USD: 65.31
EUR: 75.37
СКФО
Политобзор СКФО с 24 сентября по 1 октября: губернаторы приходят и уходят
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
Политическая жизнь в СКФО оказалась очень насыщенной: глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков ушел в отставку, арестован брат бывшего главы Дагестана Раджаб Абдулатипов, а вот оппозиция Ингушетии продолжает требовать отставки Юнус-бека Евкурова.

КБР: губернаторопад идет!


Президент Владимир Путин 26 сентября уволил трех губернаторов, среди которых глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, возглавлявший регион с 2013 года. Поводом для отставки стали трагические события в балкарских селах Кёнделен и Заюково, где произошли межэтнические стычки с кабардинцами.

Коков покинул должность, по официальной версии, по семейным обстоятельствам – он назначен заместителем секретаря Совбеза России. Его место занял однофамилец Казбек Коков, который с 2013 года трудился в Управлении президента по внутренней политике (в качестве советника он курировал регионы СКФО и ЮФО). Ранее он был заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарии, после чего его и прочили в новые главы региона.

Полпред президента Александр Матовников, представляя депутатам Народного собрания республики нового главу, попросил оказать ему «всестороннюю помощь и поддержку».
Юрий Коков покинул пост главы КБР.
Чечня и Ингушетия: спор из-за границы

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров выбил почву из-под ног своих политических противников: 28 сентября на официальном сайте правительства региона была опубликована новая карта границы с соседней республикой. Речь идет об обмене двумя участками территории площадью 1890 гектаров.

В соцсетях обсуждалось, что Чечне было передано не менее 17 тысяч гектаров земель Сунженского района (это примерно 5% всей территории республики) – часть территории государственного природного заповедника «Эрзи», где находится множество памятников исторического и культурного наследия. Также, как заявляли противники Евкурова, Чечне отошли земли, где находится Бамутско-Даттыхское месторождение нефти. Теперь выясняется, что это были лишь информационные провокации.

После публикации полного текста соглашения Юнус-бек Евкуров заявил, что дорога, которая проходит по новой границе в Малгобекском районе, будет отремонтирована, а посты в пограничных селах убраны. Между тем, в Ингушетии продолжаются задержания предполагаемых организаторов стихийных митингов в Сунже и Магасе, на котором местные жители протестовали против передачи земель Чечне.
Ставрополье: кому выгоден «закон жирных котов»

Бывший спикер краевого парламента Юрий Белый на планерке в Думе 26 сентября заявил, что депутаты рассматривают возможность принятия скандального закона, ограничивающего возможность выдела мелких землевладельцев.

«У меня есть сведения... что продолжается выдел земли, люди выходят из крупных сельхозпредприятий, даже из племенных хозяйств в силу целого ряда причин, потому что мы этот шлюз открыли», – заявил Белый.

Напомним судьбу этого скандального закона, который был принят краевым парламентом еще в ноябре 2016 года под давлением представителей крупных агрохолдингов. Против принятия этого документа, который бы фактически уничтожил на Ставрополье фермерский класс, выступила прокуратура и Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), которую поддержал министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев.

Прокуратура обратилась с иском в Ставропольский краевой суд, который обязан скандальный закон отменить. Губернатор обжаловал это решение в Верховном суде РФ, но безуспешно.
КЧР: «синусоида» Темрезова

Рашид Темрезов был в списке потенциальных губернаторов-отставников на Северном Кавказе, однако Кремль в последний момент изменил прогноз из-за событий в Кёнделене – в отставку был отправлен Юрий Коков. Своей «форой» глава республики воспользовался по-максимуму: он 28 сентября в Москве встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым и рассказал ему о проектах в сфере здравоохранения.

Будет построено три медицинских учреждения. Первое – это многопрофильная детская больница на 245 коек. Второй – это новый диагностический блок республиканского перинатального центра. Третий – это онкологический центр с оборудованием для лучевой терапии. Все объекты, заявил Темрезов, будут построены при поддержке федерального правительства. По итогам встречи Темрезов дал поручение премьер-министру региона Аслану Озову организовать работу.
РСО: маткапитал под вопросом

Триста жительниц Северной Осетии – многодетные матери республики – записали коллективное видеообращение к главе региона Вячеславу Битарову, требуя не отменять действие закона, принятого при Теймуразе Мамсурове в 2012 году: он предусматривал введение регионального материнского (семейного) капитала.

В республике должны были выплачивать по 50 тысяч рублей при рождении (усыновлении) третьего и последующего детей. Правда, в 2014 году Мамсуров действие закона приостановил, а недавно Народное собрание региона приняло решение его с 2019 года отменить.

В настоящее время власти республики ищут альтернативные способы обеспечить поддержку многодетных семей: в частности, ввести дополнительные ежемесячные выплаты при рождении третьего ребенка (но только для малообеспеченных).
Дагестан: «чистка» продолжается

В деле руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Минтруда России Магомеда Махачева появился новый фигурант – это брат бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, председатель профильного Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Народного собрания республики Раджаб Абдулатипов.

Он был задержан 28 сентября и заключен под стражу до 10 ноября. Абдулатипова подозревают в причастности к получению взяток сотрудниками республиканского бюро медико-социальной экспертизы. 60-летний Махачев – тоже депутат Народного собрания (по слухам, является родственником Абдулатиповых) и, не дожидаясь возбуждения дела, ударился в бега. Однако в ночь на 2 августа Махачев и сопровождавший его охранник были задержаны в одной из гостиниц в Грозном и доставлены в Дагестан.

«Кавказ Пост» расскажет подробности этого дела в отдельной статье.

524 Все спецпроекты