USD: 66.25
EUR: 75.39
СКФО
Политобзор СКФО с 9 по 15 июля: дан старт избирательной кампании

Вся политика Северного Кавказа за неделю.

Антон Чаблин
Окончательно определилась судьба двух кавказских губернаторов: в сентябре Кремль поддержит Юнус-бека Евкурова и Владимира Васильева. А вот останется ли при должности Рашид Темрезов, или покинет губернаторский корпус, похоже, еще неясно – по крайней мере, его противники всеми силами пытаются дискредитировать главу КЧР.

РСО и Ставрополье: депутатам не нужны пенсии

До 17 июля Госдума ждет из регионов отзывы о правительственном законопроекте по повышению пенсионного возраста. Сколько конкретно регионов поддержали документ, пока еще неизвестно: местные заксобрания факт обсуждения документа не афишировали – как, например, на Ставрополье.

Здесь депутатов по поводу пенсионной реформы решили опросить по телефону, после чего спикер Геннадий Ягубов отчитался перед Москвой, что Дума поддерживает законопроект. Однако в Интернет просочился список поименного голосования депутатов за скандальную реформу: «против» проголосовал единственный справоросс Александр Кузьмин, 2 из 4 либерал-демократов (Александр Пелюх и Александр Сысоев) и 3 из 4 коммунистов (кроме Виктора Отамаса, который подобострастно проголосовал «за»).

Оказались «против» и три единоросса – Валентина Муравьева, Виктор Надеин и Николай Мурашко. Еще один единоросс, ректор Пятигорского университета Александр Горбунов от голосования скромно воздержался.

Очень похожая история приключилась в Северной Осетии, где спикер Народного собрания Алексей Мачнев также поспешил отчитаться перед Москвой о единогласной поддержке законопроекта. На самом же деле против пенсионной реформы были депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

Жаль только, список поименного голосования за антинародный законопроект (так же, как на Ставрополье) в Северной Осетии так и не появился.
Дагестан и Ингушетия: близость к президенту

9 июля президент Владимир Путин принял в Кремле главу Ингушетии Юнус-бека Евкурова, а на следующий день – врио главы Дагестана Владимира Васильева. Для обоих эксперты это посчитали хорошим знаком, поскольку и у Евкурова, и у Васильева в сентябре предстоят выборы (непрямые, конечно: за них проголосуют не избиратели, а депутаты заксобраний.

У Васильева в регионе все хорошо – продолжается массовая антикоррупционная «зачистка», и, видимо, только встреча с президентом лишила Дагестан на прошлой неделе очередных громких новостей по поводу арестов чиновников. Васильев отчитался перед президентом, конечно, именно по поводу борьбы с коррупцией: только за конфликт интересов уволены более 200 чиновников, сформирован новый кадровый резерв, удалось достичь существенной экономики по госзакупкам в «социалке»…

В общем, президент остался услышанным доволен – и Васильев, кажется, уже безальтернативная кандидатура для назначения на пост главы Дагестана в сентябре. Нет реальных конкурентов и у Евкурова, хотя сейчас он и находится под огнем критики со стороны оппонентов.

Впрочем, судя по итогам аудиенции у Путина в Кремле им довольны: Евкуров рассказал о нескольких инвестиционных мегапроектах (интенсивное садоводство, производство соков, детского питания и лекарств) и даже упросил выделить деньги на строительство в Ингушетии стадиона на 15 тысяч человек.
Васильев отчитался перед президентом
КЧР: Темрезов под ударом?

Издание «Знак.com» со ссылкой на источники в администрации президента сообщило, что осенью готовится смена глав восьми субъектов Федерации, в том числе Башкирии, Крыма, Санкт-Петербурга, Мурманской, Липецкой, Курской и Астраханской областей. Еще один регион – это Карачаево-Черкесия, над главой которой Рашидом Темрезовым тучи сгустились давно.

Наибольшую активность проявляет «Конгресс карачаевского народа»: он обратился к президенту Владимиру Путину, предложив несколько кандидатур на смену Темрезова. Среди них – заместитель командующего Главным штабом Росгвардии Казимир Боташев, вице-президент «АФК Система» Алий Узденов, председатель президиума «Российского конгресса народов Кавказа» Алий Тоторкулов и еще несколько человек.

Самого Темрезова слухи о его предстоящей отставке, похоже, нимало не заботят: всю прошлую неделю он провел в Москве в деловых встречах, о чем активно рассказывали государственные СМИ республики. Встретился с руководителями Минтранса, Росавтодора, Роструда и даже с ректором МГУ Виктором Садовничим. Речь шла о крупных инвестпроектах: в частности, строительстве автодороги от Архыза до Сочи и автомобильного обхода Черкесска.

Как показывает практика, любой глава региона, под которым шатается кресло, пытается «привязать» себя именно обещаниями грядущих строек: ведь, мол, если он уйдет, ничего построено не будет!
Над главой Рашидом Темрезовым тучи сгустились давно.
КБР: «дело чернобыльцев» затягивается

Квалификационная коллегия судей Кабардино-Балкарии не дала согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Нальчикского городского суда Мухамеда Ольмезова, на котором настаивал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Ольмезов является фигурантом «чернобыльского дела» – одного из самых в истории Кабардино-Балкарии, которое расследуется уже третий год. Обвиняемой по делу проходят бывший судья Нальчикского городского суда Елизавета Боташева (Бечелова), а ее помощница Лейла Додуева уже осуждена к трем годам условно за мошенничество в особо крупном размере. В колонию на четыре года отправилась и сотрудница Минсоцзащиты Лера Алхасова.

По версии следствия, сотрудники судейского сообщества вместе с работниками Минсоцзащиты республики входили в преступную группу, которая поставила на поток судебные решения о выплате компенсации морального вреда «липовым» чернобыльцам.

Привлечь Ольмезова к уголовной ответственности Следственный комитет безуспешно пытается уже почти год. Впервые Квалификационная коллегия отказала Бастрыкину еще в сентябре 2017 года.
Чечня: ищут афганских «уток»

В субботу информационное агентство Khaama Press со ссылкой на свои источники сообщило, что боевики движения «Талибана» ведут активные боевые действия против террористов «Исламского государства» (ИГИЛ. Запрещено в России) в Дарзабском районе провинции Джаузджан. До последнего времени провинция считалась одной из относительно спокойных территорий на севере страны, но сейчас ИГИЛ пытается превратить ее в свой плацдарм, сталкиваясь с ожесточенным сопротивлением талибов.

И вот во время последнего столкновения, сообщает Khaama Press, якобы по меньшей мере 12 боевиков ИГИЛ и не менее 33 получили ранения во время. Талибы также взяли в плен группу женщин-боевиков, прибывших в Афганистан из Узбекистана и Чечни: трое из них были изнасилованы и казнены.

На сообщение афганского агентства мгновенно отреагировал чеченский лидер Рамзан Кадыров: он в своем Telegram-канале назвал новость об убийстве чеченок «уткой». «Предпринята тысяча первая попытка создать таким образом видимость наличия в Афганистане неких «чеченских боевиков». Если есть женщина, значит есть и отряды чеченские», – возмутился Кадыров.

788 Все спецпроекты