USD: 65.40
EUR: 75.65
СКФО
Политобзор с 27 августа по 3 сентября: грядут реакционные времена!
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
Митингуют во многих республиках – от Дагестана (против пенсионной реформы) до Карачаево-Черкесии (требуя объективного расследования преступлений). Активисты в других регионах борются с помощью митингов, а печатного слова: скажем, на Ставрополье – против экспансии иностранного бизнеса.

Чечня: школьников – под контроль!

После серии терактов в Грозном и Шалинском районе, которые произошли 20 августа, власти Чеченской Республики продолжает усиливаться политическая реакция. Несколько десятков школьников из Шалинского района были подвергнуты допросам, был заменен районный кадий (мусульманский судья), а 29 августа на совещании с силовиками в правительстве Чечни Рамзан Кадыров потребовал от них установить религиозно-идеологический контроль над школьниками и студентами (в том числе выехавшими за пределы региона).

По мнению Кадырова, это необходимо, чтобы выявить молодых людей, деструктивное поведение которых направляют «внешние силы» (чеченский лидер не раз подчеркивал, что все теракты на территории Чечни организуются из-за рубежа). Правда, как это будет осуществляться на практике, не до конца понятно.
РСО: праздник со слезами на глазах

В Северной Осетии первое сентября никогда не будет просто Днем знаний – это прежде всего память о теракте в Беслане, в результате которого погибли 186 детей. Каждый год в республике проходит трехдневная «Вахта памяти», главные мероприятия которой – в мемориальном комплексе «Город ангелов», созданном на месте взорванного террористами спортзала.

Первого сентября сюда с депутатами и министрами приехал глава республики Вячеслав Битаров – зажгли свечи, принесли цветы... Однако показательно, что отношение к трагической дате разделило власти Северной и Южной Осетии: в республике отменять праздничные мероприятия ко Дню знаний не стали (за исключением Правобережного района), а в частично признанном государстве его перенесли на четвертое сентября.
Дагестан: уже и против президента

2 июля акции протеста против повышения пенсионного возраста, организованные КПРФ, прошли в нескольких городах Северного Кавказа. При этом, скажем, в Пятигорске проводить митинг на площади перед ДК в поселке Горячеводск, администрация запретила. При этом альтернативной площадки для сбора, вопреки требованиям закона, мэрия не предложила.

А в Махачкале администрация запретила митингующим собраться в городском «гайд-парке» – на Родопском бульваре, перед Аварским театром, зато отправила подальше от глаз – в глубине парка имени Ленинского Комсомола: тем не менее, на него собралось около двухсот человек, которые требовали отправить в отставку не только правительство Дмитрия Медведева, но и президента Владимира Путина.
Фото из социальных сетей.
Ставрополье: экспансия из Закавказья?

В армянской интернет-газете «Еркрамас» 24 августа вышла аналитическая статья председателя Общественного экологического совета Кисловодска Павла Мартиросова об экономической экспансии азербайджанского бизнеса на Ставрополье. Он указывает, что для Владимира Владимирова – выходца из структур «Лукойла» (его, напомним, возглавляет, уроженец Баку Вагит Алекперов) приоритетными якобы являются азербайджанские бизнес-интересы.

Мартиросов иллюстрирует это утверждение примерами того, как на Кавминводах группа Karat Holdings (она принадлежит бывшему депутату парламента Азербайджана Асабилу Гасымову и Талеху Гасымову) скупает земли и санаторно-курортные объекты. Действительно, в июне 2016 года ООО «Санаторий Источник», связанный с Гасымовыми, построил в Ессентуках пятизвездочный санаторий «Источник», в реконструкцию которого Karat Holding вложил $25 миллионов.

А сейчас в Кисловодске проектируется здравница «Кисловодск» на 400 мест: общественность возмущена тем, что для этого предстоит снести прежний санаторий, который является памятником истории и культуры регионального значения.

Помимо этого Karat Holding создал дочернее предприятие на Ставрополье – «Агролидер», которое занимается покупкой и транспортировкой зерна. Павел Мартиросов возмущен тем, что проблему экономической «экспансии» из Азербайджана местные СМИ обходят стороной.
КЧР: митинг у Следкома

2 сентября перед зданием республиканского Следственного управления в Черкесске прошел митинг родственников убитых в 2010 году советника главы региона Фраля Шебзухова и одного из лидеров молодежного черкесского движения «Адэгэ Хасэ» Аслана Жукова. Черкесские активисты на протяжении восьми лет неоднократно требовали расследовать убийства, с таким ультиматумом к властям региона обратились участники Чрезвычайного съезда черкесского народа в сентябре 2017 года.

Лишь после этого расследование активизировалось, и в декабре 2017 года был задержан предполагаемый посредник Руслан Копсергенов, а в середине августа – и предполагаемый киллер Расул Аджиев. Оба дали признательные показания. Тем не менее, называть фамилию заказчика преступления следствие не спешит: родственники убитых теперь намерены провести очередной пикет уже в Москве.
Ингушетия: в «деле о пытках» рано ставить точку

Еще рано, оказывается, ставить точку в самом громком судебном деле последних лет на Северном Кавказе – о пытках в ингушском Центре по противодействию экстремизму (ЦПЭ). Напомним, 27 июля судья Нальчикского гарнизонного военного суда Андрей Лазарев вынес приговор бывшим сотрудникам ФСБ и МВД, обвиняемым в пытках задержанных. В частности, старший оперативный уполномоченный ЦПЭ Алихан Беков проведет в колонии строгого режима десять лет (правда, срок исчисляется с декабря 2016 года, когда полицейский был задержан и отправлен в СИЗО). А вот, скажем, заместитель начальника ЦПЭ Сергей Хандогин отделался условным сроком.

Приговор гарнизонного суда обжаловали обе стороны – и осужденные, и потерпевшие: первые считают себя невиновными, а вторые уверены, что вердикт слишком мягкий. В апелляционном порядке дело будет рассматриваться в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.
КБР: террориста все же поймали

ФСБ сообщила 31 августа, что Германия по запросу из Генеральной прокуратуры России экстрадировала в Россию 31-летнего уроженца Кабардино-Балкарии, который подозревается в участии в сирийском конфликте на стороне террористов.

По данным ФСБ, мужчина в Кабардино-Балкарии был пособником террористической организации «Имарат Кавказ», а затем в октябре 2013 года уехал в Сирию, где участвовал в боевых действиях. Оттуда он перебрался в Германию, чтобы по поддельным документам получить статус беженца.

Задержан он был на основе российской ориентировки, посланной европейским коллегам, еще в сентябре 2017 года, и с тех пор мучительно решался вопрос об его экстрадиции на родину.

712 Все спецпроекты