USD: 65.40
EUR: 75.65
Почему силовики пришли за дагестанским вице-премьером Алиевым

Антон Чаблин
Артем Здунов прощается уже и со своими назначенцами
В Дагестане – новая страница антикоррупционной борьбы, начатой Владимиром Васильевым еще в январе. Претензии у правоохранителей возникли к вице-премьеру Рамазану Алиеву, который был переназначен в команду Васильева – а значит, прежде серьезных претензий к нему почему-то не было.

Кто уже сидит?

После того, как в октябре прошлого года врио главы Дагестана был назначен Владимир Васильев, в республике сменилась практически вся политическая верхушка. Под следствием по обвинению в коррупции оказались сразу несколько членов правительства, которое досталось в «наследство» Васильеву от его предшественника Рамазана Абдулатипова: премьер-министр Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов (последний также министр экономики и территориального развития), министр образования и науки Шахабас Шахов, министр строительства и, архитектуры и ЖКХ Ибрагим Казибеков.

Напомним, что все они (за исключением Казибекова) находятся под арестом в СИЗО Москвы, а все их имущество арестовано. Экс-министр строительства же подался в бега: предположительно, он скрывается на территории Украины. В бегах и руководитель Бюро медико-социальной экспертизы и депутат Народного собрания Магомед Махачев, также подозреваемый в коррупции.

Уголовные дела возбуждены также в отношении директора Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Гаджимурада Гаджиева, руководителя УФАС Курбана Кубасаева, мэра Махачкалы Мусы Мусаева и его заместителя Магомедрасула Гитинова, заместителя главы Каспийска Вадима Ханвердиева. И это еще не полный список.

Антикоррупционные «чистки» не обошли стороной и самих силовиков: под стражей начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД Дагестана Магомед Хизриев и начальник отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска МВД Дагестана Хайбула Ибнухаджаров.
Кто скоро сядет?

После решительных «чисток» правительство Дагестана было переназначено под руководством нового премьер-министра, делегированного из Татарстана Артема Здунова. Уже тогда общественность удивлялась, что в кабинете министров слишком много примелькавшихся лиц, и чрезвычайно мало новичков.

И вот, как теперь выясняется, далеко не все назначенцы в команде Здунова-Васильева, вроде как прошедшие через «сито» кадрового антикоррупционного отбора, могли быть чисты перед законом.

В среду Владимир Васильев отстранил от должности ранее назначенного им же первым вице-премьером правительства республики Рамазана Алиева. И в тот же день чиновник (уже с приставкой «экс») был задержан сотрудниками ФСБ после допроса. В его доме и служебном кабинете прошли обыски.

Чиновник подозревается в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), ущерб от его действий предположительно составил 18 млн. рублей. Какие конкретно преступные факты могут вменять Алиеву, неизвестно. По одной из версий, будучи главой администрации Рамазана Абдулатипова, он незаконно передал ему в пользование бронированный внедорожник, принадлежащий частному лицу. Обслуживание автомобиля, который содержался в гараже правительства Дагестана и обошлось республиканскому бюджету в 18 млн. рублей (любопытно, что директором ГКУ «Автохозяйство» являлся племянник бывшего главы республики Асхабали Абдулатипов).

На справедливость этой версии косвенно указывает то, что полмесяца назад Абдулатипов-младший лишился своей должности, сейчас «Автохозяйство» возглавляет Рафик Курбанов.

Кавалерийский наскок не нужен

Рамазан Алиев в ранге вице-премьера курировал, в том числе, собираемость налогов в республиканский бюджет. Достоянием прессы стал такой любопытный пассаж: якобы, на одном из совещаний Алиев заявил, будто за первый квартал 2018 года в бюджет было дополнительно собрано 1,3 млрд. рублей налогов, но на поверку оказалось, что реальная сумма – не более 300 миллионов.

Дополнительные средства (которые существовали только в фантазиях Алиева) было решено направить на решение проблем с водоснабжением дагестанских сел. Особой остроты добавили постоянные протесты жителей двух районов, Буйнакского и Избербашского, из-за отсутствия питьевой воды.

На митингах люди возмущенно утверждали, что водоканал регулярно рассылает платежки, хотя воды не бывает в частных домах по день-два. В то время как любой желающий может заказать за отдельную плату воду (в Избербаше, скажем, по 11 рублей за тонну).

Да уж, подобную проблему кавалерийским наскоком который стал в Дагестане обычным с приходом Васильева – уволить всех и посадить – не решить.

562 Все спецпроекты