USD: 66.92
EUR: 76.08
СКФО
Политобзор СКФО с 1 по 8 октября: всех рассорил национальный вопрос
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
Ингушская оппозиция продолжает решительно требовать немедленной отставки Юнус-бека Евкурова, над Владимиром Владимировым дамокловым мечом продолжает висеть проблема коммунальных неплатежей, а Казбек Коков и Рашид Темрезов обмениваются показными любезностями.


Чечня и Ингушетия: так где пройдет граница?

Митинг протеста против ратификации соглашения о чечено-ингушской границе, который с 4 октября проходит в центре Магаса, объявлен бессрочным. Мэрия города разрешила протестовать не больше недели, начиная с 8 октября – что будет потом, неизвестно...

Но протестующие (в оргкомитет мероприятия входят представители разных общественных и политических сил: «Машр», «Яблоко», «Опора России») не намерены уходить с площади до тех пор, пока не будут выполнены все их основные требования. А настаивают они на отмене ратификации соглашения (закон был принят народным собранием в трех чтениях 4 октября и в тот же день подписан Юнус-беком Евкуровым), которое должно обсуждаться на республиканском референдуме. Ну, и отставки Евкурова.

Масла в огонь подлило появление в Интернете видеозаписи выступления Рамзана Кадырова на совещании в правительстве Чечни, которое прошло еще 1 октября. Выступает Кадыров долго – больше десяти минут, и говорит на чеченском языке.

Его выступление, в котором лидер Чечни дает оценку противникам утверждения соглашения, перевели журналисты так: «Не ведите пустых разговоров… Если воевать, то меня и это устраивает. Есть сила – поквитаюсь. Когда не будет силы – поквитайтесь [со мной]…».

Митинг протеста против ратификации соглашения о чечено-ингушской границе объявлен бессрочным. Фото: телеграм-канал Ингушетия_2018
Дагестан: и после драки кулаками машут

«Сегодня тысячи мусульман в России вовремя встали на утреннюю молитву...» – одна из главных шуток воскресного утра в соцсетях. Глубокой ночью в Лас-Вегасе (по московскому времени было 7.30) прошел главный бой года в смешанных единоборствах – Хабиб Нурмагомедов отстаивал чемпионский титул в легком весе. Он победил ирландца Конора Макгрегора в четвертом раунде, проведя удушающий прием.

После схватки началась драка представителей двух команд: Нурмагомедову чемпионский пояс не вручили, атлетическая комиссия штата Невада начала разбирательство, по итогам которого боец может быть оштрафован или даже лишен титула.

На пресс-конференции Нурмагомедов рассказал журналистам, что сразу после боя ему позвонил президент России Владимир Путин и поздравил бойца с победой. По поводу драки со спарринг-партнером Макгрегора он принес извинения, но добавил: «Не понимаю, почему люди говорят о том, как я выпрыгнул из клетки. Как насчет того, что он говорил о моей религии, моей стране, моем отце?»
Бой Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, ставший самым ожидаемым спортивным событием сезона, получился зрелищным и ярким
КБР и КЧР: межэтнический фактор

Врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков, назначенный на эту должность 26 сентября, первую официальную встречу провел... вовсе не с федеральным министром, а с главой соседней Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым.

Темрезов приехал в Нальчик не один, а вместе со спикером парламента Александром Ивановым и председателем правительства Асланом Озовым. И по итогам встречи Коков и Темрезов подписали указы о том, что 2019 год будет перекрестным годом Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

«Наше соглашение станет новым мощным импульсом в расширении сотрудничества... станут еще крепче отношения между нашими народами», – заявил Темрезов. Стоит, впрочем, напомнить, что отношения складываются не по региональному, а по этническому признаку: карачаевцы и балкарцы – это по сути один народ (тюркский), а кабардинцы и черкесы – другой (адыги).

Подписание соглашение неслучайно произошло вскоре после трагических событий в балкарских селах Кёнделен и Заюково, где столкнулись балкарские и кабардинские активисты. На подмогу «обиженным» братьям (причем с обеих сторон) тогда выехала молодежь из Карачаево-Черкесии, что грозило перевести локальный конфликт в масштаб общекавказского.
Локальный конфликт в Кёнделене вполне мог перерасти в общекавказский.

РСО: в фокусе – проблемы казачества

В столице Северной Осетии прошел большой круг Терского казачьего войска, на котором было принято решение включить в состав общины казаков Владикавказа. Напомним, что летом произошла реорганизация Владикавказского городского казачьего общества, которое возглавляет атаман Алексей Лозневой (он же секретарь республиканского отделения «Партии пенсионеров России»).

Сейчас, судя по вниманию полпреда президента Александра Матовникова, казачьи проблемы снова всерьез интересуют Москву: недавно в Пятигорске прошел Совет атаманов Терского войска, на котором обсуждали отсутствие экономической базы для возрождения казачества. Это, во-первых, недостаточное количество сельскохозяйственных угодий, которые казакам у властей получить крайне сложно. Во-вторых, слабая интеграция самих казаков в программы и инвестиционные проекты развития регионов.
Судя по вниманию полпреда президента Александра Матовникова, казачьи проблемы снова всерьез интересуют Москву
Ставрополье: новый инвестор – долги старые

5 октября министр промышленности края Виталий Хоценко заявил журналистам, что коммунальный конфликт в Лермонтове фактически исчерпан: якобы, при помощи правительства найден новый инвестор, который готов купить лермонтовский гидрометаллургический завод и снабжающую город Лермонтовскую ТЭЦ. Напомним, что завод фактически остановился в прошлом году, а энергетики накопили долгов за газ на сумму более 400 млн. рублей.

Общая же сумма задолженности перед всеми кредиторами (включая Сбербанк) составляет 3 млрд. рублей, только зарплаты работникам вовремя не выплачено на сумму 60 миллионов...

Новый собственник предприятий – Альберт Авдолян, акционер Yota Devices. Каким образом он намерен погашать долги, пока неизвестно. О том, что ждет Лермонтов после смены инвестора на градообразующем предприятии, «Кавказ Пост» расскажет в отдельной статье.
Общая сумма задолженности перед всеми кредиторами составляет 3 млрд. рублей

523 Все спецпроекты