USD: 65.40
EUR: 75.65
СКФО
Ставрополье: идет война Севера и Юга
Ямальская команда губернатора Владимира Владимирова за пять лет работы так и не пришлась в Ставропольском крае ко двору .

Антон Чаблин
За пять лет работы губернатор Владимир Владимиров сумел настроить против себя оппозицию, общественных активистов и независимую прессу. Болезненно реагируя на критику своих провалов, он пытается не решать проблемы, а «лакировать» информационную действительность, на что в структуре правительства работают два специально созданных при Владимирове управления – по работе с обращениями граждан и по информационной политике.

Навальный и ЛДПР сплотились против Владимирова

В будущем сентября у Владимира Владимирова предстоят выборы. Пока что о желании баллотироваться на очередной пятилетний срок он еще публично не заявлял, лишь косвенно подтвердил желание работать на Ставрополье во время апрельской «Прямой линии». По словам Владимирова, его команде «нужно еще лет десять», чтобы привести в порядок все социальные учреждения региона.

Это он, кстати, не для красного словца – многие объекты, построенные в бытность губернатора, уже начали рушиться. Как, например детский садик на 150 мест в ауле Элельбай (Благодарненский округ), введенный в строй в 2016 году. Почти сразу же после ввода в эксплуатацию его пришлось закрыть, сейчас здесь идет реконструкция.

Или вспомнить скандальную историю со школой на 1000 мест в микрорайоне «Гармония» в Михайловске, адекватного подрядчика для строительства которой удалось найти лишь с четвертого(!) раза. Предыдущий вместо обещанной школы оставил огромный котлован, заполненный почвенными водами, на что губернатору во время «Прямой линии» пожаловались родители школьников. Наверное, если бы не пожаловались, школу бы так и не начали строить…
Нерешительность Владимира Владимирова активно критикуют его политические оппоненты, которые готовы включиться в борьбу за власть на предстоящих выборах. Скажем, краевое отделение ЛДПР (его с декабря прошлого года возглавляет депутат Думы края, невинномысский бизнесмен Александр Пелюх) с июля проводит акцию «Народные праймериз».

Встречи с жителями, сборы подписей, опросы, пикеты – все, чтобы выявить отношение ставропольцев к работе губернатора. Сама ЛДПР отношение выразила в лозунгах недавно прошедших в Ставрополе одиночных пикетов: «Владимиров, работой или уходи!». И сам лидер либерал-демократов Владимир Жириновский неоднократно критиковал ставропольского губернатора: в частности, за неспособность (или за нежелание?) решить жилищную проблему подтопленцев – жертв наводнения мая 2017 года.

По состоянию на конец июля (данные краевого министерства ЖКХ) подтопленцы получили 316 государственных жилищных сертификатов, в то время как лишилась крова 571 семья. Почему же остальные люди до сих пор – уже больше года – стоят в очереди?!

Непримиримо жестко по отношению к Владимиру Владимирову стоит и незарегистрированная партия «Россия будущего» (сторонники Алексея Навального). 28 июля, на митинге против пенсионной реформы в Ставрополе, они требовали отправить губернатора в отставку. И повод есть. Сторонники Навального обнаружили и обнародовали массу фактов коррупции в правительстве региона.

Это, в частности, сомнительные госзакупки на проведение «Студенческой весны» в мае нынешнего года (бюджету края она обошлась в 27 млн. рублей): стоимость аппаратуры или запуска фейерверков оказалась завышена в разы. Миллионы тратят в правительстве края и на торжественные приемы (в том числе с фотомоделями), и на закупку неких «продуктовых наборов» из элитных колбас и копченостей.
Работа с оппозицией: раздать всем по должности

Владимир Владимиров возглавил Ставрополье в сентябре 2013 года, а до этого трудился вице-губернатором на Ямале. Он лично курировал ряд мегапроектов, например, по подготовке Арктического саммита «Экспо-2015», строительству Международного центра изучения Арктики в Салехарде, нескольких крупных химических производств и освоению новых месторождений, производства сжиженного природного газа («Ямал СПГ»), создания морского грузового порта Сабетта.

Был в составе наблюдательного совета ОАО «Корпорация развития» («Урал промышленный – Урал полярный»). Это государственный институт развития для Уральского округа, аналогичный тому, что Внешэкономбанк создал для СКФО – «Корпорация развития Северного Кавказа».

Впрочем, приехав на Ставрополье, ямалец столкнулся с комплексом проблем, с которыми на Ямале знал лишь понаслышке – сельское хозяйство, туризм, казачество, ислам... Полпред Александр Хлопонин, представляя Владимирова ставропольским думцам, в числе его главных задач называл построение диалога с гражданским обществом и всеми политическими партиями (включая оппозицию).
Владимир Владимиров и Александр Хлопонин.
Правда, что такое реальная оппозиция, Владимирову на Ямале знать и не приходилось – там в политической жизни участвовали только «Единая Россия» и ЛДПР (даже «Справедливая Россия» и КПРФ в остаточной степени). Да и про «Марши свободы» в центре Надыма или Салехарда слышать не приходилось...

«Работать» с оппозицией губернатор не научился до сих пор. Единственное озарение у него произошло лишь в преддверии выборов 2014 года, когда посты принялись раздавать представителям парламентской оппозиции. Депутат-коммунист Евгений Бражников (в прошлом секретарь крайкома КПРФ по выборам) стал директором краевого Фонда капитального ремонта, а его заместителями – Анатолий Чавыкин, бывший первый секретарь горкома КПРФ в Ставрополе, и Виктор Лозовой, депутат краевой Думы от КПРФ.

ЛДПР «отдали» Кисловодск: руководитель фракции либерал-демократов в гордуме Ставрополя Максим Нагорнов был назначен первым замглавы администрации Кисловодска, а бывший заместитель краевого координатора ЛДПР Татьяна Калашникова – начальником Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике в администрации Кисловодска.

Перепали посты и справороссам. Краевой депутат от «Справедливой России» Кирилл Кузьмин стал уполномоченным по правам предпринимателей в крае, его однопартиец Сергей Сауткин – директором краевого Фонда поддержки предпринимательства. Но самый высокий взлет совершил руководитель фракции «Справедливая Россия» в краевом парламенте Сергей Горло – губернатор назначил его министром строительства (сейчас Горло – аудитор краевой Контрольно-счетной палаты, что в табели о рангах равнозначно министерской должности).
Владимиров сам признался, что ведет Ставрополье «в никуда»

С каждым годом нахождения на Ставрополье Владимир Владимиров все больше проникался местным духом. Тем самым, о котором с ехидцей заявлял на первой встрече с краевыми журналистами: «На Кавказе даже щепоточку съешь – уже обязан будешь. Как только потянулся туда, за один пальчик затащат по самую шею. Я это прекрасно понимаю. Я делаю всё за свой счет, это лучшее лекарство от всего. Во-первых, я не переем. Во-вторых, никому обязан не буду».

А спустя пару дней в интервью краевому телевидению Владимиров все так же откровенно рассуждал: «Те, кто рождены на Ставрополье и здесь живут, все мы внутренне ощущаем, что ментальность Юга немножко другая: притащить [с собой] двадцать человек. Это путь в никуда!».

Напомним, это было в октябре 2013 года. Оглянитесь теперь вокруг – скольких людей Владимир Владимиров «притащил» с собой с Ямала? Счет идет на десятки (включая водителей и секретарш, которые снялись с места вместе со своими чиновными боссами)!

Министр имущественных отношений края Алексей Газаров, министр промышленности и энергетики Виталий Хоценко, заместитель министра ЖКХ края (ранее директор Фонда развития инвестиционного и имущественного потенциала края) Богдан Забелин

Приехала на Ставрополье в качестве вице-премьера и руководителя аппарата правительства Ирина Соколова, но, поработав год, вернулась обратно на Ямал. Приехала и ее коллега Ольга Прудникова, которая три месяца назад должности вице-премьера на Ставрополье лишилась – возможно, именно из-за провала работы с подтопленцами.

С Ямала приехала на Ставрополье и руководитель главного медийного рупора правительства – это ГАУ «Ставропольское телевидение», которое возглавила Владимира Гармидер. Но даже она пала жертвой политических разборок в «ямальской» команде: в феврале нынешнего года Гармидер была уволена с занимаемой должности, а ее место занял еще один ямалец Абдулхалик Алимурадов, который опыта работы на ТВ прежде вообще не имел.

Владимиров привез с Ямала даже руководителей двух крупнейших коммунальных предприятий Ставрополья: «Крайводоканал» возглавил Владимир Вдовин, а «Крайтеплоэнерго» – Вячеслав Акимов. Вдовин, впрочем, мгновенно вляпался в скандал, купив за счет средств предприятия особняк стоимостью 17 млн. рублей – он лишился должности и был осужден условно. И его место в «Крайводоканале» занял, кто бы вы думали, Вячеслав Акимов!

Короткая же скамейка запасных у губернатора! Об этом свидетельствуют и перестановки на уровне муниципальных глав. Только в течение 2016 года Владимиров произвел «горизонтальное перемещение» сразу трех мэров: Михаил Миненков из Михайловска «переехал» в Невинномысск, Евгений Моисеев – из Георгиевска в Железноводск, а Сергей Бычков – из Лермонтова в Благодарненский район…

Подобную стратегию Владимир Владимиров использовал не раз. Скажем, сейчас он мучительно ищет кандидата на пост главы Шпаковского района, прежний руководитель которого Владимир Ростегаев покинул пост «по собственному желанию» (а вероятнее, именно из-за скандала с так и не построенной школой в Михайловске). И одним из претендентов, по информации «Кавказ Пост», является заместитель главы Ставрополя Татьяна Середа, которая курирует «социалку».

Вопрос: как долго сможет продержаться эта система, построенная на принципах не профессионализма, а личной преданности?!

769 Все спецпроекты