USD: 66.42
EUR: 75.22
СКФО
Политобзор СКФО с 16 по 23 июля: губернаторы просятся на курорты
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
В Карачаево-Черкесии на горнолыжком курорте Архыз провели гражданский форум «Архыз-XXI», а в Северной Осетии пообещали возродить недостроенный горнолыжный курорт «Мамисон».


Чечня: Кадыров «увяз» в Ираке


Член Совета по правам человека при главе Чечни, руководитель агентства «Объектив» Хеда Саратова заявила, что работа по возвращению из государств Ближнего Востока (Сирии и Ирака) жен и детей террористов фактически приостановлена. С прошлого года занимался ей сенатор Зияд Сабсаби – специальный представитель главы региона Рамзана Кадырова.

Благодаря деятельности Сабсаби к настоящему времени удалось вернуть в России около ста женщин и детей. Еще в мае Кадыров заявил, что Сабсаби договорился, чтобы все дела о возвращении в Россию женщин и детей, которые освобождены в Ираке, были переданы одному судье. Это позволило бы значительно сократить сроки рассмотрения дел.

Вместе с тем, некоторые вернувшиеся в Россию женщины предстали перед судом. В частности, сейчас в Московском военном окружном суде слушается дело Виктории Будайхановой, которая также вернулась из Сирии, а в России ей было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»).

Напомним, что 12 июля в Грозном состоялось совещание по оперативной обстановке в Чечне. На нем начальник республиканского управления ФСБ Игорь Хвостиков заявил, что терроризм на территории региона практически побежден, а уровень профилактической работы – один из самых высоких в России.

Сейчас, по словам Хвостикова, намного более актуальной является другой вызов – это деятельность международных неправительственных организаций, которые пытаются через печатные издания очернить Чечню. Подобный «интерес» к региону начальник ФСБ объяснил так: «Чеченская республика в силу динамики своего развития на слуху не только в Российской Федерации, но и в международном сообществе».

РСО: Битарову хочется на лыжи

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил о том, что всесезонный горнолыжный курорт «Мамисон» в Мамисонском ущелье все же будет построен. Напомним, что соглашение о создании в Ардонском районе республики особой экономической зоны (ОЭЗ) было подписано еще в 2011 году, однако с тех пор у нее не появилось ни одного резидента, а в 2014 году вице-премьер правительства Александр Хлопонин на слушаниях в Совете Федерации заявил о том, что курорт не будет строиться по причине исключительной дороговизны. Кроме того, он слишком удален от основных транспортных артерий (в том числе от международного аэропорта в Беслане – на 110 километров).

С тех пор Битаров не раз заявлял о том, что проект нужно реанимировать, и в феврале даже обратился с такой просьбой напрямую к председателю правительства Дмитрию Медведеву. Правда, планы заметно «ужались» в сравнении с предыдущими: скажем, вместо первоначально обещанных 25 тысяч мест размещения в отелях речь шла уже лишь о 3,5 тысячах.

По мнению Битарова, необходимо провести ревизию нормативно-правовой базы по курорту и внести коррективы. Такое поручение он дал профильным министерствам Северной Осетии.
Дагестан: отравленное лето

В Махачкале – очередная вспышка острой кишечной инфекции: в республиканский центр инфекционных заболеваний поступило уже более трехсот человек, большинство из которых дети в возрасте до трех лет.

По данным дагестанского Минздрава, ситуация резко обострилась за последние две недели: из-за огромного количества пострадавших и нехватки свободных мест в инфекционном центре перепрофилированы дополнительные койки других отделений. В минувшее воскресенье, 22 июля, министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов вместе со своим заместителем Салманом Ахмедовым лично прибыл в больницу, чтобы навестить больных.

Не правда ли, очень напоминает события 2016 года – тогда в Махачкале также произошла вспышка кишечной инфекции, в больницах оказались более тысячи человек. Уже тогда власти города объявили, что причина инфекции – это ужасающее качество питьевой воды. Были закрыты все махачкалинские пляжи.

Неоднократно говорил об этой проблеме и нынешний премьер-министр Артем Здунов: несанкционированные стоки неочищеных сточных вод в Каспийское море продолжаются вовсю. Но решить «водную» проблему Дагестану одному не под силу: требуется федеральная помощь.
Ставрополье: под контролем полпреда

17 июля полпред президента Александр Матовников посетил Зеленокумск, на который незадолго до этого обрушилась стихия: ураган повредил жилые дома и социальные объекты – всего 76 зданий. В сопровождении губернатора Владимира Владимирова Матовников побывал в детском саду «Дюймовочка» и школе, у которой ветром сорвало крышу. Полпред обещал взять ситуацию с ликвидацией последствий стихии под личный контроль (и это несмотря на то, что краевые чиновники отчитались: уже почти 1200 пострадавших получили компенсации).

Отметим, что до сих пор на Ставрополье не устранили последствия катастрофического наводнения, которое обрушилось на регион в мае 2017 года. Накануне визита полпреда краевые депутаты внесли изменения в бюджет Ставрополья: из резервного фонда правительства РФ регион получил 177,2 млн. рублей (в том числе 154,4 миллиона – на погашение государственных жилищных сертификатов). Еще 36 миллионов выделено из резервного фонда правительства края на материальную помощь пострадавшим от паводка (в связи с утратой ими имущества первой необходимости). Что и говорить, очень вовремя!
КБР и Ингушетия: дело о пытках близится к финалу

В Нальчикском гарнизонном военном суде под председательством судьи Андрея Лазарева завершается процесс над бывшими сотрудниками ФСБ и МВД, обвиняемыми в пытках. На скамье подсудимых – бывший начальник Центра по противодействию экстремизму по Ингушетии майор полиции Тимур Хамхоев, его заместитель полковник полиции Сергей Хандогин, начальник отдела подполковник полиции Андрей Безносюк и еще несколько бывших силовиков.

В судебном процессе, который продолжался с 8 мая, как сообщает пресс-служба гарнизонного суда, было проведено 25 судебных заседаний, допрошено более 130 лиц, включая 7 подсудимых и 8 потерпевших, 3 судебных эксперта. Кроме того оглашено более 350 процессуальных документов, исследованы вещественные доказательства по делу и разрешены многочисленные ходатайства сторон.

На заседании 20 июля были окончены прения сторон, после чего подсудимые выступили с последним словом – все они по-прежнему признают себя невиновными и потребовали оправдать их. Суд удалился в совещательную комнату для вынесения итогового судебного решения по делу, оглашение которого назначено на 27 июля.
КЧР: добровольцы в Романтике

В курортном поселке Романтик на прошлой неделе прошел пятый гражданский форум «Архыз-XXI», организованный межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ». В его работе приняли участие более трехсот лидеров НКО, полпред президента Александр Матовников (его предшественник Олег Белавенцев на форум в прошлом году не приезжал, полпредство представлял только его зам Андрей Галактионов) и два губернатора – Владимир Владимиров и Рашид Темрезов.

Также по итогам форума проходит конкурс добровольческих инициатив «ДоброСКФО», на который в нынешнем году было представлено 18 проектов. Больше всего (пять) – как раз из Карачаево-Черкесии.

575 Все спецпроекты