USD: 66.25
EUR: 75.39
СКФО
Северный Кавказ опускается в пучину сепаратизма
Трагические события в Кёнделене могут повториться в любом уголке СКФО, прогнозируют эксперты.

Антон Чаблин
Молчит Коков, молчит ГТРК

События, произошедшие 18-19 сентября в Кабардино-Балкарии, продемонстрировали крайнюю слабость республиканских властей, которая сразу же спасовала перед напором этнических активистов. Глава региона Юрий Коков за время противостояния кабардинцев и балкарцев ни разу не прокомментировал столкновения в Кёнделене и Заюково.

И на этом фоне очередного витка многолетнего (если не многовекового) противостояния черкесских и тюркских этносов крайне двусмысленно выглядело официальное поздравление Юрия Кокова жителей Кабардино-Балкарии с Днем адыгов. Этот праздник был учрежден четыре года назад именно по инициативе Кокова, и официально объявлен нерабочим днем.

Накануне в Нальчике прошел XII конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА), который Коков также лично посетил. И вместе с делегатами отправился на Фестиваль национальных культур, который раскинулся на площади Согласия – перед зданием правительства. Там, где в день открытия конгресса МЧА омоновцы оттесняли разгоряченную националистическими лозунгами кабардинскую молодежь, которая со всей республики съехалась на стихийный митинг.

Каким же диссонансом выглядело празднование официального Дня адыгов (которому, кстати, посвятила целый вечерний выпуск новостей ГТРК «Кабардино-Балкария», за все дни противостояния в балкарских селениях – как и Коков – ни полсловом не упомянувшая об этом) на фоне трагических событий в республике. До сих пор ведь официальные источники (ни МВД, ни Росгвардия) не сообщили о количестве задержанных и пострадавших в ходе массовых беспорядков.

Страусиная позиция республиканских властей и государственных СМИ упрочила экспертов во мнении: Юрий Коков долго на своей должности больше не задержится. Тем более, что межэтнические трения в регионе лишь усиливаются, а власти Кабардино-Балкарии мало что способны им противопоставить, действуя по принципу: «Лишь бы не было войны».
Кадырову хочется больше земли?

События в Кёнделене и Заюково, кто будет спорить, – не более чем проявление давних проблем, о которых прекрасно известно властям Кабардино-Балкарии, Минкавказа России и Федеральному агентству по делам национальностей (ФАДН). О них, в частности, в ультимативной форме заявлял в обращениях на имя Кокова Совет старейшин балкарского народа, прямо обвиняя власти региона в срыве программы возрождения балкарского народа.

Требуют балкарцы, в частности, восстановить четыре района Балкарии, существовавших до марта 1944 года (вернув им населенные пункты Хабаз, Кичмалка, Жанхотеко, Зарагиж, Ташлы-Тала и поселок Фанерного завода), а также принять новую программу возрождения балкарского народа.

Отсутствие у властей Кабардино-Балкарии готовности и желания решать застарелые межэтнические проблемы, фактически, подливает масла в огонь и другим подобным противоречиям в иных уголках Северного Кавказа.

Причем пока одни политики проявляют непозволительную мягкотелость, другие, напротив, сознательно идут на обострение ситуации. События в Кабардино-Балкарии происходили на фоне «охлаждения» отношений Ингушетии и Чечни, связанных с пересмотром границ последней.

Началось все со строительство дороги от бывшего райцентра Галанчож-Терхи до селения Ялхарой. Появление чеченских рабочих в этой труднодоступной местности, и тем более под охраной спецназа, вызвало жесткую реакцию в Ингушетии: общественность считает, что речь идет о фактическом захвате части территории республики.

А следом Рамзан Кадыров объявил о создании комиссии, которая должна «уточнить» административную границу между Чечней и Ингушетией: возглавил комиссию спикер парламента Магомед Даудов – второй по влиятельности человек в республике. И снова это заставило вспомнить давние претензии чеченского истеблишмента на Сунженский район Ингушетии.
Сиражудинова: противоречия накапливались веками

«Кавказ Пост» обсудил ситуацию в СКФО с президентом Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ.Мир. Развитие» Саидой Сиражудиновой.

Как вы думаете, в чем была причина столковений в Кёнделене? Можно ли их рассматривать как сознательную попытку неких сил дестабилизировать ситуацию в республике в преддверии Дня черкесов?

– Причина здесь двойственная. С одной стороны, существует характерный для региона комплекс «замороженных» проблем, осложняющих взаимоотношения между черкесскими и тюрскими народами и так далее. В то же время, конфликт был спровоцирован конкретными действиями, не учитывающими интересы и проблемы близких соседей, их «историческую память».

Само мероприятие – конный поход к Конжалу – было как вызов, в добавок к этому к конфликту привело еще и нежелание использовать альтернативный обходной путь вокруг Кёнделена.

Этнический вопрос – он всегда уязвимый, болезный и взрывоопасный. Утверждать, что конфликт целенаправлено спровоцирован сложно. Но, вина администрации и тех, кто давал разрешение и с кем согласовывали маршрут похода очевидна

Вы много ездите по СКФО и, судя по вашим наблюдениям, где еще могут проявиться острыми конфликтами такие тлеющие противоречия7

– Подобных латентных конфликтных зон достаточно много, и их можно обнаружить почти во всех республиках Северного Кавказа – это преимущественно те зоны, где соседствует несколько этносов, где наблюдается дефицит земли, где существует конфликт интересов, различия в культуре и т.д.

Тлеющие противоречия здесь накапливались веками, были обострены перекраиванием границ, депортациями, переселениями горцев на равнине, трудовым миграциями... Та, где вспыхнувшие на постсоветском пространстве конфликты были не разрешены, а «заморожены». Начинается все чаще с бытовых проблем, реже с уязвляющих соседа действий (как в этот раз).

И какой вам в этой ситуации межэтнической напряженности видится роль нового полпреда, Минкавказа и ФАДН? Они ведь сейчас лишь просто мониторят ситуацию, а ведь нужно как-то активно вмешиваться!

– Большинство официальных структур не просто мониторят, но и пытаются внести вклад в превенции конфликтности, гармонизировать межэтнические отношения. В то же время, большинство мероприятий формализированы, и не оказывают воздействие на массовую аудиторию

Это очень сложные проблемы. Наличие противоположно направленных интересов, не позволяет разрешить конфликт, не задев другую сторону. Опасение обострений и порождает крайне не уверенные шаги в сторону реального решения проблем.

956 Все спецпроекты