USD: 65.40
EUR: 75.65
СКФО вытаскивают из «серой» зоны
Как отразится на экономике Северного Кавказа очередная экономическая реформа правительства?

Антон Чаблин
Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) в 2019 году проведут крупномасштабную реформу, цель которой – вывести из «тени» всех самозанятых лиц, а также расчеты между гражданами. Ведь сегодня без фискального контроля государства в России получают доходы 20 миллионов человек, а объем их выручки даже представить сложно.

Продаешь через «Авито». Плати налог!


В 2019 году истекает срок «налоговых каникул», которые объявил президент Владимир Путин в послании к Федеральному собюранию пять лет назад. Правительство подошло к этому ответственно: уже увеличилась базовая ставка НДС, также должен появиться единый экологический налог, а действие курортного сбора может распространиться на всю страну.

Также вводится «патент на картошку»: Налоговый кодекс дополняют положением, согласно которому владельцы личных подсобных хозяйств, которые занимаются животноводством и растениеводством, также считаются предпринимателями (и работать могут по патенту).

С июля повсеместно введены онлайн-кассы, которые автоматически передают данные о каждом чеке в ФНС по Интернету. Передавать данные обязаны даже интернет-магазины при расчетах наличными или платежными картами. То есть весь денежный поток, который генерируется в торговле, теперь будет под контролем налоговиков.

А с марта будущего года онлайн-кассы обязаны устанавливать онлайн-кассы самозанятые предприниматели (то есть не имеющие наемных работников). А вот для самозанятых, которые не заняты в торговле, ФНС придумала аналог онлайн-касс – мобильное приложение, через которое будут сообщать обо всех продажах и услугах.

Вместо налогов и страховых взносов самозанятые будут уплачивать единый платеж в размере 4% с годовой выручки (поначалу планировалось, что ставка составит от 2,5% для тех, кто работает с физлицами, до 4,5% для работающих с организациями либо сдающих недвижимость в аренду). Если самозанятое лицо захочет делать отчисления и в Пенсионный фонд России, то должен оплачивать уже 6% от выручки.
Николаев: идея прждевременная

Сейчас, напомним, для трех категорий самозанятых – для нянь и сиделок, репетиторов и домработниц – действует уведомительный порядок постановки на учет в налоговых органах. А с сентября 2019 года обязаны регистрироваться будут все, иначе они заплатят штраф за осуществление деятельности без получения статуса самозанятого.

Каков будет экономический эффект для государства от новой реформы, неизвестно: по крайней мере, ни Минфин, ни ФНС об этом не заявляют. Трудно его спрогнозировать даже, исходя из общего числа самозанятых граждан в стране, которое вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин оценивал в 15-22 миллиона.

Но уже понятно, что следующий шаг после введения онлайн-касс и мобильного приложения для самозанятых – это контроль над всеми денежными потоками в законопроект о налогообложении самозанятых лиц. Сегодня в России почти 60% всех безналичных транзакций – это перевод с банковской карты на карту, и, скажем, по мнению председателя Сбербанка Германа Грефа, большинство из этих транзакций – это именно платежи за услуги самозанятых лиц.

– Насколько я знаю, законопроект о налогообложении самозанятых уже есть. С размером налога тоже, вроде как, определились: 4% от выручки. Но мне эта идея не нравится, – объясняет «Кавказ Пост» директор Института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. – Сначала людям предложили зарегистрироваться в качестве самозанятых, а потом, как и можно было спрогнозировать, их обложили налогами. Люди понимали, что так может быть, поэтому зарегистрировались очень и очень немного. Значит много денег государство не получит, а оставшиеся вряд ли поспешат регистрироваться. Исходя из этого считаю идею налогообложения самозанятых, по меньшей мере, преждевременной.
Ефремов: экономику СКФО выведут из «тени» технологии

Как известно, очень велика доля «серой» экономики – в республиках Северного Кавказа, где многие жители занимаются подсобным хозяйством, оказывают услуги, бойко ведут торговлю... Но все это вдали от фискального ока. Каким образом повлияют на экономику и общество Северного Кавказа планы ФНС по тотальной легализации занятости и денежных потоков? Этот вопрос «Кавказ Пост» задал председателю общественной организации «Будущее Кавказа» Дмитрию Ефремову:

– В СКФО доля серой экономики в разных регионах очень разная. И это отлично видно после недавней встречи главы Дагестана Владимира Васильева и премьер-министра Дмитрия Медведева. В частности, при сопоставимой численности населения и количестве торговых операций в двух регионах – собираемость налогов в Ставрополье больше в четыре раза. Поэтому в целом об СКФО говорить сложно.

Если говорить, например, о Дагестане, то мне видится не улучшение ситуации с «серой зоной», а лишь перераспределение контроля над ней.

Вместе с тем, само существование «серых зон» не является абсолютным злом – это вы видим на примере Чечни, где при правильном контроле над этой сферой деньги пускаются на строительство в республике и развитие инфраструктуры с опережением согласований с федеральным бюджетом. А вот в Ингушетии, при сопоставимых масштабах «серой зоны» мы такого же контроля над использованием этих средств не уже видим.

Разумеется, с точки зрения закона это ситуация неправильная. Но если мы обратимся к явлению «серой» экономики как к феномену, с которым приходится пока считаться, – то тут встает только вопрос правильного менеджирования. Вывод экономик регионов СКФО из «серой зоны» произойдет сам собой – с развитием технологий и контролем над транзакциями.

355 Все спецпроекты