USD: 65.40
EUR: 75.65
СКФО
Народ Ингушетии отдаляется от Евкурова
В чем истинная причина очередного витка противостояния властей и оппозиции республики?

Антон Чаблин
Вчера парламент Ингушетии одобрил соглашение об установлении чечено-ингушской границы. Происходило это на фоне многотысячного митинга несогласных и призывов оппозиции созвать Общегражданский форум и отправить Евкурова в отставку.
Где же пройдет новая граница?

Законом №159/1-18 парламент утвердил «Соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой». Рассматривали его сразу в трех чтениях, пятеро депутатов на заседании отсутствовали, а из 25 присутствовавших лишь 17 проголосовали «за» ратификацию соглашения, еще трое были «против» и пятеро воздержались.

Поскольку голосование было тайным, то узнать волеизъявление каждого парламентария невозможно. При этом, стоит отметить, «за» ратификацию соглашения чеченские парламентарии в тот же день проголосовали единогласно.
В чем же суть соглашения, которое Юнус-бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали на встрече в Магасе 26 сентября в присутствии полпреда президента Александра Матовникова? Судя по документу, речь идет об обмене двумя равноценными участками территории в Сунженском районе площадью 1890 гектаров.

Хотя в соцсетях распространялась информация, что Чечне передано не менее 17 тысяч гектаров земель Сунженского района (это примерно 5% всей территории республики) – часть территории государственного природного заповедника «Эрзи», где находится множество памятников исторического и культурного наследия, а также Бамутско-Даттыхское месторождение нефти.

Полный текст соглашения (с графическими приложениями) был опубликован 28 сентября, после чего Юнус-бек Евкуров заявил, что дорога, которая проходит по новой границе в Малгобекском районе, будет отремонтирована, а посты в пограничных селах убраны.
«Единственные коррективы мы внесли внизу, на равнинной части, там, где ровно квадрат на квадрат, метр на метр мы уступили друг другу с учетом того, чтобы выровнять границу и один клин выправить... Советую всем, кто считает, что земля продана, населенные пункты отданы, не совершать марши несогласных и автопробеги, а проехать и пройтись вдоль границы, убедиться, что они остались такими, какими были в 90-е», -
прокомментировал Евкуров позицию своих оппонентов, которые по-прежнему считают, что он уступил Чечне часть горных земель.
«Против» даже Конституционный суд

Ни публикация новой карты чечено-ингушской границы, ни заявления Евкурова градуса общественного недовольства не сбили – а скорее наоборот. В день, когда депутаты Народного собрания ратифицировали спорное соглашение, на улицы Магаса вышли тысячи протестующих: они требовали от депутатов не согласовывать новую границу.

Участники митинга, с которыми пытался пообщаться сам Евкуров (вечером подписавший закон №159/1-18), глубоким вечером приняли резолюцию с требованием отправить главу республики в отставку, а вопрос с установлением границы с Чечней вынести на всенародный референдум.

«Ингушский народ категорически против данного соглашения, и не при каких обстоятельствах не признает передачу ингушской земли Чеченской Республике», – говорится в резолюции.

На сторону протестующих встал даже Конституционный суд Ингушетии, председатель которого Аюб Гагиев подписал отрицательный отзыв на законопроект, принятый Народным собранием: якобы, вопросы об изменении границ субъекта можно решать только с учетом мнения территории. То есть опять-таки через проведение референдума.
Массовые протесты в Магасе продолжились и в пятницу. Несмотря на дождь, около тысячи протестующих остались ночевать в центре города, у комплекса правительственных зданий, а наутро к ним присоединились еще несколько тысяч человек. Они продолжают ехать в Магас со всех уголков республики – молодежь, женщины и даже глубокие старики. Причем силовики, которые вроде как перекрыли въезды в Магас, протестующих все же пропускали.
Депутаты заявляют о фальсификации

Как сообщил в соцсетях один из лидеров протеста, председатель республиканского отделения «Яблока» Руслан Муцольгов, к митингующим вышли шестеро депутатов парламента, которые заявили, что результаты голосования 4 октября были сфальсифицированы. Якобы даже председатель счетной комиссии депутат Магомед Тибоев отказался подписывать протокол результатов голосования. Только вот кем конкретно он был тогда сфальсифицирован, непонятно. Кто еще из депутатов голосовал «против» – тоже неизвестно.

Напомним, что ранее руководители нескольких общественных организаций («Опора Ингушетии», «Машр», «Мехк-Кхел» и другие) потребовали созыва Общегражданского форума, который должен пройти в субботу, 6 октября. На нем будет решаться вопрос о дальнейших действиях.

Сам Евкуров реагирует на массовые протесты, похоже, очень эмоционально: в специально записанном видеообращении к нации (его показали на телеканале «Ингушетия») он в сердцах назвал зачинщиков протестов «предателями». Разумеется, это неосторожно брошенная главой фраза вызвала еще большее негодование.

Любопытно, что последние дни в публичном поле слышны только голоса тех, кто осуждает Евкурова. А вот тех, кто бы выступил в его защиту – нет. Молчат даже депутаты Народного собрания, которые всего месяц назад почти единогласно одобрили его кандидатуру на очередной пятилетний срок полномочий. Весь народ не может ошибаться?

601 Все спецпроекты