USD: 66.75
EUR: 75.78
СКФО: на кого опираются корпорации
«Кавказ Пост» продолжает серию публикаций, посвященных анализу деятельности институтов развития регионов Северного Кавказа.

Антон Чаблин
«Кавказ Пост» продолжает серию публикаций, посвященных анализу деятельности институтов развития регионов Северного Кавказа. В нашем исследовании рассказываем о корпорациях развития четырех республик – Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, которые сообща контролируют 2 млрд. рублей.


Чечня: опираются на малый бизнес

АО «Корпорация развития Чеченской Республики» (КРЧР) было создано в январе 2017 года, вскоре после поручения тогдашнего министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова: в уставный капитал корпорации из бюджета региона было внесено 522 млн. рублей. За полтора года работы здесь, судя по данным «Картотека.ru», сменилось три генеральных директора.

Сначала пост занимал Эдил Исламов, который ранее возглавлял инвестиционный фонд имени шейха Зайеда (он назван в честь президента ОАЭ шейха Халифы бин Зайеда Аль Нахайяна), призванный оказывать финансовые услуги и консультировать стартапы молодых бизнесменов. Спустя полгода место Исламова занял Юсуп Чуликов, а еще спустя несколько дней – Селита Гагаева, которая возглавляет корпорацию и сейчас.

При ней КРЧР вошла уставным капиталом в три компании, работающие на территории республики – это молочная компания «Кавказское здоровье» (зарегистрирована в Грозном), растениеводческое хозяйство «Медикс» (село Алпатово в Наурском районе) и садоводческое хозяйство «Фруттис» (село Бачи-Юрт Курчалоевского района).

А недавно корпорация объявила конкурс на проведение научного исследования на тему «Роль и место малого и среднего бизнеса в становлении и развитии современной экономики на территории республики».

Результаты исследования (судя по конкурсной документации) представят в сентябре на круглом столе, куда пригласят представителей чеченских вузов, «Опоры России» и Института экономической политики (Москва). И заодно предложат best practice для внедрения в экономику, чтобы стимулировать малый бизнес Чечни.
Ингушетия: порадовались бы, если не одно «но»

В августе 2016 года (также после поручения Льва Кузнецова) было создано АО «Корпорация развития Республики Ингушетия» (КРРИ), уставный капитал которой сегодня вдвое больше, чем у чеченского института развития – 1 млрд. 48 млн. рублей. В настоящее время 580 миллионов инвестировано (в виде доли в уставном капитале) в птицекомплекс «Южный» в селе Южное в Малгобекском районе (его основной инвестор – бизнесмен Адам Костоев).

Второй «якорный» проект КРРИ (инвестировано в уставный капитал 122 млн. рублей) – это завод по производству алюминиевых профилей «Риак» в Назрановском районе, где недавно была открыта вторая очередь, а через два года будет запущена и третья очередь производства. Основателем, владельцем и директором завода является бизнесмен Магомет Тумгоев.

С момента создания КРРИ никакой кадровой чехарды здесь не было: директором корпорации как был, так и остается Жамлаил Бузуртанов. Можно было бы, конечно, только порадоваться за успехи ингушского института развития, но есть одно «но». Официальный сайт у корпорации есть (krri.ru), но на ней отсутствует информация о годовых отчетах и даже о персональном составе совета директоров.
КБР: только неудачные вложения?

АО «Корпорация развития Кабардино-Балкарской Республики» (КРКБР) – самая долгоживущая на Северном Кавказе, она была учреждена еще в январе 2007 года, когда регион возглавлял Арсен Каноков, явно знающий толк в привлечении денег. Сразу скажем, что самый свежий отчет о работе корпорации на ее официальном портале (www.кр-кбр.рф) – лишь за первое полугодие 2017 года. Между тем, судя по всему, деятельность здесь кипучая. Например, в ноябре прошлого года КРКБР заключила договор с московским НИИ корпоративного и проектного управления, чтобы там разработали модель строительства железнодорожной линии от станции Солдатская до поселка Терскол.

Длина дороги – 125 км, благодаря ней можно будет возобновить разработки Тырныаузского месторождения. И хоть проект давно разработан, ни слуху ни духу о судьбе месторождения больше не было.

Кстати, более чем за десятилетие существования корпорация неоднократно вкладывалась в уставный капитал различных фирм, среди которых шесть(!) уже признаны банкротом или ликвидированы. Это строительные компании «Альборс» и «Альтаир», малая гидроэлектростанция «Карасу» (поселок Кашхатау), трикотажный завод «Борен» и станция техобслуживания «Алунит» (оба – Нальчик), бетонный завод «Базис» (селение Кишпек)...

В настоящее время корпорация, уставный капитал которой составляет 693 млн. рублей, 170 тысяч рублей инвестировала лишь в нальчикский «Бум-банк». И тоже, надо сказать, весьма удачное вложение бюджетных средств: в июне нынешнего года Центробанк отозвал у кредитной организации лицензию, назначив сюда временную администрацию: сейчас идут выплаты вкладчикам нальчикского банка...

Любопытна и кадровая политика в корпорации: до 2013 года ею руководил Ахмат Чочаев, затем сменилось еще два генеральных директора... а в начале июня Чочаев снова занял прежнее место.
РСО: не гонятся за мегапроектами

АО «Корпорация инвестиционного развития РСО-Алания» появилось на свет в сентябре 2016 года, и к настоящему времени его уставный капитал – самый скромный среди аналогичных институтов развития в регионах Северного Кавказа, всего 206 млн. рублей. Приятно, что на сайте корпорации (alania-invest.ru) можно отыскать свежий отчет за первую половину 2018 года, из которого ясно, что сейчас ведется отбор инвестиционных проектов на будущий год.

Председателем совета директоров, судя по сайту, продолжается числиться... Александр Кокоев, заместитель министра туризма, предпринимательства и инвестиционной политики. Правда, самого этого министерства в Северной Осетии уже не существует, а Кокоев в правительстве не работает.

Директором корпорации с момента учреждения Таймураз Гугкаев, а сама корпорация входит в уставный капитал только лишь двух коммерческих предприятий республики – это застройщик «СТК-59» из Владикавказа и растениеводческое «Диг-Агро» из селения Чикола (Ирафский район).

В отчете на сайте говорится, что корпорация также входит в капитал завода «Сигма-премиум», хотя в ЕГРЮЛ эту информацию отыскать не удалось... В сложности в три работающих корпорация вложила лишь 66 млн. рублей, что немного по меркам соседних республик... За мегапроектами в Северной Осетии, похоже, не гонятся.

817 Все спецпроекты