USD: 65.40
EUR: 75.65
СКФО
Возобновились попытки депутатов протащить закон о «жирных котах» на Ставрополье
Кому выгодно отбирать земли у фермеров?

Олег Парфёнов
О том, что краевая власть должна вернуться к вопросу об увеличении минимального размера вновь образуемого земельного участка сельхозназначения до 2500 га, прозванного в народе законом «жирных котов», заявил на совещании в местном парламенте депутат Юрий Белый.

Закон пытались протолкнуть в ноябре 2016-го под предлогом бесконтрольной скупки земель агрохолдингами из-за рубежа и соседних регионов, при этом законодательная власть действовала рука об руку с исполнительной.

По словам Юрия Белого, люди по-прежнему выходят из крупных сельхозпредприятий, число мелких собственников растет, шлюз открыт, а потому угроза краевому агропрому сохраняется. Депутат предложил изучить ситуацию, обсудить проблему и принять решение. И хотя никакой конкретики не прозвучало, можно предположить, что заботится депутат, прежде всего, о судьбе крупных хозяйств, не всегда эффективных, но не желающих отпускать от себя пайщиков.
Предыстория того, как власти продвигали закон «жирных котов», но напоролись на коллективную волю фермеров, сплотившихся в сообщество в преддверии большой для себя беды, богата событиями и напоминает настоящий детектив.
Закон краевая дума приняла 24 ноября 2016 года.

Чтобы выделиться из общедолевого массива, согласно документу, нужно было сформировать участок площадью не менее 2500 гектаров вместо 30 га по старой схеме. Норму ввели якобы для того, чтобы поставить заслон раздроблению крупных хозяйств и перетеканию земельных ресурсов в руки пришлых холдингов.

Лукавство власти состояло в том, что скупать холдингам земли, как показывает практика, закон никак не препятствует, а запредельная норма в 2500 гектара на их пути не помеха. Закон был направлен на защиту интересов крупных хозяйств, бывших колхозов, из которых пайщики бегут к мобильным и всегда готовым к диалогу фермерам.

Не менее забавно и то, что на рассмотрение в думу закон внесла ассоциация «Совет муниципальных образований Ставропольского края», до сих пор мало успевшая проявить себя на ниве благих общественных инициатив, а тут вот отличилась, да и как сразу.

Нарушение своих прав в этом, прежде всего, усмотрели ставропольские фермеры, ведь создать новое хозяйство или расшириться по новым правилам стало практически невозможно. Заложниками депутатских инициатив стали также и рядовые пайщики - выход из хозяйства со своим наделом практически был закрыт. И хотя интересы у тех и у других были общие, на борьбе поднялись только фермеры.
По горячим следам председатель совета краевой АККОР Виктор Пыленок заручился поддержкой аграрного комитета Госдумы РФ и обратился к прокурору края, получив заверение, что надзорное ведомство опротестует закон как противоречащий российскому законодательству.

В свою очередь прокуратура обратилась в суд с административным исковым заявлением о признании недействительным закона на том основании, что он «не учитывает прав и свободы лиц, которым принадлежат доли в праве собственности на участки». Эти права и свободы, между тем, гарантированы Конституцией РФ, а также нашли свое отражение в Земельном кодексе, Гражданском кодексе и Федеральном законе от 24 июля 2002 года №101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Наконец принятие закона ведет к созданию неравных условий для сельхозтоваропроизводителей, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, и влечет нарушение их прав.

Казалось бы, более чем убедительно. Однако ставропольские власти отступать не собирались, решив бодаться до последнего. Чем бы завершилось это противостояние, неизвестно, но с большой долей вероятности можно предположить: Белый дом без особых хлопот продавил бы прокуратуру. Вот тут-то фермерам и подсказало их историческое чутье, что сидеть и ждать с моря погоды чревато большими для них проблемами и полным отсутствием перспектив на дальнейшее развитие. И начали действовать.
В декабре собрали внеочередной съезд «против антикрестьянского закона», на который съехалось более 1100 человек - такого единения ставропольские фермеры еще не знали.

С поддержкой коллег-землепашцев на съезд прибыл председатель совета Российской АККОР Вячеслав Телегин, посоветовав ставропольским чиновникам и депутатам дискриминационный закон заморозить, а потом и вовсе отменить его - иначе социального взрыва на Ставрополье не избежать. Приехали на съезд фермеры из Краснодарского края, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и даже Дагестана, письмо поддержки в адрес съезда прислали из Тульской области.

Сидящим в президиуме заместителю председателя правительства края Николаю Великданю и министру сельского хозяйства Владимиру Ситникову прямо дали понять: съезд - это только начало борьбы фермеров за свои права.

На очередной XXVIII съезд АККОР в Москве в феврале 2017-го от Ставрополья прибыла самая представительная делегация за все время существования фермерского движения. Ставропольцам на съезде выступить дали дважды. Выслушав делегатов, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев назвал губернатора Владимира Владимирова человеком опытным, но решение власти принять закон объявил с трибуны неоправданным и глупым, а сам он очень надеется, что губернатор проявит мудрость и кардинально пересмотрит свою позицию.

Наконец съезд принял решение поддержать ставропольских фермеров, поручил АККОР принять участие в судебных заседаниях и оказать фермерам разностороннюю юридическую поддержку.
Ставропольские фермеры собрались, чтобы потребовать отмены закона.
Едва в Ставрополе стало известно, что на съезде АККОР ставропольские фермеры заручились поддержкой российской ассоциации и минсельхоза РФ, власти региона в пожарном порядке объявили об очередном заседании комиссии по урегулированию земельных отношений.

Депутаты наперебой уверяли присутствующих фермеров, что правительство никого из их сообщества не собиралось обижать, обделять и тем более предавать. Слово взял губернатор. Он заверил, что полностью владеет ситуацией и знает, «кто приходит на ставропольскую землю и с какой целью». А потому, мол, есть предложение, которое «на 90 процентов» снимет возникшее напряжение.

Как можно было понять, норма о 2500 га не будет распространяться на земельные участки, выделяемые в целях расширения личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства гражданина за счет долей, принадлежащих членам его семьи. Кроме того, под действие нормы не должны подпадать хозяйства, участвующие в инвестиционных программах, использующие земли для выращивания овощей закрытого грунта и в научно-исследовательских целях.

Никто не мог понять, зачем вообще в таком случае нужна законодательная норма о 2500 гектарах? Вся эта невнятица еще раз убедила фермеров и пайщиков - их попросту разводят, тянут время, чтобы уладить дела с теми, кто на местах «раскачивает лодку», требуя отмены закона. Решение столичного съезда для ставропольских чиновников стало ударом. Если раньше они просто не реагировали на жалобы «снизу», то теперь сменили тактику, пытаясь вбить клин между фермерами, составившими инициативную группу по отмене закона.

И вот случилось то, во что фермеры до конца все же не верили. 3 марта прошлого года краевой суд отменил скандальные поправки в закон о земельных отношениях. Такое решение, когда судебная власть пошла против руководителя региона, можно считать было беспрецедентным. С одной стороны, это сделало честь судебной власти, а с другой - проиллюстрировало слабость позиций губернатора и думы. А сами фермеры убедились, что отстаивать свои права цивилизованными методами можно и нужно.
Автору в свое время довелось присутствовать на том судебном разбирательстве.

Все время не покидала мысль: как же краевая власть далека от народа, если смогла принять закон, с которым пришлось упорно бороться огромному числу селян, отвлекаясь от профессиональных и житейских забот?

Известный фермер из Петровского района Алексей Черниговский, один из борцов за отмену закона «жирных котов», новые инициативы депутатов, как и раньше, объясняет исключительно лоббированием интересов крупных хозяйств. А что из бывших колхозов бегут люди, так это неудивительно:

«Посмотрите, как живут в Туркменском районе, где местные власти к фермеру относятся уважением, идут ему навстречу - говорит Черниговский. - Едешь, смотришь по сторонам, и душа радуется - все чистенько, аккуратненько, как в Европе. И что мы видим в соседнем с ним Петровском районе, исторически более перспективным и богатым, но где бал правят холдинги, - запустение и нищета. Кругом бурьян и чертополох. Горько и больно видеть эти картины! Потому что частная собственность доказала всю свою выгоду, а колхоз - тот же общак, за которым нет будущего. Должны же это понимать депутаты?!».
Колхозы доказали свою несостоятельность.

308 Все спецпроекты