USD: 66.25
EUR: 75.39
Полпред в СКФО Александр Матовников перестал быть «темной лошадкой»
Антон Чаблин

«Кавказ Пост» подводит итоги первого месяца работы нового полпреда .
Александр Матовников, как и обещал, посетил все семь регионов Северо-Кавказского округа – встретился с губернаторами, силовиками и религиозными лидерами. При этом, правда, полноценного общения с бизнесменами и общественными деятелями у полпреда не было. А будет ли?

Матовников: «Будем думать о безопасности, но в первую очередь о людях»

26 июня президент Владимир Путин подписал указ о назначении нового полпреда в Северо-Кавказском округе. Покинул пост вице-адмирал Олег Белавенцев: судя по упорным слухам, это было связано с тем, что семья чиновника до недавних пор контролировала российско-австрийскую компанию «Спецтехника пожаротушения», выпускающую автомобили для МЧС (в структурах министерства сам Белавенцев ранее работал).

Место вице-адмирала занял генерал-лейтенант Александр Матовников, который ранее командовал Силами специальных операций и был заместителем начальника ГУ Генштаба Вооруженных сил России.

Матовников считался «темной лошадкой» в публичной политике, даже его биография была во всех деталях неизвестна. Но уже сейчас, по прошествии месяца после назначения президентом, можно с уверенностью сказать, чем конкретно будет заниматься на Северном Кавказе новый полпред.
Покинул пост вице-адмирал Олег Белавенцев.
Матовников во время своего официального представления 28 июня обещал, что за месяц объедет с инспекцией все регионы Северного Кавказа, пообщавшись с общественными лидерами. И начал полпред поездки с Чечни, куда он отправился 12 июля. Как он позднее объяснил журналистам, такой выбор неслучаен: «Чеченская Республика более знакома и близка, потому что с 2000 года мы вместе выполняли специальные задачи по обеспечению безопасности нашей страны».

Практически вся профессиональная деятельность Матовникова была связана с борьбой против терроризма, поэтому от него и ждали в первую очередь «силовой» работы. На брифинге для чеченских журналистов он заявил, что его главная задача – вовсе не обеспечение безопасности, а контроль за реализацией «майских» указов президента.

Матовников вручил Рамзану Кадырову благодарственное письмо Владимира Путина за активное участие в подготовке и проведении президентских выборов. Полпред в Грозном посетил могилу первого президента республики Ахмата Кадырова, Российский университет спецназа, Чеченский государственный университет и главную мечеть республики «Сердце Чечни».

Побывал он и в православном храме Архангела Михаила, который в будущем году должен вырасти до православного культурного центра (он займет целый квартал в центре Грозного). О проекте рассказал Матовникову помощник главы республики Даниил Мартынов – полпред обещал помочь в его реализации. А депутат Госдумы Адам Делимханов показал Матовникову другой проект – строительства 435-метровой башни Akhmat Tower. Но тут уж помощь полпреда и не требуется – возводят башню за счет частных инвесторов.

После насыщенных поездок Матовников провел три совещания: одно – с членами и правительства и парламентариями, посвященное социально-экономическому развитию Чечни, второе – с религиозными лидерами и третье – с руководителями силовых структур. Хвалил руководство Чечни (в том числе за возвращение русского населения) и пообещал помочь в подготовке к празднованию 200-летия Грозного в октябре. А также в том, чтобы привлечь в Грозный как можно больше туристов (в том числе иностранных).
Православные просят у полпреда помощи. Финансовой?

Сразу из Чечни Матовников отправился в Северную Осетию, где у него оказался почти такой же сценарий официального визита. Посетил он, конечно, мемориальный комплекс «Город ангелов» в Беслане, школу которого в 2004 году, будучи одним из командиров спецназа «Альфа», освобождал от террористов.

Провел встречу с Вячеславом Битаровым, потом совещание по социально-экономическому развитию региона, заслушал руководителей силовых структур… Матовников в общих словах похвалил осетинских чиновников. А вот что касается конкретики, то из его уст прозвучало только поручение как можно быстрее решить проблему с расширением Военно-Грузинской дороги. А также проработать вопрос с возможным строительством автомобильного объезда Владикавказа. Заодно Матовников потребовал как можно скорее погасить задолженность по зарплате работникам Бесланского маисового комбината.

Повезли Матовникова в Кафедральный собор Георгия Победоносца во Владикавказе: епископ Леонид рассказал полпреду о планах строительства храма Александра Невского, который станет самым крупным на Северном Кавказе. Полпред, конечно, обещал помочь.

Из Владикавказа полпред отправился в Магас, где опять-таки речь зашла о строительстве православных храмов – в Малгобеке, Карабулаке и станице Троицкой. А также кафедрального собора в Магасе. И снова Матовников обещал помочь. А что ему еще оставалось делать?

Повезли Матовникова в «Сад-гигант» в Сунженском районе – один из крупнейших садовых комплексов в России, о расширении которого ингушский лидер Юнус-бек Евкуров говорил во время недавней аудиенции у президента. По поводу государственной поддержки проекта говорил он и с приехавшим в Ингушетию полпредом.

И снова в программе визита – встречи с членами правительства, руководством силового блока и представителями различных конфессий. И снова из уст Матовникова не звучало никакой критики, только похвалы за хорошие темпы развития региона.
Матовников: «Вопрос борьбы с терроризмом решен. Мы живем в мирном округе»

В Кабардино-Балкарии, куда Матовников прибыл 16 июля, полпред говорил о программе предупреждения чрезвычайных ситуаций. Ведь накануне визита республика пережила очередной катаклизм: после ливневых дождей буквально смыло полтора километра автодороги, которая ведет к популярным туристическим поселкам – Торсколу и Азау. В результате оказались заблокированы не только местные жители, но и тысячи туристов, которые отдыхают в Приэльбрусье.

Матовников посетил республиканскую Соборную мечеть и Собор Марии Магдалины в Нальчике. А затем отправился на Ставрополье – но не в столицу региона, а в Зеленокумск, который в начале июля пережил ураган. Ликвидацию последствий стихии полпред обещал взять на особый контроль.

Потом – в село Солуно-Дмитриевское (здесь родился Юрий Андропов, к монументу которого полпред возложил цветы) и в Михайловск (здесь полпред посетил жилой комплекс «Адмирал», где недавно построен детский образовательный центр). И снова речь зашла о православных храмах: меценат Аркадий Дранец, который построил «Адмирал», пообещал, что здесь разместится пять церквей.
В Ставрополе Матовников провел совещание по развитию региона, а затем – в открытии «Инфофорума», посвященного информационной безопасности Северного Кавказа. Тема, как выяснилась, тоже близка полпреду, ведь сегодня террористы орудуют не только гранатометами, но и компьютерными мышками.

Из Ставрополя Матовников отбыл в Пятигорск, где принял участие в итоговой коллегии ГУ МВД по СКФО. А на следующий день – уже в Дагестан, где на совещании о развитии республики речь шла в общем-то о том же самом, что и на полицейской коллегии. О том, что без борьбы с коррупцией не решить проблемы во всех прочих сферах жизни. Общаясь с журналистами после совещания Матовников заявил, что главные направления развития Дагестана, по его мнению, – это сельское хозяйство и морские транспортные пути.

Ну а после Дагестана полпред прибыл в Карачаево-Черкесию, где сегодня он примет участие в гражданском форуме «Архыз-XXI». В общем, не в пример своему предшественнику Олегу Белавенцеву, он человек более мобильный и общительный.

Правда, за неделю визитов и общения с журналистами много конкретики из его уст не прозвучало. Лишь несколько поручений губернаторам. Да обещание создать в СКФО некую специальную структуру, цель которой – гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений.

824 Все спецпроекты