USD: 63.63
EUR: 70.92
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Смертельно опасный бизнес
Пока одни сколачивают состояние на производстве левого алкоголя, другие безнадежно гробят здоровье из-за «зеленого змия», а то и вовсе умирают. «Кавказ Пост» разбирался в тонкостях нелегального бизнеса по производству «палёнки» и советах специалистов, как защитить себя
Никого не жалко, никого...

Майский градус ловят россияне на шашлыках или новогодний под вчерашний оливье, выпивается в каникулы очень и очень много. И это – Клондайк для дельцов. В праздники на нелегальном алкоголе зарабатывают миллионы. Только в текущем году правоохранители обнаружили цеха по производству левого спиртного в нескольких регионах России — в том числе в Москве, Подмосковье, Кузбассе и на Северном Кавказе.
Уловом оперативников, среди прочего, стали около 170 тысяч бутылок с поддельным спиртным, а также семь тонн контрафактной водки, коньяка и виски, которые еще не успели разлить и продать в Москве. По данным МВД, сегодня бутлегеры работают по всей стране, но их крупнейшие цеха, как правило, расположены вблизи мегаполисов.
Что это значит? Очень страшное – «элитный» виски запросто может оказаться на полке уважаемого магазина.
Сами силовики говорят, что ключевая проблема преступного мира в этой отрасли — логистика. Причем из всех ее этапов складирование готовой продукции перед отправкой на продажу —наиболее рискованный.
Поэтому крупнейшие склады с контрафактом, своеобразные перевалочные пункты, стараются размещать у крупных городов, чтобы минимизировать время хранения готовой продукции. Ловят нелегалов круглый год, но пик поставок поддельного спиртного (в основном популярных марок водки, коньяка и виски) в Москву, Санкт-Петербург и города-миллионники приходится на преддверие длинных выходных — новогодних и майских праздников.
Хуже только в Африке

Международная исследовательская компания Euromonitor International исследовала нелегальные рынки алкогольной продукции в 24 странах мира и пришла к выводу, что в России на его долю приходится 28,5 %, что ставит страну в один ряд с Эквадором и Доминиканой. Прибыль бутлегеров в нашей стране оценивается в 9,4 миллиарда долларов ежегодно. Слабым утешением может служить факт, что в Мозамбике доля левого алкоголя равна 73%.
Эксперты говорят, что эта ниша процветает повсюду из-за несовершенства законодательной базы, недостаточного госконтроля, значительной разницы в ценах на легальное и нелегальное спиртное, которая делает «палево» таким популярным у малоимущих. И коррупция, конечно, играет не последнюю роль.
Убийственный метанол

Контрафактный алкоголь априори считается не просто вредным, а опасным для здоровья. Производитель не заинтересован, чтобы люди травились, но при этом не слишком заморачивается с соблюдением технологических стандартов и санитарных норм.
Оказывается, бутлегеры без проблем могут купить сырье, фирменную тару любых популярных марок, фальшивые акцизные марки в даркнете.
Как информирует Роспотребнадзор, летальный исход наступает у человека, если он выпьет всего 30 миллилитров метилового спирта, а доза в 5-10 миллилитров может привести к тяжелому отравлению и слепоте. Ежегодно в России регистрируют около 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80 % приводят к летальным исходам.
Проблема в том, что отличить метиловый спирт от этилового по запаху или вкусу невозможно.
Но при употреблении внутрь метанол действует как сильный кумулятивный яд, влияющий на нервную и сосудистую системы, зрительный нерв и сетчатку глаз.
Напомним, что в России наиболее резонансным случаем массового отравления метиловым спиртом стала трагедия в Иркутске.

В 2016 году жертвами левого алкоголя - спиртосодержащей жидкости «Боярышник» стали свыше 120 человек, 76 из них погибли.
Коньячок из Баксана
На Северном Кавказе не меньше, чем в центральной России производят и пьют "паленку". Так, накануне «Росспиртпром» демонтировал целую нелегальную площадку по производству коньячного спирта в кабардино-балкарском Баксане.Факт незаконного производства коньячного спирта на незарегистрированном оборудовании был установлен в ходе контрольных мероприятий Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по СКФО на территории ООО «Атлантис».

После длительных судебных разбирательств, организация, осуществлявшая производство коньячного спирта, была признана виновной и привлечена к ответственности с назначением наказания в виде конфискации основного технологического оборудования, использовавшегося для незаконного производства коньячного спирта.

Сейчас технологическое оборудование направили на утилизацию путем термической и механической резки с последующей реализацией лома черных и цветных металлов, денежные средства от продажи которых будут направлены в бюджет РФ.
Ставропольская сивуха

На Ставрополье тоже участились случаи выявления производства поддельного алкоголя.
В последнее время, практически раз в месяц, правоохранители ловят в Ставропольском крае злоумышленников на производстве и перевозке крепкого и легкого незаконного алкоголя.

Так, 1 октября «Росспиртпром» сообщил об очередном таком случае, что представители Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Северо-Кавказскому федеральному округу совместно с сотрудниками УФССП по Ставропольскому краю и АО «Росспиртпром» демонтировали нелегальный алкогольной завод в городе Ставрополе. На территории ООО «Протос» с 2015 года, по данным УФСБ России по Ставропольскому краю, произведено более 57 тысяч бутылок алкогольной и более 60 тысяч литров спиртосодержащей продукции.
Так же, после длительных судебных разбирательств, организация осуществлявшая производство нелегальной алкогольной продукции признана виновной и привлечена к ответственности с назначением наказания в виде конфискации алкогольной продукции, четырех линий розлива, а также емкостей, угольных колон, песочных фильтров и мерного оборудования, всего 69 единиц, использовавшихся для незаконного производства алкогольной продукции.
Теперь, все оборудование, после термической и механической резки, продадут на металл, а денежные средства от продажи будут направлены в бюджет страны.
Пить или не пить? Вот в чем вопрос…

Почему увеличивается оборот незаконного алкоголя на территории СКФО еще предстоит выявить правоохранителям. Тем временем, в Роспотребнадзоре РФ признают, что праздничный стол с яствами в новогодние праздники – неотъемлемый атрибут почти каждой семьи, но к выбору алкоголя следует относиться предельно внимательно.

Покупать спиртное следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию, ее можно запросить у продавца магазина. Надо обращать внимание на цену напитков: качественный алкоголь не может стоить дешево. Сравните с ценами в другом магазине. Показателен, говорят специалисты ведомства, и внешний вид бутылки: она не должна быть загрязнена, иметь сколы, неровности, колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться.

Содержимое бутылки должно быть без примесей и осадка, при переворачивании не должно вытекать. Особенно тщательно надо смотреть на этикетку. Она должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация легко читаться. Не стоит забывать о наличии специальной или акцизной марок.
Закуска градус не крадет

Если пропустить рюмочку-другую некачественного напитка, лучше всего помогут промывания желудка и своевременное обращение за скорой медпомощью. В любом случае, даже сели вы пьете проверенный алкоголь важно соблюдать нехитрые правила. Плотно перекусите еще до вечеринки, так советуют специалисты.

И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще. Ни в коем случае нельзя смешивать разные алкогольные напитки, иначе отравление гарантировано. А главное – надо пить больше воды!
Чтобы на утро избежать жесткого похмелья, следует после каждого стакана алкоголя выпивать стакан чистой воды. Это спасет от обезвоживания и связанной с ним головной боли. Еще можно принять накануне вечеринки активированный уголь. Несколько таблеток абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.
Россияне стали чаще выбирать ЗОЖ

Положительную динамику в части отказа россиян от алкоголя отметила Всемирная организация здравоохранения. По данным ВОЗ, зарегистрированное употребление спиртного сократилось в нашей стране на 40%. Общее употребление алкоголя на душу населения с 2003 года в России непрерывно уменьшалось и к 2018 году снизилось на 43%. Отражением этой тенденции стало сокращение смертности от всех причин, которое составило 39% у мужчин и 36% у женщин, при этом наиболее значительно — от употребления спиртного.

ВОЗ полагает, что на такую картину сработали ужесточение мер контроля над алкогольной продукцией, принятых в России.

Как отмечает МК, и сама ВОЗ частично поспособствовала сокращению пьянства в России. Организация разработала «Европейский план действий по сокращению вредного употребления алкоголя». Правительство РФ постепенно поднимало акцизы на спиртное. В 2003 году была введена минимальная розничная цена на водку, и затем она регулярно повышалась. Этот подход был распространен и на другие спиртные напитки.

Также была внедрена система мониторинга производства и продажи алкоголя, работающая в режиме реального времени. Запрещена ночная торговля спиртным, а в некоторых регионах введены еще более строгие ограничения на его доступность. Ужесточены и правила, касающиеся свободных от алкоголя общественных мест и его маркетинга.
В докладе ВОЗ есть вывод, что в России удастся к 2030 году снизить бремя болезней и преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний на 33%.

Влада Кириллина
Опубликовано 8 Октября в 6:00