USD: 66.24
EUR: 75.71
СКФО
Политобзор СКФО с 13 по 20 августа: политики находятся под уголовным прессом
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
На Ставрополье побывал президент, в Дагестане арестован один из «тяжеловесов» политики, исполнительный директор ФОМС Магомед Сулейманов, а в Карачаево-Черкесии в розыск объявлен первый вице-мэр Карачаевска.

Ставрополье: скоротечный визит Путина

Визит президента Владимира Путина на Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» оказался очень скоротечным. Его прибытие начали готовить заранее: с момента открытия форума, 10 августа, в Пятигорске работали сотрудники президентской администрации. И сразу же появилась информация, что кремлевские чиновники крайне недовольны санитарным состоянием форума (он проходит на площадке патриотического центра «Машук», подчиненного Минобразования края).

По одной из версий, это и стало основной причиной того, что Владимир Путин пробыл на «Машуке» крайне недолго – меньше часа. Прошелся по «Экологической тропе», осмотрел проекты нескольких участников, затем кратко выступил перед участниками первой смены лазеры – и улетел в Сочи на встречу с президентом Туркмении и членом политбюро ЦК компартии Китая.
Дагестан: уже пришли и за Морячком

В день, когда президент Владимир Путин внес на рассмотрение парламента республики кандидатуру Владимира Васильева (чтобы утвердить его главой Дагестана на ближайшие пять лет) под арестом оказался очередной «тяжеловес» дагестанской политики.

В Махачкале был задержан сотрудниками ФСБ исполнительный директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Магомед Сулейманов. Ему предъявлено обвинение в создании преступного сообщества с использованием служебного положения (ст. 210 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ). По версии следствия, он с сообщниками похитил порядка 210 млн. рублей из бюджета фонда через оформление документов на «мертвые души».

По ходатайству следствия Сулейманов заключен под стражу на два месяца, свою вину он не признает.
    Ингушетия: оппозиция не прошла

    Кандидатуру Юнус-Бека Евкурова президент в пятницу внес на рассмотрение парламента Ингушетии, несмотря на массированную кампанию, которую развернула оппозиция. Какими только карами не грозили Евкурову – и отставки его требовали, и даже отлучали от мусульманской общины (уммы).

    Двумя другими претендентами стали депутат Народного собрания от КПРФ Ильяс Богатырев (зампред Комитета по здравоохранению и социальной политике) и депутат городского совета Назрани от «Справедливой России» Урусхан Евлоев. Последний, напомним, успел поработать в правительстве Ингушетии – сначала главой жилищной инспекции, а затем вице-премьером (курировал спорт и культуру). Обеих должностей лишился без объяснения причин.
    КБР: о чем секретничают муфтии

    В Нальчике в Северо-Кавказском исламском университете имени имама Абу Ханифы прошла встреча муфтиев всех регионов СКФО. Председательствовал муфтий Карачаево-Черкесии и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил Бердиев.

    О чем конкретно говорили, неизвестно. Пресс-служба лишь сухо сообщила: «В ходе встречи обсуждались самые насущные проблемы мусульманских общин региона». Зато известно, что в сентябре пройдут торжественные мероприятия, посвященные 20-летию создания координационного центра, который 15 лет возглавляет Бердиев.

    Напомним, что в апреле в Пятигорске прошло заседание исполкома КЦМСК (его возглавляет ставропольский муфтий Мухаммад Рахимов), и вот его повестка дня была куда шире освещена в прессе: обсуждали проведение межконфессиональных молодежных лагерей, а также миссионерскую работу в исправительных учреждениях.
    КЧР: вице-мэр в бегах

    Первый заместитель мэра Карачаевска (уже бывший) Алибек Каракетов объявлен в федеральный розыск, проинформировало 14 августа Следственное управление по Карачаево-Черкесии. Он проходит обвиняемым по уголовному делу о растрате 15,5 млн. рублей при строительстве центра культурного развития.

    Схема хищения оказалась стара, как мир. Город получил в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма» порядка 100 млн. рублей из федерального бюджета, которые Каракетов, по версии следствия, потребовал без проведения конкурса перечислить конкретной фирме, созданной всего за четыре дня до заключения контракта. Управление имущественных и земельных отношений администрации Карачаевска перевело ей 15,5 млн. рублей, которые и были похищены.

    В нынешнем году администрация объявила повторный конкурс на строительство культурного центра стоимостью 50 млн. рублей. Победителем стала компания «Инвест». А вот название фирмы-«однодневки», через которую были украдены бюджетные средства, неизвестны!
    Чечня: снова раскол общества?

    Подготовка к празднованию 70-летия бывшего командующего Внутренними войсками МВД России генерал-полковника Анатолия Романова разделила чеченское общество. Напомним, многими он считается виновным в «зачистке» села Самашки (Ачхой-Мартановский район), во время которых были убиты несколько сотен безоружных гражданских лиц. Генерал Романов в сентябре 1995 года в результате покушения в Грозном впал в кому, сейчас он почти полностью парализован и находится на лечении в Главном госпитале МВД в Подмосковье.

    Споры о праздновании, которое намерена провести Росгвардия, произошли вскоре после того, как заставить вспомнить последствия Чеченской войны заставила смерть Юсупа Темирханова – убийцы военного преступника полковника Юрия Буданова. И если в поддержку Темирханова на его похоронах, собравших десятки тысяч человек, высказался сам Рамзан Кадырова, то в ситуации с юбилеем генерала Романова он пока хранит молчание.
    Кадыров пока хранит молчание.
    РСО: депутат вместе с рэперами

    Депутат Госдумы от Северной Осетии Зураб Макиев высказался в защиту двух осетинских военнослужащих – сержантов Зелима Албегова и Арсена Сланова, которых обвиняют в избиении российских офицеров капитанов Антона Зайнутдинова и Богдана Патыка на военной базе в Южной Осетии.

    Громкое уголовное дело слушается во Владикавказском военном суде уже третий месяц: судя по данным из ГАС «Правосудие», за это время под председательством судьи Ильи Калита состоялось уже 24 заседание.

    На последнее из них, прошедшее 17 августа, из Москвы специально прилетел единоросс Макиев, который затем жестко раскритиковал позицию государственного обвинения и военного следствия: «Такие следователи прокуроры не должны работать в правосудии! До этого дня я не знал никого из этого зала, но теперь я буду поднимать общественность на защиту этих ребят! Вам должно быть стыдно, это клоунада!»

    В поддержку осетинских сержантов выступили и известные рэперы MiyaGi и Эндшпиль, которые посвятили суду пост в инстаграме (у них 60 тысяч подписчиков).

    78408 Все спецпроекты