USD: 66.25
EUR: 75.39
СКФО
Политобзор СКФО с 20 по 26 августа: кого бояться губернаторам
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
В Назрани прошел митинг за возвращение прямых выборов главы Ингушетии, лидер Чечни снова конфликтует с московскими правозащитниками, а в Ставрополе жители «троллят» в Интернете городскую администрацию.

Чечня: Кадыров снова нашел «западный след»

Рамзан Кадыров буднично обвинил Запад в организации серии нападений на чеченских полицейских, которые произошли 20 августа. Самому старшему из малолетних преступников было неполных 17 лет, младшему – 11 лет, накануне теракта они записали байя (присягу): подростки клянутся в верности «Исламскому государству», держа в руках ножи. Четверо подростков были убиты во время нападения, пятый скончался позднее в больнице.

Кадыров также обрушился на правозащитников, которые критиковали работу силовых структур после серии нападений: чеченский лидер поставил их в один ряд с боевиками «Исламского государства» и потребовал запретить въезд в Чечню. Правозащитники восприняли слова чеченского лидера как прямую угрозу, и коллектив «Новой газеты» обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением запретить Кадырову въезд в российскую столицу.
Дагестан: страсти около спорта

Дагестанские спортсмены на прошлой неделе оказались вовлечены сразу в два «околофутбольных» скандала. В Португалии начато официальное расследование по заявлениям спортсменок, участвовавших в Европейских университетских играх 15-28 июля: они обвиняют волейболистов (сборная Дагестанского государственного университета) в сексуальных домогательствах.

Другая история связана с культовым бойцом MMA Хабибом Нурмагомедовым, которому 6 октября в Лас-Вегасе предстоит отстоять титул чемпиона UFC в легком весе. Сразится он с буйным ирландецем Конором Макгрегором, который в твиттере оскорбил отца своего противника Абдулманапа Нурмагомедова. Ирландец назвал пожилого человека «дрожащим трусом», так что теперь победа над хим для Нурмагомедова – дело не только спортивной, но и родовой чести,

В свою очередь, Макгрегора помогает готовить к бою чеченский спортсмен Аюб Магомадов. В своем твиттере он после этого принялся рассуждать о нравах жителей Северного Кавказа, в частности, глубокомысленно написав: «Настоящий чеченец никогда не принял бы приказ от дагестанца. Это измена!»
Ставрополье: с хештегом #брусчатка

Возмущение жителей Ставрополя вызывают огромные траты на благоустройство центральной части города: 117 миллионов – на замену брусчатки на пешеходных зонах (замене подлежит почти 5 тысяч квадратных метров покрытия) вместе со строительным контролем, 40 миллионов – на благоустройство Крепостной горы, 29 миллионов – на монтаж ландшафтной композиции «Звездное небо» на Александровской площади, 27 миллионов – на ремонт памятника Ленину…

Самым скверным анекдотом стало то, что по всему Ставрополю массово меняют брусчатку – новую, которой всего несколько лет, на новенькую (подрядчиком стало ООО «Технология», которое в прошлом году строило пешеходную аллею в 53-м квартале города). Обитатели социальных сетей придумали, как едко высмеять администрацию города: они запустили флешмоб, предлагая сфотографироваться лежа или сидя на цветастой плитке, а затем выложить фото с хештегом #неклеткааплитка.
Фото из социальных сетей.
РСО: «дело сержантов» закрыли для прессы

Илья Калита, судья Владикавказского военного суда, в котором уже третий месяц слушается уголовное дело в отношении двух осетинских военнослужащих – сержантов Зелима Албегова и Арсена Сланова, принял решение закрыть процесс для прессы. Напомним, сержантов обвиняют в избиении российских офицеров капитанов Антона Зайнутдинова и Богдана Патыка на военной базе в поселке Дзау Южной Осетии.

По версии защиты, Патык и Зайнутдинов сами избили осетинских сержантов, а затем, чтобы скрыть преступление, обвинили последних в нападении. Именно поэтому уголовное дело привлекло внимание многих общественных деятелей, политиков и даже звезд шоу-бизнеса (в поддержку Сланова и Албегова высказались рэперы MiyaGi и Эндшпиль, которые написали в официальном инстаграме дуэта: «Нельзя допустить, чтобы из-за беспредела, который творится в Осетии, жизни молодых ребят оказались разрушены»).

Чтобы исключить давление на свидетелей обвинения, судья Калита неожиданно и принял решение закрыть процесс. Между тем, уже более 60 человек, присутствовавших в прежних заседаниях, записались в общественные защитники обвиняемых – это дает им право присутствовать в зале.
Ингушетия: чего испугалась оппозиция?

25 августа в Назрани состоялся несанкционированный всенародный митинг за возвращение прямых выборов главы республики (напомним, 9 сентября Народное собрание Ингушетии должно рассмотреть внесенные президентом кандидатуры Юнус-Бека Евкурова и двух его «оппонентов»). На него вышло около полутысячи человек.

Одним из организаторов акции стал лидер республиканского отделения «Интернациональной партии России» Микаил Хучиев, который уже проводил аналогичную акцию 2 июня в Магасе. И хотя мероприятие также не было санкционировано, с его участниками пообщался спикер ингушского парламента Зялимхан Евлоев.

На сей раз Хучиев накануне митинга в Назрани записал видеообращение к сторонникам с просьбой не выходить на акцию протеста (якобы, Москва не дала «отмашку»). Но люди политика не послушали – какое им дело до Москвы, если самим жить в республике?!
КБР: «дело чернобыльцев» якобы дошло до суда

22 августа Следственное управление по Кабардино-Балкарии сообщило о том, что завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей сотрудницы Министерства труда и соцзащиты Леры Алхасовой, ее супруга Юрия Люева и руководителя общественной организации «Союз-Чернобыль» Али Кучмезова.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд, сообщшает Следственное управление. На самом деле ни в одном из судов Кабардино-Балкарии с помощью ГАС «Правосудие» отыскать его не удалось.

По версии следствия, Алхасова вместе с членами судейского сообщества входили в преступную группу, которая поставила на поток судебные решения о выплате компенсации морального вреда «липовым» чернобыльцам. Кроме того, как выяснилось в ходе следствия, Алхасова якобы получала «откаты» от компенсаций, которые затем распределила между другими участниками преступной группы.
КЧР: нарушений выявили на миллиарды

Генеральная прокуратура 22 августа сообщила о результатах проверки, проведенной в УФНС по Карачаево-Черкесии, в ходе которой выявлены финансовые нарушения на 2,2 млрд. рублей. В частности, сотрудники управления не оспаривали в судах сделки по отчуждению имущества предприятий в преддверии банкротства, в результате чего в ходе конкурсных производств была незаконно списана задолженности по налоговым платежам.

По сообщению Генеральной прокуратуры, в отношении руководителя УФНС и заместителя начальника отдела обеспечения процедур банкротства возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

Как подсчитал «Кавказ Пост», с начала 2015 года в Арбитражном суде Карачаево-Черкесии рассматривалось 353 дела о банкротстве (в том числе 147 – в отношении физических лиц). Самыми крупными стали дела о банкротстве сахарного завода из Эркен-Шахара, комбината «Висма-Архыз», швейной фабрики «Квест-А», корпорации «Камос» и двух племенных заводов – Карачаевского и имени Османа Касаева.

821 Все спецпроекты