USD: 66.25
EUR: 75.39
СКФО
Политобзор СКФО с 30 июля по 6 августа: общество не забыло уроков войны
Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин


Дискуссия о месте кровной мести в современном обществе всколыхнула регионы Северного Кавказа: в Чечне всем народом хоронили Юсупа Темирханова, убившего полковника Буданова, а на Ставрополье прошла премьера фильма о Виталие Калоеве, убившем диспетчера, виновного в катастрофе над Боденским озером.

Чечня: похороны Темирханова сплотили народ

В субботу в селении Гелдаган прошли похороны Юсупа Темирханова, который в 2011 году был осужден за убийство полковника Юрия Буданова, а в минувшую пятницу скончался в омской колонии от сердечного приступа. Темирханов своей вины в убийстве не признавал, а следствие настаивало на то, что оно было совершено по мотиву мести всем российским военнослужащим (во время первой Чеченской войны отца Темирханова убили солдаты).

На похороны приехали тысячи чеченцев из разных регионов и стран, а также жители других республик Северного Кавказа. Таких массовых похорон регион не видел много лет – даже когда хоронили политиков и религиозных деятелей.

Приехал и сам Рамзан Кадыров, который после поминок заявил журналистам, что считает Темирханова «жертвой... его незаконно осудили, посадили». Фактически, тем самым он нивелировал народную оценку личности Темирханова, которого считают героев-мстителем.
Юсуп Темирханов скончался 3 августа.
РСО и Ставрополье: фильм о кровной мести

На кинофестивале «Хрустальный источник», который на прошлой неделе прошел в Ессентуках, состоялась премьера фильма «Непрощенный» режиссера Сарика Андреасяна. Он снял либо спродюсировал все дурацкие комедии последних лет – от «Беременного» до «Что творят мужчины». Имя Андреасяна в киноманских кругах стало уже синонимом пошлости и халтуры.

Взялся он за сюжет крайне сложный и противоречивый – об осетинском архитекторе Виталии Калоеве, который в 2002 году он потерял всю семью (жену и двоих детей: 10-летнего сына и 4-летнюю дочь) в авиакатастрофе над Боденским озером.

С помощью частного детектива он выяснил, что истинным виновником трагедии был авиадиспетчер Петер Нильсен. Калоев приехал, чтобы поговорить с ним, и после короткого спора на пороге дома зарезал Нильсена. Он отсидел в швейцарской тюрьме два года, а в родной Осетии его встречали как национального героя. Сам он приехал в Ессентуки на премьеру фильма, в котором главную роль исполнил Дмитрий Нагиев.
Режиссер Сарик Андреасян
Дагестан: меняют бойцов невидимого фронта

3 августа врио главы Дагестана Владимир Васильев своим указом назначил нового министра информации, связи и массовых коммуникаций Сергея Снегирёва, который ранее был заместителем министра. Предыдущий министр Рашид Акаков продержался на этом посту всего полтора года (до февраля 2017 года он был деканом института культуры и искусств Дагестанского государственного педагогического университета).

Назначение Снегирёва спровоцировало волну критики в социальных сетях: якобы, он родственник бывшего главы региона Рамазана Абдулатипова и слаб как медиаменеджер. Как бы то ни было, смена министра стала логичным продолжением замены руководства в Управлении по информационной политике и пресс-службе администрации главы и правительства Дагестана. Пресс-службу покинул Азнаур Аджиев, который возглавил интерактивный музей «Россия – моя история», а управление возглавил Зубайру Зубавруев (занимавший этот пост дважды, в 2010 и в 2016 годах) вместо Тамары Чиненной.
Васильев назначил нового министра информации, связи и массовых коммуникаций.
КЧР: «Архыз» строят с нарушениями

Генеральная прокуратура России выявила нарушения в работе туристско-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ) в Карачаево-Черкесии. В частности, в прошлом году АО «Курорты Северного Кавказа» заключили договор эксплуатации горнолыжного курорта с организацией, у которой не было ни опыта ведения подобной работы, ни материальных и финансовых ресурсов (правда, название компании Генпрокуратура предусмотрительно не сообщает).

Из-за действий посредников стоимость аренды торговых площадей и ски-пассов выросла в разы, именно поэтому часть их оказалась не востребована. Затягиваются сроки выполнения подрядных работ по освоению северного склона хребта Абишира-Ахуба. Не в полном мере обеспечивается безопасность отдыхающих граждан.

Заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук внес представление министру по делам Северного Кавказа Сергею Чеботареву, потребовав устранить выявленные нарушения и привлечь виновников к дисциплинарной ответственности.

Напомним, что ранее нарушения в работе Минкавказа выявляла и Счетная палата: по ее оценке, неэффективным был механизм субсидирования резидентов ОЭЗ (в прошлом году удалось освоить лишь 16% выделенных средств). Все дело в том, что сами резиденты не хотят работать в особых зонах из-за отсутствия жилищно-коммунальной инфраструктуры, необходимой для строительства развлекательных и гостиничных комплексов, а также объектов общепита. И что же это тогда за курорт?!
Ингушетия: как заманивают туристов

Председатель ингушского комитета по туризму Беслан Хамхоев попытался привлечь внимание туристов к горнолыжному курорту «Армхи» в Джейрахском районе республики, который заметно проигрывает по популярности «Архызу» и «Эльбрусу», построенным за государственный счет. Он обратился к автомобилистам, которые застряли в Кабардино-Балкарии на пограничном переходе «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе.

Сколько автомобилистов польстились на заманчивое приглашение, неизвестно. Но заявление Хамхоева совпало с публикацией крайне обнадеживающей статистики о туристическом потоке в Ингушетию: в первой половине 2018 года, по официальным данным, сюда приехали более 88 тысяч туристов (в том числе 10 тысяч иностранцев) – больше, чем за весь 2017 год.
КБР: очередная проверка стихией

Власти Кабардино-Балкарии снова проверила «на прочность» природная стихия: 30 июля на Прохладненский район обрушился ураган, в результате которого были повреждены частные дома и социальные объекты (школы, детские сады, дома культуры), селения лишились электро- и газоснабжения.

Без света остались более трех тысяч человек, пострадало почти 3,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Разрушены разрушению плодохранилища в селении Комсомольское и комбикормовый завод в Карагаче. Ущерб предварительно оценили в семь миллионов рублей. Впрочем, в отличие от предыдущей ЧС, когда в начале июля ливни смыли автодорогу, которая вела к популярным туристическим поселкам – Терсколу и Азау, на место не стал выезжать глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков. Вопросы решал дистанционно.

668 Все спецпроекты