USD: 65.40
EUR: 75.65
Мертвое море Ставрополья
Целебное, теплое, соленое – все это Лушниковское озеро. По своему составу вода и целебные грязи ничем не уступают изральским аналогам, а в чем-то даже превосходят их.
На территории Петровского района, неподалеку от Светлограда, расположен уникальный водоем. В народе его называют Соленое Озеро, реже используется название Лушниковское озеро. По сути, это - остаток древнего Сарматского моря, которое миллионы лет назад плескалось от Европы до современных предгорий Тянь-Шаня.
Несмотря на свои скромные размеры - 2,5 км в дину и 1,5 км в ширину, Соленое Озеро обладает огромным рекреационным потенциалом.
Здесь лечит все: вода, горько-соленая на вкус (рапа), жирная черная грязь, и даже воздух, просоленный и напоенный ароматом степей, благотворно действует на организм человека.

Наши предки прекрасно знали о целебных свойствах водоема. В исторических источниках прошлого века Соленое озеро описывается так: «В семи верстах от села, за Куцаем, находится Соленое озеро, около трех верст длины и в поперечнике не менее полутора. Жители добывают из этого озера соль. Соль горьковатая и в пищу не идет, но употребляется в корм скоту и на заводах при выделке кож и овчин. Грязи в этом озере приписываются лечебные свойства: были случаи исцеления от ревматизма и даже бледной немочи».

По слухам, в годы гражданской войны буденновцы останавливались на берегах Соленого озера, чтобы поправить здоровье.

Грязь и рапа Соленого Озера помогает при болезнях опорно-двигательного аппарата, проблемах с кожей, лечит золотуху, подагру, ревматизм.
Серьезные научные исследования свойств грязи и рапы Соленого Озера проводились в начале XX века. Тогда по просьбе властей Ставропольской губернии на водоем прибыл член-корреспондент Российской академии наук Георгий Вульф. Он подтвердил – ресурсы Соленого Озера творят чудеса, исцеляя многие болезни. После лестной рекомендации, данной столичным светилом науки, местные власти решили устроить на берегах грязелечебницу. Но в это время Россия жила иными проблемами: Первая мировая война, затем – революция, Гражданская война отодвигали идею о санатории на берегах Соленого на неопределенный срок.


Первые отдыхающие на Соленом Озере появились в 30-е годы прошлого века. Тогда здесь построили небольшой санаторий. Однако здравница не выдержала конкуренции с курортами на водах. Болящие и выздоравливающие стремились в Железноводск, Пятигорск, Кисловодск, где имелась не только вся необходимая инфраструктура, но и развлечения. На курортах Кавказских Минеральных Вод собиралось изысканное общество, работали ведущие медики. Вскоре поток отдыхающих на степной курорт иссяк и санаторий закрыли. Здание ветшало и разрушалось, сегодня о нем напоминают только еле заметные остатки фундамента.
И сегодня народная тропа к Соленому Озеру не заросла. Сюда приезжают не только из районов Ставропольского края, но и из других регионов страны. Отдыхающие живут в палатках или снимают жилье в поселке. По заверениям «диких» курортников, маски и аппликации из лушниковской грязи действуют с первого раза и, порой, бывают куда эффективней, чем грязи знаменитого Тамбукана.
Эффективность грязей Соленого Озера подтверждены лабораторными исследованиями
В 2006 году ученые Пятигорского научно-исследовательского Института курортологии и физиотерапии по результатам своих исследований сделали вывод: грязью и рапой из Соленого озера можно эффективно лечить заболевания кожи, суставов и органов дыхания.
Ученые исследовали микробиологический состав иловых отложений и пришли к выводу, что они не имеют вредных веществ и тяжелых металлов, отличаются большим содержанием биологически активных веществ. Это делает грязь Соленого Озера конкурентоспособной, а благодаря высокой минерализации рапы даже более предпочтительной, чем грязь Тамбуканского озера.Грязь и рапа содержит соли натрия, магния, кальция, железа, калия, ионы йода и брома, борную кислоту, ценные микроэлементы, растворенные газы и биологически активные органические соединения, это и определяет ее косметическую и терапевтическую ценность. Рапа предназначена для приготовления солевых ванн, ванночек, полостных орошений, ингаляций, а также в качестве смывающего раствора после грязевых и косметических процедур.
Соляные узоры - отличительная черта водоема. В жаркую погоду вода испаряется, оставляя белесые кристаллы соли.
Твердый гладкий песок с черными разводами – это выступает ил, целебная грязь. Ее можно набирать прямо на берегу, но лучше пройти ближе к середине водоема, где иловые отложения не так насыщены песком. Кстати, в самом глубоком месте озеро достигает около трех метров. В воде озера содержатся хлориды и сульфаты натрия, калия, кальция, магния, соединения серы, значительное количество глауберовой соли.
Казалось бы, выжить в такой атмосфере, когда просолено все – и вода, и земля, невозможно. На самом деле, жизнь на озере бьет ключом. В воде обитают микроскопические красные рачки. Их так много, что в определенное время года вода становится розовой. Здесь можно встретить серых журавлей, различных уток, лебедей, цапель, куликов и других птиц, в числе которых – занесенные в Красную книгу.

3103 Все спецпроекты