Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Религии в Адыгее: какие народы и верования соседствуют в регионе
"Кавказ Пост" рассказывает о религиозной мозаике небольшой, но колоритной республики
Республика Адыгея (адыг. Адыгэ Республик; краткое название: Адыгея) — субъект Российской Федерации, республика, входящая в состав Южного федерального округа и Северо-Кавказского экономического района. Столица — город Майкоп.

Образована 27 июля 1922 года как Адыгейская (Черкесская) автономная область на территории Майкопского и Екатеринодарского отделов Кубано-Черноморской области, в августе 1928 года была переименована в Адыгейскую автономную область, 3 июля 1991 года преобразована в республику Адыгея.

Единственный регион России, расположенный внутри другого региона — территория республики со всех сторон окружена территорией Краснодарского края.
Народная религия: прошлое и настоящее
Древняя религия адыгских народов (адыгейцев, кабардинцев,черкесов) представляет собой веру в духов предков и природы во главе с творцом всей вселенной богом Тхьа.

Тхьа — создатель мира и его законов, давший человеку возможность их познания, что приближает человека к Богу. Тхьа не вмешивается в повседневную жизнь, предоставляя человеку свободу выбора. Сам бог невидим и вездесущ, его присутствие рассеяно по всему миру.

В религиозных гимнах Тхьа именуется «тот у кого все просят, который сам никого не просящий», «единственный источник надежды», «источник всех истинных даров».
Просьбы к Богу выражаются через обряды и ритуалы — Тхьэлъэӏу ("просьба к Тхьа"), Хъуэхъу ("гимны-молитвы"). Ритуалы проводят в особых местах - живописных рощах (Тхьэлъэlупlэ, Тхьэщlагъ мэз). Кроме их основного названия, используют также метафорическое — чийзыхамыбз ("роща, в которой ничего не срезают"). Священные рощи отмечается символом в виде буквы «Т». Религиозные обряды проводили и проводят до сих пор старшие в роду, общине или селении.

Важным элементом адыгской религии является культ душ предков (Псэ). Именно предки следят за своими земными наследниками, оценивают и наказывают их.

В загробном мире Хьэдрыхэ души испытывают муки или удовлетворение за свой жизненный путь перед собой и перед лицом предков.

Поэтому задачей земного существования человека является совершенствование духа — сохранение чести (Напэ), проявление сострадания (Гущlэгъу), безвозмездное оказание помощи (Псапэ), что, наряду с доблестью, отвагой воина, позволяет душе человека после смерти присоединиться к душам предков с чистой совестью (Напэ Хужькlэ).

В наше время, по данным на 2012 год, традиционную адыгскую религию исповедуют около 1% населения республики.
Вера Мухаммада в Адыгее
До XVI века в религиозных представлениях адыгских племен доминировало христианство и народные верования, но затем все изменилось...
Соборная мечеть (г. Майкоп)
Мусульманская религия начала активно проникать в земли адыгов, со времен возвышения Османской империи в XV-XVIl веках. В те годы турки-мусульмане подчинили себе все земли вокруг Черного моря, фактически, превратив его в свое "внутреннее озеро".

Первыми ислам из адыгских племен приняли жители Черноморского и Азовского побережья. Вторыми ислам приняли адыги в степях и предгорьях Северного Кавказа. И последними стали убыхи, шапсуги и абадзехи, которые занимали наиболее высокогорные части Северо-Западного Кавказа.

Сведения о приоритете мусульманской религии среди адыгских племен впервые появляется в первой половине XVII века.

«Одни из них магометане, —
сообщает Джиованни Лукка, — другие следуют греческому обряду, но первых больше».

К началу же XIX века абсолютное большинство адыгских народов стали приверженцами ислама.
Согласно переписи населения 2010 года «этнических мусульман» в республике насчитывалось около 27 % от всего населения, в том числе: адыгейцы (25%), курды (1,1%), татары (0,6%), азербайджанцы (0,4%). Однако фактически исповедующих ислам в регионе около 12 %.
Христианский след

Христианские источники указывают Зихию (адыгские земли), как объект проповеди апостола Симона Кананита. С VI века восточное христианство крепко утверждается в адыгских землях, где и существует до крушения Византийской империи.

Кроме того, свою религиозную активность проявляли и католические проповедники. Первые католические миссионеры пришли на Кавказ в XII веке вместе с генуэзскими торговцами, которые основали немало колоний на черноморском побережье, среди них: Матрега (совр. станица Таманская), колония-крепость Копа (нынешний Славянск-на-Кубани), Мапа (Анапа) и Бата (Новороссийск).

Проповедники из Италии обратили в католичество некоторых адыгов, община которых существовала до XVII века.
На 2012 год около 63% населения республики составляли русские, украинцы, белорусы и греки, при этом православными являются приблизительно 36% от всего населения региона.

Конечно же главной православной структурой является Майкопская и Адыгейская епархия РПЦ МП.

Из наиболее значимых культовых сооружений действуют Свято-Михайловская Закубанская мужская Афонская общежитийная пустынь и два его подворья (в селе Хамышки и станице Безводной), женский монастырь во имя Иверской иконы Божией матери. Функционирует Троицкий кафедральный собор в Майкопе и Успенский собор.
Кроме того, около 3,5% населения региона являются этническими армянами. Верующие, в основном, относятся к Армянской апостольской церкви.

Действуют два прихода епархии Юга России в Майкопе (Церковь Святого Воскресения) и в хуторе Пролетарском.

Впервые армяне обосновались на территории современной Адыгеи во второй половине XIX столетия. Это были выходцы из Новой Нахичевани, Крыма и областей Западной Армении, а также амшенские армяне из городов Трабзон, Орду, Самсун на южном побережье Черного моря, бежавшие из Османской империи от массовых армянских погромов.
Бывшая церковь Святого Воскресения, ныне филиал музея Востока
Церковь Святого Воскресения была построена в 1912 году.Храм изначально был двухэтажным, в стиле провинциального модерна. В советское время был радикально перестроен для хозяйственный нужд.
Современная армянская церковь Сурб Арутюн (г. Майкоп)
Однако религиозное разнообразие республике на этом не заканчивается...(<1%) - старообрядцы (РПСЦ и Поморская церковь), (<2%) - протестанты (баптисты, пятидесятники, лютеране, адвентисты, свидетели Иеговы), (<1%) - римо-католики. Верят в высшие силы (вне какой-либо религии) около 30%, атеисты - 9%.

Евгений Вышегородский
Статистические источники
- Всероссийская переписи населения 2010 года
- Арена (Атлас религий и национальностей России) // Исследовательская служба "Среда"