очень редко сведения о детских врачах пытаются почерпнуть в интернете жители Северной Осетии. В Ингушетии и Чечне такие сведения не ищут в интернете совсем.

«Вы знаете, меня такая ситуация даже радует. Это значит, что мы хорошо проводим работу по информированию населения. Мы ведь не только распространяем печатную информацию — буклеты, плакаты, статьи. Наши медики стараются лично пообщаться с каждым своим пациентом. В частности, так мы разъясняем, почему нужно делать прививки. И убеждаем, что они безопасны», — рассказала главный эпидемиолог Минздрава Чечни Асият Муртазалиева.

Доверие населения к прививкам растет, но над этим еще надо работать. Асият Муртазалиева рассказала, что начинался этот процесс с подготовки самих «пропагандистов».

«Не секрет, что некоторые врачи сами не доверяют прививкам. А как человек будет убеждать пациента в таком случае? Мы работали со своим персоналом, потом проводили беседы с педагогами школ, детских садов. И теперь они помогают нам просвещать население»,
— объяснила Муртазалиева.
Иногда приходится знакомить родителей с составом прививок, показывать сертификаты, условия хранения вакцин. Медики готовы на что угодно, лишь бы человек развеял свои сомнения. После первой же прививки, когда родители видят, что с ребенком все в порядке — дело начинает двигаться.

«Много вреда приносят фейковые ролики о том, что где-то какой-то ребенок заболел или умер после прививки. Они очень популярны и разлетаются по мессенджерам большому количеству людей. Их пересказывают и устно. Такие фейки очень мешают врачам, настраивают население против прививок», — сетует главный эпидемиолог Чечни.
Врача подскажут соседи
Боязнь осложнений — не единственная проблема. Некоторые жители Чечни не делают своим детям прививки по религиозным убеждениям — считают, что мусульманам нельзя вводить в организм вещества, которые входят в состав препаратов.

Кто-то вообще отказывается без определенных причин. Медики накладывают и ограничение: ребенка без прививок могут не принять в детский сад. Если в школе неблагополучная эпидобстановка по какому-то заболеванию, а у ребенка нет этой прививки, не примут и в школу. Такое тоже помогает.

«В Чечне очень маленькая социальная дистанция между людьми. Граждане очень тесно общаются. Поэтому сведения и о медиках, и о процедурах, лечении передается от человека к человеку. Действительно, наши жители лучше поговорят с соседями или родственниками, чем откроют интернет. Очень важно мнение родственников. Если кто-то из них рассказал, что его ребенка хорошо лечит такой-то врач — именно к нему и пойдут»,
— объяснил начальник отдела пресс-службы Минздрава Чечни Адлан Ильясов.

Пресс-служба Минздрава Чечни проводила опрос общественного мнения на тему доверия к детским врачам. Результаты оказались хорошие — порядка 90% респондентов сказали, что врачам они верят. Но выбор врачей здесь делают на основании своего опыта и опыта близких людей.
Похожая ситуация и в Ингушетии

По словам замминистра здравоохранения республики Зураба Маршана, посещение детских врачей в основном происходит по территориальному принципу. Люди прикреплены к поликлиникам по месту жительства и обращаются к участковым специалистам. Если же в случае тяжелой болезни возникает вопрос о выборе врача для ребенка, родители пользуются «сарафанным радио». То есть опять-же прибегают к советам знакомых и народной молвы.

«Бывает такое, что «идут на имя». А имя врач зарабатывает на устных отзывах пациентов. Помог одному ребенку, пришли все его родственники. И так далее. Бывает даже такое, что приходят люди и просят дать направление к врачу, который принимает в другом регионе. Просто потому, что кому-то из знакомых тот врач помог. Здесь мы исходим из соображений целесообразности. Если действительно в другом регионе ребенок может получить более высокотехнологичную помощь, мы даем направление», -
рассказал Зураб Маршан.

В Ингушетии тоже есть проблема с отказами от прививок. Причины примерно такие же, как и везде — родители боятся осложнений, опасаются, что прививки вредны. Тоже смотрят фейковые видео с «пугалками».

«Доходило до такого, что я просматривал эти ролики, находил в них явные ляпы и противоречия здравому смыслу и мамам на собраниях это показывал. И спрашивал, как можно верить в подобную ерунду, если есть доказательства, что ролик состряпан. Я думаю, что отказ от прививок — это просто нежелание родителей брать на себя ответственность. Но как можно быть отцом или матерью и не нести ответственность за ребенка?» — говорит Зураб Маршан.
Слишком поздно — уже не вылечить

Во всех республиках СКФО существует проблема позднего выявления заболеваний у детей. Эта проблема есть и в стране, и врачам трудно с нею бороться. Дело в том, что иногда болезнь обнаруживают на такой стадии, когда вылечить ребенка полностью уже невозможно.

В результате — инвалидность или хронический недуг на всю жизнь. Обратись родители в поликлинику раньше — малыша можно было бы вылечить, но многие приходят к врачам только когда ребенку совсем плохо. И ему уже мало чем можно помочь.

В той же Ингушетии врачи описывают случаи: они приходят на патронаж к ребенку, а их попросту не впускают в дом. Или врач направит малыша на обследование к узкому специалисту, а родители его не ведут. В случае подозрения на онкологические или другие опасные заболевания такое промедление смерти подобно.
«На это и нацелена работа национальных проектов — на повышение доступности медицинской помощи, раннее выявление заболеваний, укрепление доверия к врачам. Мы столько делаем в этой области, что мне и перечислить трудно. Это и выезды медиков в отдаленные села, и Дни здоровья, и визиты «Врачей без границ». По вакцинации даже акцию делали — раздавали чайные кружки с тематическим логотипом. С расчетом на то, что сколько раз мама моет эту кружку, столько раз она увидит напоминание о необходимости прививок и задумается. Да, есть результаты. Но до идеала еще далеко», — объяснил Зураб Маршан.

Есть такое понятие — приверженность лечению. Оно отражает, насколько полно и всесторонне пациент выполняет рекомендации, полученные от врача. Это качество формируется воспитанием. Многие эксперты отмечают: ругать пациентов за их некомпетентность, доверие к фейкам и позднее обращение к врачам непродуктивно.

Система здравоохранения должна быть привлекательна и для них, и для врачей. Тогда пациент будет верить доктору и сотрудничать.
Кстати, судя по последним новостям, медики, которые должны заботиться о здоровье детей и взрослых на Северном Кавказе, — получают одни из самых низких зарплат в стране. Но это уже совсем другая история…

Влада Волошина