USD: 65.81
EUR: 75.32
СКФО
На Северном Кавказе подбирают «хвосты»
Минприроды России взялось за отходы горно-обогатительных производств в СКФО.

Антон Чаблин
Минприроды России обнаружило на территории Северного Кавказа 14 объектов, где накоплен экологический вред – хвостохранилища, заброшенные свалки, загрязненные нефтью земли вокруг Грозного… Денег на рекультивацию значительно меньше, чем требуется.
Мышьяк отравляет Каспий

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин договорился с главой Северной и Вячеславом Битаровым о полной ликвидации Фиагдонского и Унальского хвостохранилищ. Проблема этих хвостохранилищ давно известна и за пределами республики: «хвосты» (отходы производств полиметаллических руд), которые систематически свозились сюда с середины прошлого столетия с Мизурской и Фиагдонской обогатительной фабрики, в настоящее время захоронены в руслах рек – соответственно, Ардона и Фиагдона.

За годы работы фабрик здесь на площади 120 гектаров накоплено почти 5 миллионов тонн «хвостов», содержащих смертельно опасные тяжелые металлы – цинк, кадмий, мышьяк. Они расположены в Куртатинском и Алагирском ущельях, которые являются уникальной природно-климатической курортной зоной федеральной значимости.

Еще в советское время была очевидна опасность захоронения полиметаллических «хвостов» именно в этом месте: атмосферные осадки смывали их в ближайшие реки, что создавало реальную опасность загрязнения подземных вод и источников водоснабжения Алагира и многих сельских поселений. Через систему реки Терек вредные вещества из выщелоченных отвальных пород попадала в соседние республики – Кабардино-Балкарию, Чечню и Дагестан, и в конечном итоге в Каспийское море.

Твердые и газообразные загрязнители регулярно выносятся с огромной поверхности двух хвостохранилищ в воздух, а потом выпадают вместе с дождями. В сухую и жаркую погоду, наоборот, ветер выдувает с Унальского хвостохранилища вредную пыль, в которой концентрация тяжелых металлов многократно превышает ПДК. При порывах ветра снижается видимость на федеральной автомобильной магистрали «Транскам», которая связывает Россию и Грузию.
Пять тысяч тонн ядовитого песка

О необходимости рекультивации хвостохранилищ в Северной Осетии говорили давно: скажем, для жителей Алагирского района это вообще крайне болезненный вопрос – они неоднократно выходили на акции протеста. При этом, не стоит забывать, что на Фиагдонское и Унальское хвостохранилища приходится лишь половина накопленных отходов: есть «хвосты» завода «Электроцинк» и других предприятий (это суммарно еще около 5 миллионов тонн «хвостов»).

Причем с годами менялась и сама идеология рекультивации. Поначалу господствовала идея, что «хвосты» (они по виду напоминают мелкий песок) нужно просто засыпать черноземом и высадить деревья. Но это превратит хранилища отходов в бомбу замедленного действия.

Сейчас же они воспринимаются как хранилище не просто отходов, а полезных элементов, для извлечения которых ранее не было соответствующих технологий. Скажем, на Фиагдонском и Унальском хвостохранилищах суммарно «хранится» более 320 тысяч тонн железа, более 16 тысяч тонн цинка, 8 тысяч тонн титана и марганца, 10 тысяч тонн свинца, 5 тысяч тонн меди, порядка 20 тонн серебра.
Рассматривалась возможность также использовать «хвосты» и при строительстве дорог в Северной и и даже каскада Зарамагских ГЭС (они расположены всего в 25 километрах от Унальского хвостохранилища).

Впрочем, все эти планы наталкивались на недостаток финансирования, хотя оба хвостохранилища были включены в федеральную целевую программу (ФЦП) «Ликвидация накопленного экологического ущерба», работы общей стоимостью 415 млн. рублей должны были быть завершены в 2017 году (это позволило бы улучшить условия проживания для 3 тысяч человек). Впрочем, тогда денег не нашли.

Комитет по охране окружающей среды и природным ресурсам разработал проектно-сметную документацию, всероссийское НИИ «Экология» оценила размер накопленного ущерба для здоровья людей и окружающей среды, было получено экологическое заключение Росприроднадзора. И вот теперь вопрос решился на уровне Минприроды: на рекультивацию в 2019 году будет выделено 458 миллионов в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды», что позволит улучшить условия жизни 115 тысяч человек (сравните с предыдущим показателем).
Дагсетан – самый «чистый»?

«Кавказ Пост» проанализировал госпрограмму «Охрана окружающей среды», которая и предусматривает выделение средств из федерального бюджета на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде и здоровью людей. От Северного Кавказа в перечне таких объектов 14: 10 заброшенных свалов, четыре хвостохранилища и нефтяное «пятно».

Помимо Фиагдонского и Унальского хвостохранилища Минприроды России планирует рекультивировать также «хвосты», оставшиеся от двух горно-обогатительных комбинатов – Тырныаузского (Кабардино-Балкария) и Урупского (Карачаево-Черкесия).

Что касается заброшенных мусорных полигонов, на которые средства выделила Москва, то они находятся в окрестностях Светлограда и в районе Нового озера в Кисловодске (Ставропольский край), в Абазинском районе (Карачаево-Черкесия), в районе Назрани и станицы Нестеровская (Ингушетия), Тырныауза, Баксана, Майского и Терского районов (Кабардино-Балкария).

Ну и, наконец, в Чечне Минприроды должно провести рекультивацию земель в Грозненском и Наурском районах, где проводило добычу ПО «Грознефть» (а также амбаров для сбора нефтяного шлама).

А вот что касается Дагестана, то ни одного вредоносного объекта на его территории Минприроды России не обнаружило.

710 Все спецпроекты