USD: 65.40
EUR: 75.65
СКФО
Политобзор СКФО с 18 по 25 июня: никто не знает, зачем меняют министров
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
В правительствах сразу трех регионов – Чечни, Дагестана и Ставрополья – всю неделю проходили кадровые ротации. Об их истинных причинах изменений общественность губернаторы предпочли не информировать. Впрочем, как всегда.

Чечня: ротация премьеров

Рамзан Кадыров внес на рассмотрение парламента республики кандидатуру на должность председателя правительства – это мэр Грозного Муслим Хучиев. Он был главой грозненской мэрии с лета 2015 года, до этого он сам был членом правительства Чечни, а также пресс-секретарем Кадырова.

На должность первого вице-премьера вернется Иса Тумхаджиев, который сейчас является председателем Счетной палаты региона. Эту должность он занимал с января 2016 года, а до этого также четыре года работал вице-премьером. Тумхаджиев сменит 26-летнего Якуба Закриева, племянника Кадырова.

Бывший председатель правительства Абубакар Эдельгириев станет советником президента России Владимира Путина: он будет заниматься климатическими вопросами. В частности, в сферу его ответственности будет входить решение вопросов, связанных с Парижским соглашением.
Рамзан Кадыров внес на рассмотрение парламента республики несколько новых кандидатур.
Ставрополье: вице-премьер как чемодан без ручки

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров принял решение сменить руководителя Министерства строительства, которое с конца сентября возглавлял вице-премьер Александр Золотарев. Сам он в правительство пришел в августе 2015 года с поста председателя правления Северо-Кавказского банка Сбербанка России: он должен был отвечать за взаимодействие с финансовыми и фондовыми институтами.

Место Золотарева в Минстрое занял его первый заместитель Алексей Когарлыцкий, который до этого работал в Министерстве экономического развития (он курировал инвестиционную политику).

Одна из причин снятия Золотарева с должности – это медленные темпы строительства образовательного комплекса в Михайловске. Конкурс на строительство детского сада и школы стоимостью 225 млн. рублей выиграла компания «Юг-Пласт» из Астраханской области. Она снизила цену контракта до 187 миллионов, и сейчас сроки сдачи объекта под угрозой.
Алексей Когарлыцкий ранее работал в Министерстве экономического развития.
Дагестан: Зубайруев вернулся в Белый дом

Премьер-министр Дагестана Артем Здунов продолжает формирование кабинета министров: на прошлой неделе он назначил заместителей руководителя нескольких ключевых министерств – здравоохранения, промышленности, транспорта и дорожного хозяйства. Также Здунов назначил двух новых советников: Мусу Мазанова (ранее он проживал на Ставрополье, работая в Россельхозбанке и будучи сопредседателем Культурного центра народов Дагестана) и Алила Шурпаева (жил в Москве, занимаясь сельскохозяйственным бизнесом, учредитель культурно-просветительского центра «Наследие»).

Глава республики Владимир Васильев тоже продолжает очистку авгиевых конюшен, оставшихся ему в наследство от Рамазана Абдулатипова. Он уволил руководителя пресс-службы администрации Азнаура Аджиева и начальницу Управления администрации по информационной политике Тамару Чиненную. На место последней вернулся Зубайру Зубайруев – один из самых известных и эффективных медиаменеджеров на Северном Кавказе.
Здунов продолжит формирование кабмина.
РСО и КБР: политики пошли за языком

Все депутаты Государственной Думы, представляющие Кабардино-Балкарию и Северную Осетию (по три человека от каждой республики), на заседании 19 июня поддержали поправки к Федеральному закону «Об образовании», которые делают изучение местных языков в школах национальных республик необязательным. Документ стал ответной реакцией на заявление президента Владимира Путина о том, что в национальных республиках нельзя принуждать некоренное население к обязательному изучению родных для этих республик языков.

Одним из авторов законопроекта стала депутат от Кабардино-Балкарии Ирина Марьяш, которая затем, смалодушничав, неожиданно отозвала свою подпись под документом. Правда, законопроект пока рассмотрен Госдумой лишь в первом чтении, и предстоят еще два. Между тем, общественность пытается добиться от депутатов голосования «против» законопроекта: 26 июня правозащитный центр Кабардино-Балкарии проведет собрание представителей научной, творческой интеллигенции и общественных движений по проблемам сохранения кабардинского и балкарского (государственных) языков.
Одним из авторов законопроекта стала депутат от Кабардино-Балкарии Ирина Марьяш.
Ингушетия: Евкурова увековечат

Заслуженный артист России Гоша Куценко сыграет в кино Юнус-бека Евкурова: фильм будет посвящен событиям в Югославии в 1999 года, когда российские десантники совершили молниеносный марш-бросок из боснийского города Углевич и заняли международный аэродром Слатина в столице Косово Приштине.

Десантники опередили «миротворческие» силы западных государств и албанских боевиков, которые также пытались захватить стратегически важный аэропорт. Евкуров лично командовал этой спецоперацией, которая вошла в учебники тактики. В 2000 году он получил высшую военную награду – звезду Героя России.

Известно, что персонажа Гоши Куценко в фильме «Балканский рубеж» будут звать по-другому, но узнаваемо – Бек Етхоев. Снимают картину при участии Министерства культуры России, Министерства обороны России и Министерства культуры и информации Сербии.
Куценко сыграет Евкурова.
КЧР: самый бедный губернатор

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов оказался самым «бедным» губернатором в России: за 2017 год, если верить его официальной декларации, он заработал всего 887 тысяч рублей. Немногим больше зарплата у глав Орловской области и Калмыкии. Кстати, в 2016 году Темрезов заработал 1,3 миллиона, а его жена – 108 тысяч рублей (в прошлом году у жены был доход 92 тысячи).

Ирина Темрезова считается успешной бизнесвумен: она содержит гостиницу «София» и, согласно декларации, ей принадлежит три квартиры и два склада. Также она владеет сразу двумя медиа компаниями – «Виктория» и «Медиаком», которые, в свою очередь, являются учредителями радиостанций «Русское радио КЧР», «107 и 0» и «Радио шансон». Ранее региональным вещателем этих станций был республиканский медиохолдинг «КЧР-медиа».
Темрезов оказался самым бедным.

1006 Все спецпроекты