USD: 65.40
EUR: 75.65
СКФО
Политобзор СКФО с 25 июня по 1 июля: политики рисуют имидж черной краской

Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
Рамзан Кадыров последовательно движется к своей мечте получить триллион рублей на Транскавказскую железную дорогу, Арсен Каноков продолжает делать громкие политические заявления, а Владимир Владимиров тасует свое правительство, как карточки в детской игре «Уно».

Ставрополье: кадровые ротации потрясают

Губернатор Ставрополья продолжает потрясать общественность немыслимыми кадровыми пертурбациями в правительстве. Прошлой осенью он назначил министрами двух вице-премьеров – Александра Золотарева и Романа Петрашова. Теперь же он решил их должности разделить: неделю назад Золотарев ушел с поста министра строительства края (его пост занял первый заместитель Александр Когарлыцкий), а теперь пришла пора «подвинуться» и Петрашову.

Вместо него министром дорожного хозяйства и транспорта будет Евгений Штепа, который до этого был заместителем министра ЖКХ, а еще прежде – первым заместителем главы администрации Невинномысска. Муниципальный пост Штепа покинул, поскольку в «городе химиков» неожиданно сменился глава: была фактически расформирована команда прежнего мэра Сергея Батынюка. Сейчас последний, напомним, в СИЗО по обвинении в получении взятки.
Министром дорожного хозяйства и транспорта назначен Евгений Штепа.
Дагестан: Керимова признали невиновным

Причем сделало это «самое гуманное» правосудие, но отнюдь не российское, а французское. Апелляционный суд Экс-ан-Прованса прекратил уголовное преследование не только сенатора Сулеймана Керимова, но и его делового партнера Александра Штудхальтера.

Напомним, что им было предъявлено обвинения в легализации (отмывании) доходов. По версии следствия, через цепочку подставных лиц Керимов приобрел четыре виллы на мысе д'Антиб. Одна из них была официально приобретена за €37 миллионов, в то время как прежние владельцы выставили ее на продажу по цене €150 миллионов.

По словам прокурора Ниццы Жан-Мишеля Претре, для покупки недвижимости во Францию были незаконно ввезены от 500 до 750 миллионов евро наличными. Уголовное дело три года расследовалось совместными силами двух структур французского МВД: экономическим отделом судебной полиции и Региональной группой вмешательства (GIR) региона Прованс – Альпы – Лазурный Берег (базируется в Марселе).
Апелляционный суд Экс-ан-Прованса прекратил уголовное преследование сенатора Сулеймана Керимова.
Чечня: Кадыров получит триллион?

Минтранс (в лице заместителя министра Алана Лушникова) горячо поддержал идею Рамзана Кадырова построить высокоскоростную железнодорожную магистраль от Ростова-на-Дону, которое свяжет воедино Краснодар, Майкоп, Минеральные Воды и все столицы республик Северного Кавказа. Магистраль должна пройти в том числе через Грозный и завершиться в Махачкале, у Каспийского торгово-транспортно-логистического хаба.

Новая железная дорога, которая пройдет через Грозный в Махачкалу, позволит увеличить поток грузов через новый хаб. Правда, даже приблизительную стоимость строительства дороги протяженностью 630 километров, пока не называют ни в правительстве Чечни, ни в Минтрансе, ни в РЖД. Обойтись она может федеральному бюджету не менее чем в 1,2 трлн. рублей (и это без стоимости подвижного состава).
Рамзан Кадыров предложил построить высокоскоростную железнодорожную магистраль.
КБР: Каноков объединил Кавказ

Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выступил с очень жесткой критикой поправок к Федеральному закону «Об образовании», которые делают изучение местных языков в школах национальных республик необязательным. Документ стал ответной реакцией на заявление президента Владимира Путина о том, что в национальных республиках нельзя принуждать некоренное население к обязательному изучению родных для этих республик языков.

Появление поправок вызвало жесткую реакцию со стороны общественных и религиозных активистов в республиках Северного Кавказа. Правда, из федеральных политиков открыто выступить против документа осмелился пока лишь Каноков. Ранее, напомним, он единственный из представителей политического истеблишмента СКФО выступил в защиту черкесского этнического активиста Руслана Гвашева, который был осужден на выплату административного штрафа за организацию молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов.
Арсен Каноков выступил с очень жесткой критикой поправок к Федеральному закону «Об образовании»
КЧР и Ингушетия: нужна чистая вода

С началом жары жители Карачаево-Черкесии и Ингушетии все чаще жалуются на нехватку питьевой воды. Об этом заявили главы республик Рашид Темрезов и Юнус-бек Евкуров. Только реакция была очень разной. Темрезов раскритиковал подчиненных на совещании в правительстве, а министр строительства и ЖКХ Евгений Гордиенко только и смог развести руками: дескать сети имеют слишком большой износ, а на их полноценную замену денег нет. Темрезова такой ответ, судя по всему удовлетворил.

Совсем по-иному поступил Евкуров: после жалоб населения он уводил директора ГУП «ИнгушРегионВодоканал» Муслима Дзейтова. «Вы нарушили график исполнения дорожной карты по решению проблем с нехваткой воды в населенных пунктах в летнее время, вы должны были уже в апреле разработать программу решения этой задачи», – заявил Евкуров.

Правда, для Дзейтова это не впервой: еще в прошлом апреле он был уволен с поста первого вице-премьера правительства республики. Тогда Евкуров избавился от него из-за того, что провалил работы по строительству и вводу в эксплуатацию нового перинатального центра в Назрани. Посмотрим, на какой теперь должности окажется «непотопляемый».
РСО: Битарову не нравится развязное поведение молодежи

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров ответил на вопросы, которые ему задали молодые жители республики, на проекте «Открытый диалог с молодежью». Он осудил развязное поведение осетинской молодежи: по мнению Битарова неприемлемо, когда молодые люди гуляют по проспекту Мира во Владикавказе в шортах, пляжных тапочках и без маек.

Спрашивали Битарова о том, что делать с молодежью, которая делает татуировки и употребляет алкоголь, а также предложили закрыть все секс-шопы во Владикавказе. Про секс-шопы и татурировки глава Северной Осетии ничего не сказал. А вот про молодежный алкоголизм высказался: «Не стыдно молодому человеку болтаться пьяным и еще этим гордиться. И не стыдно прийти с трехлитровым баллоном араки в святое место и считать себя великим потомком великих алан».

706 Все спецпроекты